FC2ブログ

放生会の手相占いは必見です。!!

        <今日の下宿寮おかず>

    アジの香味焼きWITHウインナーとキャベツのピリ辛ケチャップ炒め
    切り干し大根の煮物


  20190917okazu2

   今日はアジです。刺身用に3枚におろしたものを塩麹とコショウで下味付けし、

   焼きます。

   これに、リンゴ酢、しょうゆ、刻んだしょうがとねぎで作った香味だれをかけます。

   この横にはウインナーを斜めに切って、キャベツも切って炒めます。

   スイートチリソース、塩コショウ、ケチャップで味付けしたら出来上がり。

   こちらもおかずに最高!!

   
  20190917おかず3

   ニンジンと揚げを細く切って鶏ミンチと炒め、

   水で戻した切り干しも入れ、水、みりん、砂糖、かつおだし、醤油で味付けし、

   煮込んでいきます。

   最後に七味をかけたら出来上がり。

   甘辛な副菜です。


  20190917okazu1

   今日はふと思い立って、放生会に行ってきました。

   もちろん昼間の人があまりいないときです。

   なんでかといえば、よく当たる、でも、500円の手相占いがあるんです。

   10年以上ぶりです。
 
   コンピューターで判断するんですが、

   それをおじちゃんが補足するように手相を見ながら、

   自分が知りたいことについて答えてくれます。

   最近いろいろと悩んでるので突破口が欲しくて

   久しぶりに行ってきました。

   図星なんで怖くなることもありますが、

   それを参考にどうしたらいいか対策も立てられます。

   ただ、時間は一人2,3分くらいなんでじっくりとってことはできません。

   でも、一回くらいは試してみてほしいです。

   一の鳥居のそばにあります。

   明日までです。
  

   
スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

お金以上の豊かさをもらい続けてます。

          <今日の下宿寮おかず>

               ゴーヤチャンプル
               キュウリともやしの中華あえ


  20190916okazu3

   今週はゴーヤチャンプルから。

   ゴーヤを半分に切って、中綿をとって、薄い半月切りにします。

   そしてさっとゆでておきます。

   ニンジン、エリンギも炒め物に切ります。

   豆腐も大きめの俵型に切ります。

   豚肉から炒め、ニンジン、エリンギ、ゴーヤ、豆腐

   を入れていきます。

   酒、みりん、醤油、塩コショウ、溶いた卵、みそ、かつおだし

   で味を調えたら出来上がり。

   素材はさっぱりしてるのですが、ごはんにあうのが不思議。

   ゴーヤ感はあんまりないんですが、チャンプルなんで。
   
  20190916okazu2

   副菜はキュウリを薄くスライスして塩もみし、わかめも戻して水切りします。

   もやしもさっとゆでて水切りし、水菜も切ります。

   ハムも切って、リンゴ酢、砂糖、しょうゆ、ごま油で味付け。

   いろんな野菜がたくさん採れます。


  20190916okazu1

   今日は学生時代からずっといてくれた下宿生が、

   転勤で巣立って行きました。

   10年近く一緒にいるのでなんかなんとも言えない感じです。

   自立していくことのうれしさと寂しさとがごっちゃになります。

   でも、この仕事してきて思うのはいろんなことを一緒に

   体験させてもらえるありがたさです。

   もちろん仕事なのでお金をもらっての対価として、

   いろんなサービスを提供してるんですが、

   お金以上になんかすごいものをたくさんもらって

   来たんだなと、最近より一層実感するようになりました。

   大変な時もありますが、それ以上のものがあるから

   この仕事をやってこれたんだなーと、

   本当にしみじみとかみしめてます。

   ありがたいことです。(*’U`*)(*’U`*)

   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

桜餅の形って?

  20190915okazu1

   今日のウチゴハンは昨日の残りだったので、

   本日はこれ。

   桜餅です。

   私は道明寺って昔はよんでました。

   そして形は俵みたいなやつがなじみだったのですが、

   福岡はこんな形がポピュラーですよね。

   俵型って国分寺だけだったのかな?

 

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

青の洞窟イルミナーションが楽しみです。!!

