FC2ブログ

僕キセが教えてくれる人生で大事なこと

          <今日の下宿おかず>

               赤魚の煮物
               ピリ辛こんにゃくの煮物
               にらと水菜のお好み焼き


  20181211おかず4

   今日は赤魚です。水、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがのスライスを沸騰させ、

   赤魚の三枚おろしを入れ、煮ます。

   この煮汁を使って、いんげんも煮ます。

   これを魚の横に添え、煮汁もかけます。

   ご飯がこれも進んじゃうんです。


  20181211okazu3

   こんにゃくをちぎってゆで、シイタケも切ります。

   みりん、白だし、しょうゆ、七味唐辛子を入れて煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。


  20181211okazu2

   そしてにらと水菜を小麦粉と卵、天かす、かつおだしで混ぜた種に入れ、

   豚肉を焼いた上からこれをかけて焼いていきます。

   ポン酢、もしくはとんかつソースをかけて食べます。


  20181211okazu1

   今日、大好きだったドラマ、僕らは奇跡でできているが終わってしまいました。

   この脚本家の方が好きです。

   木皿泉さんもそうなんですが、哲学的でもありました。

   高橋一生さんを支える、おじいちゃんと、教授が禅のマスターみたいな人。

   たとえ何が起ころうと万事好都合ととらえます。

   人生に無駄なことは一つも起こらないと。

   そして、高橋一生さんが、僕はすべてでできている、自然や今まで出会った人々

   全部が自分を構成するものであり、僕らは距離も時間も関係なくつながっているといいます。

   スピリチュアル的な考えをさらっと言いのけます。

   僕は光だと。

   あと、教授が言った言葉で、スプーンはスプーン意外になれないけど、

   これをどう使うかがポイントだと。

   つまり、私たちは自分以外のものにはなれないし、人をうらやんでいても

   どうしようもない。

   それよりは自分が持ってるものをどう生かして使っていくのか、

   そのほうが大切だということでしょう。

   大学の先生がこんな事教えてくれることはまずないでしょう。

   でも、一番人生で重要なことだ多思います。

 
   

   


スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

どんな時でもおなかは減る!!

         <今日の下宿おかず>

              豚肉のザーサイ炒め
              かぶのあんかけ煮


  20181210okazu3

   ニンジン、ピーマン、キャベツ、青梗菜を炒め物用に切り、豚肉をにんにくで炒めます。

   ザーサイを塩抜きしてから細かく切って入れ、野菜も入れ、中華だし、塩コショウ、

   オイスターソースで味付けし、味が絡んで、 最後にごま油を回しいれたら出来上がり。

   ご飯がものすごく進んじゃう一品です。


  20181210okazu1

   かぶが安売りしてたので、かぶの皮をむいて8等分の櫛切りにし、

   昆布だしで煮ていきます。

   鳥ミンチを炒め、水、みりん、砂糖、白だし、醤油を入れ、かにかまも入れ、

   最後に片栗粉を溶いて入れ、とろみをつけたら出来上がり。

   
  20181210okazu2

   今日のかぶは下宿生にとても好評でした。

   卒業してからもずっといる社会人の子なんですが、

   会社でイライラすることがあったらしく、イライラするーと言いつつ

   うまいうまいを連呼してました。

   どんな時でもおなかは減ります。

   食べて元気になってほしいです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

人生列車の楽しみ方は?


  昨日からめっきり寒くなりましたね。

  昼間はそれでもやや気温が上がったのですが。

  今日は年賀状を書いてました。

  コメント書くだけでも意外と大変。

  子供が大きくなってくると、意外と書くことがないこともショックでした。

  いろいろな役割はありますが、ここから先は自分の第2の人生をどう送るか

  日々考えてしまいます。

  でも、譲れないのは楽しむこと。

  今までの人生を電車の旅に例えると、その時々の目的地に着くことだけを考え

  乗ってる間は次の駅でするべきことだけを考えて、景色を眺めたり、

  隣の座席に乗ってる人との会話を楽しむ心の余裕もなかった旅。

  これからは景色を堪能し、駅弁も楽しみ、会話も楽しみ、読書や音楽を聴きながら、

  笑って毎日過ごす旅にしたいです。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


  

  

テーマ : ♪人生・生き方♪
ジャンル : ライフ

くるみ割り人形のストーリーって?

          <今日の下宿おかず>

              オムライス
              ブロッコリーとアボカドのタルタルサラダ
              白菜のスープ


  20181208okazu3

   週末はオムライスにしました。

   まず、鶏ひき肉、微塵切にしたニンジン、ピーマン、たまねぎ、しいたけをにんにくで炒め、

   塩コショウし、カットトマト、ご飯、中華だし、ケチャップ、ソース、醤油を混ぜて炒めます。

   味が絡まるまでよく炒めたら出来上がり。

   これを溶いた卵に塩とチーズを入れたものを焼いて、ご飯をくるんでいきます。

   デミグラスソースを作って、これをたっぷりとかけたら出来上がり。
   
  20181208おかず1

   サラダは今日、ブロッコリーとアボカドが安かったので、ブロッコリーをゆでて

   アボカドも細かく切り、目玉焼きを微塵切にし、ラッキョウも微塵切にしてマヨネーズとあえた

   タルタルソースで和えていきます。

   クリーミーなサラダに仕上がりました。
  
  20181208okazu2

   白菜と豆乳、コーン、コンソメでスープを作りました。

   白菜や葉物野菜が安くて重宝しました。

 
   夕飯食べているときに、旦那が今度上映される、くるみ割り人形が見たいなと言って

   たのですが、そういえばどんなストーリーだったかなと思ってググりました。

   童話を基にバレエの作品として作られたものですが、

   小さいとき、発表会で踊ったくせに覚えてません。

   なんで金平糖やらロシアの踊りやら出てくるのかも不思議でした。

   ファンタジーの世界に主人公が紛れ込む感じなんですね。

   (・_・D フムフム

   ま、音楽と色彩を堪能してればいいか。


   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ライオンの味噌ラーメンを目指せ!!

          <今日の下宿おかず>

               味噌ラーメン
               餃子


  20181207okazu3

   今日は味噌ラーメンにしました。

   自分が食べたい味噌ラーメンに近づけるように味付けしてみました。

   まず、昆布、中華だし、刻んだしょうが、にんにく、醤油、味噌、ラー油

   これを合わせてスープを作ります。

   具は豚肉、ニンジン、ピーマン、しめじ、キャベツ、もやし、玉ねぎを炒めもの用に切って

   炒め、塩コショウ、中華だし、醤油で味付けします。

   市販の生めんをゆで、ゆでた麺にこれをたっぷりのせ、スープを入れたら出来上がり。


  20181207okazu1

   餃子は市販のものを焼いてますが、横にブロッコリーをのせ、

   ゴマドレで和えてます。


  20181207okazu2

   こちらに来てから、私の好きな味噌ラーメンの味に出会えてなくて

   自分でもいろいろためし中。

   学生時代に食べた東京の府中にあったライオンの味噌ラーメンが

   好きだったなーと思って検索したらまだあったので懐かしくなりました。

   ねぎともやしとにんにくが効いた味噌ラーメン。

   食べたいなー。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

カレイをカリッと!!

           <今日の下宿おかず>

               カレイのから揚げWITH白身魚
               白菜とウインナーのグラタン風


  2、0181206okazu1

   今日はカレイのから揚げです。

   カレイのうろこをとって塩コショウ、塩麹につけます。

   これを唐揚げ粉をつけてあげていきます。

   カリッと上がったら出来上がり。

   ひれがおいしいです。

   今日のカレイは小さめだったので、市販の白身魚を揚げて、

   作り置きしてるデミソースをかけてつけてます。

  20181206okazu2

   白菜をやや小さめに切って、鍋に入れ、ウインナー、しめじ、コーンも一緒に入れ、

   豆乳、コンソメ、黒コショウも入れ煮込みます。

   味が染みたら器に入れ、フライドオニオン、チーズもかけたら出来上がり。

   おなかにも優しい副菜です。

   
   今日は友人と一緒に伊野神社に行ってきました。

   あいにくの雨でしたが、それでもとてもいい気に満ち溢れ、

   リフレッシュできました。

   久山付近は緑が多くてとても癒されるところが多くて

   私は大好きです。

   煮詰まったらリフレッシュですよね。(^ω^ ≡ ^ω^)


   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

照り焼チキンにタルタルソースが合うんです。

          <今日の下宿おかず>

           照り焼きチキン、タルタルソース掛け
           小松菜ともやしのペペロンチーノ風

  20181205おかず3

   今日は照り焼きチキンです。

   鶏むね肉を観音開きにし、みりん、醤油につけます。

   これをこげないように焼いていきます。

   今日はこれに一工夫。

   目玉焼きを焼いて途中で火を下ろし、かき混ぜ、

   微塵切にしたラッキョウとマヨネーズで和えていきます。
  
   このタルタルソースをたっぷりとかけていただきます。

   このタルタルソースなら簡単にできるので、作り置きしておくと便利です。

   ラッキョウじゃなくて柴漬けやきゅうりの漬物、沢庵など、

   中身を変えても面白いと思います。

   より一層ご飯が進んじゃいますよ。

   
  20181205okazu2

   副菜は小松菜です。

   小松菜を切って、ベーコンも切ります。

   微塵切にしたにんにくを炒め、ベーコン、小松菜、もやしを炒めます。

   塩コショウ、中華だし、醤油、七味唐辛子で味付けしたら出来上がり。

   こちらもご飯のおかずにしたい一品です。


  20181205okazu1

   下宿生と昨日話題にした空飛ぶバイクの話から、

   いろんな話をしてました。

   人間もそのうち飛べそうですよね。

   想像する世界が実現するのはとてもワクワクします。

   話のネタにもちょうどいい。

   空飛ぶバイクを運転するには自動車免許と航空免許が必要になってくるのでは

   なんていわれてます。

   ハイテクに人間もついていかないといけないので、ぼけてる暇もないかも。

   そして私たち世代の不良老人が町の上空を闊歩してるかも(笑)

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

空飛ぶ車に乗ってみたい!!

         <今日の下宿おかず>

             サバの味噌煮WITH枝豆
             大根のオイスターソース炒め


  20181204okazu3

   今日はマサバがあったので、味噌煮込みに。

   サバは2枚におろしてお湯をさっとかけ、水、酒、みりん、砂糖、醤油

   スライスしたしょうがを入れて沸騰させてそこにサバを入れて

   クッキングペーパーで落し蓋にしておきます。

   あらかた味が染みたら味噌を溶いて入れ、さらに煮込みます。

   味が染みたら出来上がり。

   たっぷり汁もかけて食べます。横に枝豆もつけます。


  20181204okazu2

   大根と人参を大きめの短冊に切って豚肉から炒めます。

   中華だしを入れ、コショウ、醤油、オイスターソースで味付けして

   味をしみこませます。

   最後にごま油を入れたら出来上がり。

   大根に染みておいしいです。


  20181204okazu1

   昨日旦那からドバイ警察が空飛ぶバイクを導入したと聞いて

   時代を感じました。空飛ぶバイク

   空飛ぶ車もできてるそうです。

   もう、大好きな映画、フィフスメントやブレードランナーの世界が実写で見れるんですね。

   すごい!!


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

週初めは生姜焼きから

           <今日の下宿おかず>

                豚肉の生姜焼き
                マカロニサラダ


  20181203okazu3

   週初めは豚肉の生姜焼きです。

   豚肉を炒め、もやしも入れ、酒、にんにく、おろしたしょうが、醤油で味付けします。

   味が染みたら出来上がり。


  20181203okazu1

   ニンジンを千切りにして塩もみし、ピーマンを千切りにし、水菜も切って、ハムも切り、

   茹でたマカロニも入れ、コショウ、スパイス、ゴマドレ、マヨネーズも入れて和えます。

   最後にフライドオニオンも混ぜたら出来上がり。

   シャキッと感が出ておいしくなります。\(^o^)/


  20181203okazu2

   今日は雨が降ったのですが、なんかあったかい。

   東北では地震があったみたいで、なんか嫌な感じ。

   週末にはがくんと気温が落ちるみたいでそれも嫌だなと。

   いやばかりだと仕方がないんですが、沖縄ぐらいの心地よい

   気温と気候がいいな。

 
   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

やっぱTOSHI歌うまです!!

  20181202okazu2

   昨日の残りのおうちごはんです。カレーっぽいですが。

  20181202okazu1

   お隣さんからおみやげの胡麻豆腐いただきました。

   無茶苦茶おいしくて幸せ。

   石川県に行ったみたいです。


   予告したようにTOSHIのミニライブ行ってきました。

   写真が取れなかったのは残念です。

   やっぱ声量が違います。

   紙飛行機とチキンライスをうたってくれましたが、歌詞をしみじみと

   聞いてたらいい歌だなーと思いました。今更ですが。

   (^-^)/(^-^)/
   
  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR