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塩麹で柔らかいハンバーグに!!

          <今日の下宿おかず>

               デミチーズハンバーグ
               マカロニサラダ
               豆乳スープ


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   今日はハンバーグです。

   だれもが好きなハンバーグ。

   玉ねぎを微塵切にし、合いびき肉と一緒に、塩コショウ、にんにく、

   パン粉、卵、豆乳、塩麹、フライドオニオンを入れ、よくこねます。

   これを今日は300グラムに成型して、焼きます。

   これに、チーズをのせ、デミグラスソース、お好みソース、ケチャップ、

   醤油で作ったソースをたっぷりとかけます。

   塩麹を混ぜてるので肉の柔らかいハンバーグになってます。\(^o^)/\(^o^)/


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   マカロニサラダには水菜を切り、千切りにしたニンジンを塩もみして水けを取り入れます。

   ハムも切って、茹でたマカロニと、粒マスタード、コショウ、ゴマドレ、マヨネーズを入れて混ぜます。

   マヨなし下宿生にはオリーブオイルとリンゴ酢、塩コショウ、昆布だしを混ぜた

   ドレッシングで味付け。

   どちらもおいしいですよ。
   

   
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   今日、バレエをしに行ってきたんですが、ほぼ最近はストレッチが多くて、

   今日はテニスボールで股関節と、首肩関節のトリガーポイントをほぐして

   体のバランスを整えてました。

   人間の体は面白いです。

   筋肉の集約してるカ所をほぐせば、全体的に動くようになるし、

   呼吸も楽になります。

   でも、自分一人だと、ついつい寒くてやらなくなるので、

   強制力があるところに行ってしないと私は無理みたいです。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。

   
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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

あの世のエンタメがすごそう!!

           <今日の下宿ご飯>

                サバの味噌煮
                八宝菜


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   今日はお魚。

   新鮮なマサバがあったので3枚におろして味噌煮に。

   さっと沸騰した湯にサバをくぐらせて、酒、みりん、砂糖、醤油、水

   で作った煮汁に入れ、輪切りにしたしょうがも入れ、

   煮込んでいきます。

   ある程度煮込んだら、味噌を溶いて入れ、また味をしみこませます。

   味がしっかり染みたら出来上がり。

   柔らかくて味が染み染みのサバがご飯にあう。(゚∀゚)(゚∀゚)


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   副菜は八宝菜です。

   豚肉とシーフードミックスもいため、炒めやすい大きさに切ったニンジンと玉ねぎ

   白菜を炒めていきます。

   中華だし、オイスターソース、塩コショウ、醤油で味を調え、

   最後に片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れたら出来上がり。

   こちらもご飯にのせて食べてほしいです。

   
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   市原悦子さんがなくなって、ドラマやらの追悼番組が放送され、

   いろいろ見てたんですが、やはり私たちには

   家政婦はみたと、マンガ日本昔話が圧倒的に印象に残ってます。

   独特の声と、棒読みのようなセリフ回しなんですが、
   
   圧倒的な個性ですよね。

   大山信代さんのドラえもんとかもそうなんですが、

   だれもが忘れられないっていうのは、すごいことです。

   樹木希林さんにしても、こっちの世よりも

   あの世のほうが豪華メンバーが集まっていて、

   あの世でエンタメ見てるほうがすごいんだろうな。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

成人おめでとうございます。!!

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  今日も祝日なので、うちごはんです。

  今日は冷蔵庫の残りものです。

  まず、めかぶをポン酢と白だしで味付けしたものです。

  後、カニクリームのパイ包みというのを買ってあったので、

  それを温めて切って出しました。

  下宿の残りのスープも温めて出しました。

  後は油でご飯を炒め、溶き卵をかけ、シーチキン、辛子高菜漬けを入れ、

  塩コショウ、中華だし、醤油、ごま油で味付けして完成です。

  
  今日は成人式。

  20歳おめでとうございます。

  うちの下宿生も成人式のため、帰郷してます。

  来年以降は日本の人口の半分は50歳以上。

  若者にとっては負担が重くなっていく時代になり、

  とても心苦しく思います。

  物は豊かになりましたが、昨今の世の中の風潮を見てますと、

  日本は幸せを感じてる人が少ないんだなと思います。

  私が考える幸せは自分を尊重し尊敬し、愛することができること。

  人と比べれるとへこみそうになるくらい、何も持ってないように思える自分ですが、

  それでも何とかここまで生きてこれたんだからいいじゃないか

  そういう自分でもいいじゃないかと思えればみんなが幸せに。

  若者についてもそうです。

  若者がこれからの世の中の責任を全部背負うことはありません。

  私たちもできる限り一緒に背負っていきます。

  お互いに支えあって生きていければと思います。

    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ヒライ強し。

  今日はうちごはん手抜き編。
      
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   お弁当のヒライで買ってきました。

   馬肉のメンチカツとなすの天ぷらです。


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   あと、鶏レバーの甘辛煮も買ってます。

   今日はなんかやる気が、、、、。って休みは何もしたくないんです。(・ω・`彡 )з

   福岡ではヒライがメジャーな感じですが、私はオリジン弁当が食べたい。

   でも九州には一軒もないんです。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。

   九州ではなんか関東から来た中華系のフランチャイズは撤退してます。

   ウエストとか、餃子の王将とかが強いんでしょうね。

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チコちゃんに教わる。

          <今日オ下宿おかず>

               3色焼肉ビビンバ丼
               キャベツのだし酢あえ


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   今日はビビンバです。

   でも、3色にしてます。

   カルビとにんにくの芽を焼いて、焼肉のたれで味付けします。

   そして、蕨の水煮を水切って、もやしと一緒ににんにくで炒め、

   酒、みりん、醤油、中華だし、ゴマ、ごま油で味付けします。

   卵をシコショウ、チーズを入れて炒り卵にします。

   この3品をご飯に乗せて3色焼肉ビビンバ丼の完成。

   がつがついけます。((⊂(^ω^)⊃))((⊂(^ω^)⊃))


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   キャベツを一口大に切ってさっとゆでます。

   この水分を切って、リンゴ酢、ポン酢、鰹節で和えます。

   これを器に盛り、例の、おいしい夢トマトもつけました。

   どんぶりがこってりなので、副菜でさっぱりに。

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   今日はチコちゃんをビデオに撮ってるのを見てて、

   関東と関西のおもちの形が違うのは何でかというと

   丸もちは神聖な神様に捧げる鏡餅から来てるということで、

   それを公家と武家とかが食べて庶民に広まったそうなんですが、

   そうか、鏡餅は神聖なものだったんだよなと、改めて考えたんです。

   昔は正月にもちを食べれることがとても貴重だったし、

   新年を迎えることもすべてが貴重だったんだなと思うと、

   お雑煮作るのが面倒だし、鏡餅も買ってきて飾ればいいやくらいの

   気持ちになってた自分が申し訳なく感じました。

   ぼーっと生きてて神様ごめんなさい。。゚(゚´Д`゚)゚。


   ちなみに関東は人口が多すぎて丸く丸める手間を省くために

   平たく伸ばして切ったから角餅だそうです。

   私としては食べれるなら形はどうでもいいと思ってしまいます。(゚∀゚)(゚∀゚)
   

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なぜミキが出てくるのかな?

          <今日の下宿おかず>


              鰆のバタポン焼きWITHコロッケ
              鶏と大根のこってり煮

          
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   鰆の切り身に塩麹とコショウをしみこませます。

   これをバターでじっくり焼いて最後にポン酢をかけたら出来上がり。

   これに市販のコロッケを揚げ、とんかつソースとケチャップを混ぜたものをかけてます。
   
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   煮物は鳥を一口大に切って、大根と人参も厚めの半月に切ります。

   大根をコメのとぎ汁で下茹でし、鶏を最初に油で炒め、

   順次炒めていきます。

   水、酒、みりん、砂糖、醤油、かつおだしをいれて煮ていきます。

   味が染みたら出来上がり。

   染み染み大根がおいしい。(* ´ ▽ ` *)(* ´ ▽ ` *)
  

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   今朝、なぜか、漫才師のミキの名前が思い出せなくて

   気持ち悪くて仕方なかったんです。

   でも、なぜミキがでてきたのが自分でもよくわかりません。

   なんか起きた瞬間に?????って思った一日でした。



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塩麹焼きそばで体元気に!!

          <今日の下宿おかず>

               塩麹焼きそば
               厚揚げとカツオ菜の煮物

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   今日はいつもの焼そばを塩麹で味付けしました。

   豚肉、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、キャベツを炒め物用に切って

   順次炒め、もやしを炒め、塩麹、コショウ、中華だしを入れ、麺も入れ

   最後にごま油をかけまして出来上がり。
 
   塩麹が消化機能をあげ、免疫力もアップ。

   簡単に作れて風邪に負けない体を作りますよ。!!


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   副菜はカツオ菜です。

   かつお菜を一口大に切り、厚揚げも短冊に切ります。

   水、みりん、砂糖、白だし、醤油で作った煮汁に入れて味をしみこませていきます。

   味が染みてかつお菜の芯がしんなりしたら出来上がり。

   こちらも体に優しいおかずになってます。


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   今日は夕焼けがきれいで、買い出しから帰ってきて急いで撮りました。

   どちらも下宿から見たものです。

   きれいですよね。

 
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今日はリンゴ酢の酢豚

          <今日の下宿おかず>

               酢豚
               かぶの煮物


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   今日の酢豚もちょっぴり味を変えてます。

   豚ももの塊肉を一口大に切って、しょうがとにんにくを微塵切にし、

   酒、醤油につけ、片栗粉をまぶしてあげていきます。

   乱切りにしたニンジンもさっとゆでて、揚げていきます。

   玉ねぎ、ピーマン、キャベツもざく切りにし、順次炒めていきます。

   中華だし、リンゴ酢、砂糖、ケチャップ、しょうゆ、オイスターソース、カットトマト

   片栗粉をいれたたれをかけてからませます。

   味が絡んでとろみが出たら出来上がり。

   リンゴ酢の酸味と甘さ、まろやかさが絶妙!!
  
   
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   かぶを皮をむいて大きめの櫛切りに、葉っぱも切っておきます。

   かぶを昆布と白だし、しょうゆ、みりんで煮汁を作って煮ていきます。

   柔らかくなってきたら葉っぱとかにかまも入れてさっと火を通して出来上がり。

   主菜の味が濃いので、今日は副菜をさっぱりとした味に。
   

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   今日は少し寒くなったのですが、それでも、一時期に比べたら暖かいです。

   インフルとかもまんえいして戦々恐々。

   手洗いうがいと、休養が一番ですね。


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猫も寄ってくるおいしさ?

          <今日の下宿おかず>

               カマスの干物焼
               ジャーマンオムレツ

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   カマスの干物を満帆荘からもらったので、焼いてます。

   結構な大きさ。

   そして下宿生からもらった美味しいトマトも横につけたら出来上がり。

   どっちもおいしい。(^∇^)(^∇^)


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   副菜はじゃがいもを切って、玉ねぎ、エリンギも切って、

   にんにく、合いびき肉から順に炒めていきます。

   塩コショウ、鶏だし、カットトマト、ケチャップも入れ、卵を溶いて

   豆乳、塩コショウも入れて流して固めます。

   固まったら出来上がり。

   結構ボリュームがあります。


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   今日はお魚のにおいがプンプンしたせいなのか、近所の猫が

   台所の外でずっと座ってました。

   

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今年は豚キムチから

          <今日の下宿おかず>

               豚キムチ
               白菜とベーコンのコンソメ煮
               七草がゆ


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   新年初めの下宿おかずは豚キムチです。

   豚肉をにんにくで炒め、ニンジンとエリンギを炒め物用に切り、

   キャベツも切って順次入れていきます。

   もやしも入れ、キムチ漬け、キムチの素、醤油で味付けしていきます。

   味が絡んだら出来上がり。

   ピり辛感がたまらないヽ♪───O(≧∇≦)O────♪


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   白菜を一口大に切って、しめじ、ベーコンも切って鍋に入れ、コンソメ、塩コショウを入れたら

   火にかけます。

   白菜の水分でしんなりしてきて味が染みたら出来上がり。

   コンソメ染み染み。


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   今日は七草。

   なので、作りました。七草がゆ

   ご飯に、水、白だしを入れて火を通しておかゆにし、最後に今日は

   フリーズドライの七草を入れて煮込んで作ります。

   おなかに優しくておいしい。ヽ(´∀`)ノヽ(´∀`)ノ


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   今日は下宿生からまたお土産もらいました。

   大好きな南蛮往来です。

   下宿生と一緒にいただきます。

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プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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