          <今日の下宿寮おかず>

             三色どんぶり(鶏ミンチの生姜焼き
                      炒り卵、いんげんのバター焼き)
             グリーンサラダ


  20190914okazu2

   今日はどんぶりです。

   鶏ミンチを炒め、おろしたしょうが、酒、醤油で味付けします。

   冷凍いんげんをバターで炒め、塩コショウしておきます。

   卵をみりんと白だしを入れて炒り卵を作ります。

   これらをご飯に載せたら出来上がり。

   七味、のりも上にかけます。

   さっぱりと食べられるので、ご飯が進んでしまいます。(〃▽〃)(〃▽〃)
   
  20190914okazu1

   副菜はサラダです。キャベツと人参を千切りにし、水菜も切ります。

   トマトも載せてサラダが完成。

   これに、ラッキョウを刻んで卵をさっと入り、マヨネーズ、リンゴ酢、砂糖

   で和えたものをたっぷりとかけます。

   下宿生みんな好きなドレッシングです。

   
  20190914okazu3

   今週の福岡は放生会があり、中洲ではジャズフェスがあり、

   来週の16日の夜から青の洞窟を模したイルミネーションイベントがあります。

   なんか祭りづいてます。

   イルミナーションが私は楽しみです。

   とったらまたアップしますね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ペイフオワードの精神を!!

         <今日の下宿寮おかず>

            鮭のチーズ焼き、納豆揚げ、エビカツ
            大根と人参の煮物


  20190913おかず1

   今日は鮭です。鮭に塩コショウし、バターで炒めます。

   そしてチーズをのせたら出来上がり。

   ちょっとボリュームが足りないので、納豆を小麦粉と一緒に混ぜてあげます。

   そしてエビカツは市販品を揚げました。

   とんかつソースをかけてます。

  
  20190913おかず2

   副菜は大根の煮ものです。

   大根を皮をむいてやや厚めのいちょう切りにし、

   ニンジンも皮をむいて、厚めのいちょう切りにします。

   これをコメのとぎ汁で下茹でし、鶏むね肉も小さめに切って、

   炒めます。

   みりん、砂糖、しょうゆ、かつおだしを入れて煮込みます。

   冷凍のレンコンも入れて味をしみこませたら出来上がり。

   おなかにも心にも優しい?献立です。

   
  20190913okazu3

   今日はAスタジオの武田真治さんを見てました。

   忌野清志郎さんが、どん底のところに救ってくれたそうです。

   私は清志郎さんとは恩師が一緒で、親近感が持てました。

   ペイフォワードみたいに、人は自分が人から受けた恩は

   誰かにまたバトンタッチするようにしていくんですよね。(*^_^*)(*^_^*)

    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は柚子胡椒でから揚げに。

         <今日の下宿寮おかず>

              ゆずコショウから揚げ
              ナポリタン


  20190912okazu1

   今日はみんな大好きから揚げです。

   むね肉を大きめの一口大に切って、塩麹、コショウ、にんにく、しょうが、

   醤油、柚子胡椒を入れて混ぜます。そしてつけときます。

   それに唐揚げ粉、片栗粉をブレンドした粉につけてあげたら出来上がり。

   ピリッとさくっととまりません。


  20190912okazu2

   副菜はパスタです。

   ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、しめじ、豆苗を炒め、塩コショウし、茹でたパスタを入れ、

   バター、コンソメ、ケチャップで味付けしたら出来上がり。

   お子様向けのパスタにしてます。


  20190912おかず3

   今日は少しだけ涼しい風が吹いてきました。

   少しでも涼しくなってくるのでしょうか。

   テレビでクイズ番組を見てても、人の名前が出てこなかったり、

   地名が出てこなかったり、使わないとどんどん低下するなと、

   今日も実感してました。

   周りが70とか80代が多くて若手なほうなんですが、

   寄って行ってしまいますよね。

   一緒にいると時の流れさえもゆったりとして

   せかせかしちゃいがちな時は

   こういう時間も必要かなと思います。

   


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

麻婆じゃなくてオイスターソース炒めです。

         <今日の下宿寮おかず>

            豚肉と厚揚げのオイスターソース掛け
            山芋とわかめの青じそドレッシング和え
            ヒジキの煮物


  20190911okazu1

   今日は中華です。

   厚揚げを短冊に切って豚肉をにんにくで炒めます。

   厚揚げも入れ、中華だし、オイスターソース、醤油、花椒、みりん、片栗粉

   で作ったたれを入れ絡め、刻んだにらも入れ、ごま油で香りを出したら出来上がり。

   マーボー豆腐じゃないんですが、さっぱりとしてご飯が進みます。

   お子様なんかにはこっちがいいかもしれませんね。


  20190911okazu4

   副菜は山芋を棒状に切ってわかめも戻して切って、青じそドレッシングで和えます。

   簡単ですが、お酢が効いてます。


  20190911okazu3

   ヒジキの煮物はもらいものです。

   満帆荘で作ったのを出してます。

   今日は海藻が多いですが、ミネラルもとらないとね。

 
   千葉のほうはまだまだ停電が続くみたいですが、

   暑いのに気の毒です。

   子供やお年寄り、病気の方には酷なことですよね。

   でも、何日も停電が続くと、家庭で蓄電池と考えても、

   限界があるよなと思ってしまいます。

   これも、小分けして地域で蓄電できるようにできないもんかなと

   これからの時代を考えると課題になると思うのですが、、、。


   
  20190911okazu2

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

カレイのから揚げとみたらし団子

         <今日の下宿寮おかず>

        カレイのから揚げWITHベーコンともやしの炒め物
        かぼちゃの煮物 


  20190910okazu1

   今日はカレイです。

   カレイのうろこをとって塩麹、塩コショウで味付けし、唐揚げ粉をつけ、

   揚げたら出来上がり。

   簡単。

   ベーコンを切って、キャベツを切ってもやしを炒めます。
  
   ベーコンはそのままで、野菜は焼肉のたれで味付け。

   カレイが少し小ぶりだったのでちょい足しおかずです。
   

  20190910okazu2

   副菜はかぼちゃです。

   かぼちゃも大きめに切って鶏肉は細かく切ります。

   鶏肉をさっと炒め、かぼちゃもいれ、みりん、砂糖、醤油で味付け。

   かぼちゃが柔らかくなって味が染みたら出来上がり。

   野菜が高いのに、かぼちゃは頑張ってくれてます。


  20190910おかず3

   毎日暑いとしか言いようがないのもなんか寂しいです。

   昨日に続いて懐かしい談義なんですが、

   黒コショウせんべいってやつがあって、東村山に住んでた時、

   久米川駅の四角のおせんべい屋さんに買いに行ってました。

   偶然にも、ママ友がお土産にこの間くれて、懐かしいなーと。

   この辛いせんべいを食べながら、同じく久米川駅近くの安くておいしい

   みたらし団子を食べるという至福の時間を過ごしていました。

   福岡では安くて美味しいみたらし団子とか、和菓子屋さんが意外と近所にないので、

   普段はスーパーのやつで我慢してます。

   食の違いって意外と大きいなーと感じる今日この頃です。(^-^)/(^-^)/


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

豚キムチと懐かしのサマーランド

          <今日の下宿寮おかず>

               豚キムチ
               豆腐サラダ

 
  20190909okazu3

   今週は豚キムチから。

   キャベツをざく切りにし、にんにくを油で炒め、豚肉から炒めていきます。

   キャベツ、もやしも入れ、キムチ漬けも投入。

   醤油と、キムチの素で味を調えてでき上がり。

   キムチ単体でも毎日食べてるくらいなので

   肉も入って私にはごちそうなんです。

   
  20190909okazu1

   副菜は豆腐サラダです。

   豆腐にカイワレ、フライドオニオン、魚肉ソーセージ、鰹節をかけ、

   市販の胡麻だれをかけます。

   この横に、下宿生の親御さんからいただいた梨、

   ゴーヤの種をむいて薄くスライスし、さっとゆでツナと一緒にマヨネーズで和え、

   つけてます。

   なんか豪華になってます。(^-^)/(^-^)/


  20190909okazu2

   今日は東京の友達とメールしていて、台風は大丈夫かと聞きました。

   風が半端なかったみたいですよね。
 
   友人は今日、よみうりランドのプールに行こうとして、

   台風で休みだったのでサマーランドに行くと言ってました。

   サマーランドは私も幼稚園の時の遠足でよく言ってました。

   懐かしいなーと昔を懐かしんでました。(ノ´▽`*)b☆(ノ´▽`*)b☆


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

漫画で学んでる中国歴史。

20190908okazu1

    今日はトロロご飯をメインの夕飯。

   後、昆布の佃煮、キムチ漬け、かぼちゃんサラダがおかずに連なってます。

   トロロもご飯が進むのに、ほかのご飯のお友達も大変ご飯が進みます。

 
   今日は関東地方に台風が接近するそうで、

   今夜はみんな要注意です。

   最近封神演義を基にした、横山光輝さんの漫画を読んでるんですが、

   キングダムも中国の歴史を基にしたもので、中国の歴史づいてます。

   でも、流れがあいまいだったので、今必死に勉強してます。

   多分マンガじゃなかったらこんな感じに興味は持ってません。

   漫画様様です。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR