fc2ブログ

野菜多めのガリバタチキン

         <今日の下宿寮おかず>

              ガリバタチキン
              うりの中華煮


  20190821okazu3

   今日はガリバタチキンです。

   でも、野菜多め。

   鶏むね肉を一口大に切って、みりん、しょうゆにつけます。

   ニンジン、ピーマン、キャベツ、エリンギを野菜炒めように切って

   油でにんにくを炒めてから、肉、野菜をいためていきます。

   みりんと醤油を再度投入し、バターも入れたら出来上がり。

   野菜多めのガリバタチキンです。

  
  20190821okazu1

   うりを皮をむいて、中の種をくりぬきます。

   大きめの一口大に切って、あげも切ります。

   鍋にうりと揚げも入れ、水、砂糖、中華だしで煮込みます。

   少ししてしめじも投入。

   味が染みたら出来上がり。

    
  20190821okazu2

   今日で三種類そろいました。

   かわいい。

   この後美味しく食べました。

   旦那と半部こで食べたので、食べるときは寄生獣のようなホラーになってました。(´・_・`)(´・_・`)

   そして味もいまいち。

   ちょい残念。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。


  20190821okazu4

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

スヌーピー和菓子ゲットです。

     <今日の下宿寮おかず>

            白身魚のレモンバターソテー
            かぼちゃのコンソメ煮


  20190820okazu3

   今日は魚です。

   白身魚の刺身用の切り身を買ってきて、塩麹、コショウで下味をつけ、

   小麦粉をまぶしてバターでソテーします。

   最後に絞ったレモンを変えたら出来上がり。

   レモンの酸味が効いてご飯が進みます。


  20190820okazu1

   かぼちゃは大きめの一口大に切って、ベーコンを切って炒め、かぼちゃも入れ、酒、コンソメ、

   干しえび、を入れて煮込みます。

   味が染みたら出来上がり。

   ほくほくあっさり食べれます。


  20190820okazu2

   待っていたスヌーピー和菓子買いました。

   近くの店舗ではこの2種類だったので、もう一種類を探し求めようかなと。

   かわいくて食べるのがもったいない。

   でも、ちょっと高めかな。


  20190820okazu4
  20190820okazu5
  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

豚肉をケチャップでイタリアンに?

          <今日の下宿寮おかず>

               豚肉ともやしのケチャップ炒め
               切り干し大根の煮物


  20190819okazu4

   今日からまた下宿寮ご飯が始まります。

   最初は肉からです。

   にんにくを油で炒め豚肉も炒めます。

   塩コショウし、もやし、バジル、ケチャップを入れて味付けします。

   味が染みたら出来上がり。ヽ(´∀`)ノ


  20190819okazu2

   副菜は切り干し大根です。

   切り干し大根を水で戻しておきます。

   ニンジンを千切りにし、揚げも切ります。

   揚げを炒め、ニンジン、大根も炒めます。

   これをもらったウナギのたれで煮込みます。

   最後に七味をかけたら出来上がり。
   

  20190819okazu3

   今日は下宿生の東京土産をもらいました。

   コミケかなんかに行ったみたいです。

   でもおいしいおやつをゲットできました。

   ありがとう!!

    
 20190819おかず520190819okazu1

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

九産大近くでアンガールズの田中さんに遭遇!!

       <今日の下宿寮うちごはん>

              ぐちゅぐちゅうどん

  20190818おかず1

   今日はうちの定番ぐちゅぐちゅうどんです。
  
   エビのかき揚げと穴子の天ぷらを買ってきて、冷凍うどんをゆでます。

   卵を割って、うどん、かき揚げ、ねぎ、かつおぶしをまぶして

   白だしをかけます。

   これを混ぜたら出来上がり。

   いつ食べてもおいしい。


   今日、下宿生のサッカーの試合を見に行った帰りに、

   九産大近くの公園でアンガールズの田中さんを見かけました。

   あまりに普通の人っぽくて2度みしてしまいました。

   多分何かの撮影みたいでしたが、

   こんなに芸能人オーラがない人ってある意味すごいです。

   



   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はもらったうなぎでうな丼!!

        <今日の下宿寮うちおかず>

              ウナギ丼
              豆腐のお吸い物


  20190817おかず1

   友人と親戚からウナギをもらったので、うな丼にしました。

   ご飯に載せたら出来上がり。

   おいしかったです。( ̄^ ̄)ゞ

   お吸い物は豆腐とねぎ、えのきを入れ、白だしを入れて完成。

   安上がりなご飯です。

   でも豪華。


   最近は大好きな小説の最新刊、商い正殿金と銀を読んでます。

   いろんな人との出会いから商売を広げていく主人公の生き方が好きです。

   高田郁さんが書く女性の主人公は逆境に負けず、知恵を絞って

   前向きに生きていくので、励まされます。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はトマトソースパスタ!!

        <今日の下宿寮ウチゴハン>

                トマトソースパスタ

  20190816おかず1

  今日はパスタです。
 
  下宿で出した煮込みハンバーグのソースを冷凍してたのでそれを活用。

  満帆荘でもらった玉ねぎ、義理の妹方もらったベーコンを切って炒め、

  このトマトソースとドッキングし、茹でたパスタも入れ、混ぜます。

  これを器に盛り、粉チーズをたっぷりかけたら出来上がり。

  意外とさっぱりとしてパクパクいけます。

  
  台風も過ぎて駅は混雑して大変だったみたいです。

  あと少しでお盆休みも終わってしまいますね。

  お疲れ様です。(っω・`。)(っω・`。)

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

豆乳入り天津丼で、ふわっとヘルシーに。

         <今日の下宿寮うちおかず>

               天津丼
               ゴーヤの酢の物


  20190815おかず4

   今日は卵がたっぷりあったので、天津飯にしました。

   うちごはんなのであるもので作ります。

   卵を割って塩コショウし、豆乳を入れてよく混ぜます。

   これをフライパンに入れ、かにかまも入れ、ふっくらと焼きます。

   中華だし、オイスターソース、醤油、美味しい酢少々、片栗粉を入れて作った

   あんかけをたっぷりかけ、ご飯に載せたら出来上がり。

   これこそ安くて美味しい簡単レシピって感じです。

   豆乳入れると優しい味わいに。どうぞお試しあれ。

   
  20190815okazu2

   酢の物はニンジンときゅうりを千切りにし、塩もみして水けをきります。

   ゴーヤもワタを取り、小さめの輪切りにしてさっとゆで、水切りします。

   これを美味しい酢で和えるだけ。

   簡単。
 
   この美味しい酢はいただいたものなので、遠慮なく使ってますが、

   結構いい値段がするので、気軽にはちょっと。

   でも、割って飲んでも、料理に使っても最高なので、

   購入してもいいかなと思わせる逸品です。
   
   
  20190815okazu3

   デザートはいただいた桃。

   日が経ってしまったので、ちょっとバサバサに。

   なので、少し残ったものでピーチティーにしました。

   2度美味しいですね。

  20190815okazu1

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

帰ってきました!!

お久しぶりです。

帰ってきたのでブログ再開です。

台風で帰省も前倒しする人が多くて混雑してました。

その前に岡山の後楽園、広島をさくっと行って帰ってきました。

ただ、真夏に行くのはお勧めできませんね。暑すぎて。(つω-`。)(つω-`。)


20190814okazu5
20190814okazu4
20190814おかず3
20190814okazu2
20190814okazu1

テーマ : ♪人生・生き方♪
ジャンル : ライフ

しめはタイ風カレーで!!

         <今日の下宿おかず>

              タイ風チキンカレー
              バナナヨーグルト


  20190808okazu2

   鶏むね肉を一口大に切って、塩コショウ、カレー粉、しょうゆ、にんにく、しょうが

   につけます。

   ジャガイモをゆでて皮をむき、ニンジンも輪切りにします。

   玉ねぎ、しめじも切ります。

   油でにんにく、しょうが、カレー粉、チリパウダーを炒め、

   肉から炒めます。

   完熟トマトもつぶして入れ、酒、水を入れてニンジンが柔らかくなるまで

   煮込みます。

   塩、醤油、ココナツミルクを入れて味が整ったら出来上がり。

   辛いがうまい!!


  20190808okazu1

   デザートは今日はヨーグルトバナナです。

   バナナを輪切りにしてヨーグルトをかけ、はちみつをかけます。

   混ぜて食べてもらいます。

   もう一つリンゴジュースもつけてます。


    今日で前期の下宿ご飯は終了です。

    明日からお盆休みをいただいて、お盆明けから再開します。

    ブログも帰省してる間はお休みをいただき、こちらに帰ってきたら

    また再開しますので、また遊びに来てくださいね。(*・`ω´・)ゞ(*・`ω´・)ゞ

   


 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

さっぱり豚ロースのバルサミコ掛け

          <今日の下宿おかず>

               豚ロースのバルサミコがけ
               カボチャなラタトュユ


  20190807okazu1

   今日は肉です。

   豚ロースを塩麹、こしょうをかけ、小麦粉をまぶし、にんにくをソテーし、

   焼いていきます。

   これにバルサミコ酢、醤油で味付けしたら出来上がり。

   簡単でも、スタミナ抜群。

   ご飯がどんどんいけちゃいます。


  20190807おかず2

   副菜はかぼちゃを切って炒め、カットトマトも入れ、水、酒、

   コンソメ、塩コショウ、ケチャップ、ローリエを入れて煮込みます。

   途中で、レンコン、しめじも入れてさらに煮込み、

   味が染みたら出来上がり。

   スープもがつがついけます。


  20190807おかず3

   浅間山の噴火がさっき報道されてました。

   地震も色々発生してます。

   今月はなんか用心に越したことはなさそうです。

   今日は後、滝川クリステルさんの結構報道を見てて、

   お相手がどうってことでなく、41歳で初産でも最近は

   平気になったなーということです。

   昔は35歳くらいで高齢出産が結構大変ってイメージったのですが、

   医療が発達したからなんだろうなーと、

   変なところで感心してます。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR