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コールドムーンに幸運を祈る。

         <今日の下宿寮おかず>
  

             揚げないチキン南蛮
             こんにゃくと人参のピリ辛だし炒め

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   今日は揚げないチキン南蛮です。

   鶏むね肉を観音開きにし、酒、塩麹、しょうゆ、にんにくとショウガの微塵切

   を入れて漬けます。しばらく置いて、片栗粉につけて焼きます。

   これに、バルサミコ酢、砂糖、醤油で作った甘酢だれ、卵を半熟の炒り卵にし、

   リンゴ酢、砂糖、マヨネーズ、塩コショウして作ったタルタルをたっぷりとかけます。

   カロリーがと思いますが、大丈夫。酢でカバーです。あと、焼いてるし。

   罪悪感なく美味しいですよね。

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   副菜はこんにゃくを薄めの短冊に切って下茹でします。

   ニンジンも短冊に切って、ごま油で炒めます。

   もやしも投入し、昆布だし、白だし、七味唐辛子を入れたら出来上がり。

   ピり辛がこれまた食欲増進に。やばい!!


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   今日は今年最後の満月なんだそうです。

   コールドムーンというそうです。

   何とかムーン多いな。

   でも、ちゃんと見ました。

   そして祈ります。

   今年は正直いいことがあんまりなかったので、

   来年はいいことがたくさんありますようにって。



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餃子バーグIN豆腐

          <今日の下宿寮おかず>

              餃子バーグ豆腐入り
              ほうれん草ともやしのバター炒め

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   今日は久方ぶりの餃子バーグです。

   にらを微塵切にし、白菜も微塵切にし、レンジで温めて水分を出して

   豚のミンチと一緒に、塩コショウ、水切りした豆腐、卵、にんにくとショウガの微塵切

   ラー油と一緒にこねてフライパンに広げて焼いていきます。

   味がしかっりついてるのですが、豆腐のさっぱり感があるので、

   ポン酢と、ラー油を少し足すとおいしいです。


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   副菜はほうれん草を洗って、一口大に切って、小さく切ったベーコン、もやしと一緒に

   バターで炒めます。

   中華だし、塩コショウで出来上がり。

   シンプルですが、ご飯に合うおかずになってます。


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    いろんなドラマが最終回になって寂しいんですが、

   スペシャルでいろんなものが復活するみたいなので、

   それを楽しみに年末を乗り切ろうと考えてます。p(*^-^*)qp(*^-^*)q

   

久々の再開ホッケ!!

         <今日の下宿寮おかず>  

      ホッケの塩焼きWITHトマトとブロッコリーのドレッシング和え
      大根と人参のオイスターソース  


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   久しぶりに美味しそうなホッケを見つけたので、焼きました。

   この横に、ブロッコリーをゆで、トマトを切って、和風のドレッシングで和えたものを添えます。

   ホッケの塩っけがご飯に合う!!

   
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   副菜は大根と人参を薄めの短冊に切って、ピーマンも大きめの棒切り、

   玉ねぎも櫛切りにし、油で豚肉を炒め、野菜も炒めます。

   中華だし、オイスターソース、黒こしょうを入れて人、味が染みたら出来上がり。

   最後にごま油で香りをつけます。

   こちらもご飯が進んじゃうんですよね。

   
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   昨日書こうと思ってたんですが、この季節はセーターが欠かせませんよね。

   私も毎日着るのですが、悩むのが洗濯です。

   たいてい縮ませてしまいます。

   そこでどうしたらそれを復活させられるのか、ネットで調べました。

   スチーム機能のある、アイロンをかけたらいいと。

   またはリンスにつけてから平干しにするらしいです。

   手軽のできるのがアイロンです。

   やってみました。

   100パーセント戻るわけではありませんが、結構ましになります。

   やってみるもんです。


    

   

 

マネできない意思

         <今日の下宿寮おかず>

              豚肉のバジルケチャップ炒め
              白菜の甘辛煮


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   今週は豚肉から。

   ニンジンと玉ねぎを炒め物用に薄切りにし、にんにくの微塵切を炒めてから、

   豚肉を炒めます。

   塩コショウ、塩麹、ケチャップ、バジルで味付けしたら出来上がり。

   これだけでご飯が何杯もいけます。


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   白菜をざく切りにし、すき焼きの残りを冷凍していたので、

   それを合わせ、煮込んでいきます。

   すき焼きパート2って感じですが、白菜染み染みがおいしいです。


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   今日、ニュースで、福岡出身の中村医師のご遺体が戻ってきたというニュースを見ました。

   とても残念な結果でした。

   でも本当に自分の命を懸けても他の国を豊かにしよう、

   人々を幸せにしようという意思はマネできません。

   自分のことで精いっぱいなのに、

   まして自分の命がけって私には無理です。

   ただ、わが子が何らかの危険にあったら命を懸けても守ろうと思います。

   あくまでもわがことが優先です。

   なんか申し訳ない気がします。(っω・`。)(っω・`。)

   

九産大前駅周辺をアートの街に。

今日は前に撮り貯めしてた、天王洲アイルにある、

寺田倉庫プロデュースの建物たちです。おしゃれな街になってました。

前々から中野社長の大ファンだったので行けてうれしかったです。


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九産大前の街もこんな風に、ア-トな街として生まれ変わって、

多くの人でにぎわうおしゃれな街に変わったら

ワクワクするのに。

マスクメロンと卒研

         <今日の下宿寮おかず>

              牛とじ丼
              キャベツと人参のだし酢和え


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   今週末は牛とじ丼です。

   ゴボウを薄めの斜め切りにして、下茹でします。玉ねぎとねぎをそれぞれ、

   櫛切り、斜め切りにします。

   牛肉を鍋で炒め、みりん、砂糖、かつおだし、醤油を入れて煮ます。 

   これを小鍋に移し、玉ねぎ、ゴボウも入れてさらに煮て、ねぎ

   最後に卵を溶いて流しいれてさっと固めたら、ご飯に盛って出来上がり。
  
   つゆだくでどうぞ。

  
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    副菜はキャベツをざく切り、ニンジンは薄めの斜め切りにしてさっとゆでます。

    これを白だし、リンゴ酢、ゴマを入れて和えます。

    酢が食欲を増進し、ますますご飯が進んじゃいます。!!

    
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   今日はデザートにマスクメロンを出してます。

   お供えの残りではあるんですが、豪勢でしょ(^∇^)(^∇^)(´∀`*)(´∀`*)

   4年生はいま、卒研の発表やらなんやらみんな切迫してます。

   もうすぐ卒業なんだな。それ考えると寂しいです。(・ω・`彡 )з(・ω・`彡 )з

アクアパッツアに初挑戦!!

         <今日の下宿寮おかず>
            
              赤魚のアクアパッツアWITHナゲット
              サツマイモとレンコンのバター醤油煮


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   今日は赤魚をアクアパッツアにしてみました。

   赤魚の切り身を買ってきて、塩麹と塩コショウで味付けしておきます。

   鍋に、にんにく、酒、オリーブオイル、水を入れ、赤魚、下茹でしたニンジンの乱切り

   しめじを入れて煮ます。

   なんか蒸す感じに近い感じです。

   火が通って、味が染みたら出来上がり。

   にんにくとオリーブオイルの香りがいいです。

   さっぱりとしてるのに食欲が増します。


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   サツマイモをたくさんもらったので、煮物に。

   やや厚めの輪切りにし、冷凍のレンコンといっよに、バターみりん、砂糖、醤油

   で煮ます。

   柔らくなって味が染みたら出来上がり。

   食べ応えがあるにものです。


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   昨日の補足を少し。

   昨日の映画、フォルトゥナの瞳で、架純ちゃんが働いてる携帯ショップ

   auでした。

   なんていっても高杉君が出てるから。

   設定が細かい。

やっとフォルトゥナの瞳見れました。

         <今日の下宿寮おかず>

             バルサミコミートボール酢豚
             かぼちゃとブロッコリーのクリームソース掛け


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   ミートボールを揚げ、ニンジンを乱切りにしてゆで、ピーマンを切って、

   キャベツを切って、しめじも石附を切って、にんにくとショウガの微塵切と一緒に炒めます。

   バルサミコ酢、みりん、酒、砂糖、醤油、オイスターソース、片栗粉で作った

   たれを絡めます。

   味が絡んでなじんだら出来上がり。

   さっぱりと大人バージョンの酢豚です。
   
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   ブロッコリーとかぶを切って茹で、バターを炒め、小麦粉を炒め、豆乳、コンソメ

   を入れてとろみが出るまで煮詰めます。

   これを野菜にかけ、チーズもかけたらたら出来上がり。

   優しい温野菜になりました。


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   やっとフォルトゥナの瞳見れました。

   よかった。

   でも、主人公が死んでしまう結末は予想できたので、

   そこはちょっとがっかりしましたが、架純ちゃんのことは予想外でした。

   なにかあるなという伏線は見えたんですが。

   悲しいラブストーリではあるのですが、

   人の人生の選択について考えさせる映画でした。


気楽さとかいい加減が大事!!

          <今日の下宿寮おかず>

               手羽元のトマト煮
               パスタサラダ


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   今日は手羽元です。

   さっと湯通しして、臭みをとってから、にんにくで炒め、カットトマト、

   中華だし、ケチャップ、酒、みりん、醤油、バジル、ベイリーフを入れて煮込みます。

   肉がほろっと外れて味が染みるまで煮詰めます。

   ご飯がケチャップ色に染まってそこがたまらなく美味しいです。


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   ニンジンを千切りにし、塩もみします。

   水菜も切ります。

   ハムも切ります。

   サラダ用のパスタをゆで、ゴマダレ、マヨネーズ、しょうゆ、粒マスタード

   を入れて混ぜます。

   さっぱりとでもゴマのこくが効いたサラダです。
   
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   同期のサクラを今日は見てたんですが、今日のはちょっと
   
   見ててきつかったです。

   切なかった。
 
   でも、最後はなんか希望で終わってほしい。

   真面目な人ほど落ち込むと深刻になりがち。

   気楽さとか、馬鹿になりきりって生きるほうが

   賢いのかもと思ってしまいました。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

生きてるだけで丸儲け!!

          <今日の下宿寮おかず>

        さんまの塩だれ焼きWITHわかめのと水菜の酢の物
         かぼちゃの煮物
         もやしといんげんの炒め物


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   さんまの内臓をとって、塩だれと塩麹につけます。

   これをフライパンでじっくり焼いていきます。

   この横に、戻して切ったわかめと水菜にリンゴ酢、砂糖、

   砕いた黒糖ピーナッツを入れて和えたものをつけます。

   さんまもなかなか取れなくなってきてるのが悲しいです。


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   かぼちゃを種を切って、大きめの一口大に切り、合いびき肉を炒め

   かつおだし、みりん、砂糖、醤油で煮込んでいきます。

   優しい味わいの煮物になりました。

   
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   もやしが余ってたので、ペッパーハム、冷凍いんげんと卵と一緒に炒めました。

   塩コショウ、オイスターソースで味付けしました。

   いつも魚の時はおかずのボリュームが少ないので、

   今日は意識して多めに作りました。


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   急に寒くなって私自身も周りも風邪ひきが増えてきました。

   なんか体調が悪いとより一層気持ちが落ち込んで、

   色々考えてしまいます。

   何より、人ひとりの存在感ってすごいんだなーと改めて実感しました。

   生きてるだけですごい。

   こんなタイトルの絵本を見かけました。
  
   でも、本当にそう思います。

   何のかんの言って生きてるだけですごい。

   なので、すべての生きてる人はみんなすごいと胸張ってほしいです。


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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