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残り物アレンジのウチゴハン、です。


  20200119おかず1

   今日はうちごはんです。

   この間のカレーうどんの残りのルーを使って、ご飯に載せます。

   和風カレー美味しいです。
   
  20200119おかず2

   そしてこれも昨日の残りですが、残ったかつ丼のつゆに、

   一口大に切った白菜、えのき、ねぎ、厚揚げを入れて鍋風に煮込みます。

   味が染みたら出来上がり。

   おいしくて病みつきに。

   今日でセンターも終了。

   力を出し切れましたか?

   おばちゃんがいいことを教えましょう。

   何とかなる。

   本当にそう思います。

   道は一つではないんで。
(* ´ ▽ ` *)(* ´ ▽ ` *)

   


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試験に勝つでカツどんです。!!

     <今日の下宿寮おかず>

       かつ丼
       ブロッコリーのマヨ和え、春菊とかにかまのポン酢和え


  20200118おかず3

   今日もリクエストメニュー、かつ丼です。

   豚ロースを塩麹、塩、黒コショウし、小麦粉、卵、パン粉につけ、

   じっくり揚げていきます。

   どんこと昆布を水で戻して、この汁と、みりん、砂糖、醤油で作ったたれを作り、

   玉ねぎを薄く櫛切りし、これを入れ、揚げたカツ、斜め切りにしたネギも入れ、

   溶いた卵でとじます。

   ごはんにたっぷりのつゆも一緒に載せ、

   七味もかけて食べてほしい。

   甘辛が余計ご飯を進ませます。!!
   
  20200118おかず2

   今日の副菜は2種類。

   義理の妹からもらった春菊をさっとゆで、だしにつかった昆布を薄く切り、

   かにかまと一緒に、ゴマ、ポン酢で和えます。

   これと一緒に、茹でたブロッコリーを炒り卵と一緒にマヨネーズで和えます。

   これを副菜に添えます。

   野菜もたっぷり。


  20200118おかず1

   今日からセンター試験が始まってますね。

   来年から試験方法が変わるので、なるべく浪人はしたくないところでしょう。

   寒いので、暖かくして試験に励んでください。

   うちには受験生がいないんですが、

   今日のメニュー、試験にカツで受験生がんばれ!!

下宿生が釣ったあじとカレーうどん

         <今日の下宿寮おかず>

             カレーうどん
             あじのしそ天ぷら、ちくわのしそ天ぷら


  20200117おかず4

   今日もリクエストメニューです。

   ニンジンと皮をむいた大根を薄く半月に切り、しめじの石づきを取り、白菜をざく切りにします。

   どんこも水で戻して、どんこも薄く切っておきます。

   豚肉を炒め、カレーパウダーを振り、黒コショウを入れ、野菜も順次入れます。

   どんこの戻し汁、昆布とカツオだし、醤油、カレールーも入れて火を通して出来上がり。

   シイタケの味が効いたカレーうどんの汁を作ります。

   冷凍うどんをゆで、カレーの汁を絡め、ねぎもまぶして出来上がり。

   サラサラでなくて、とろみがついて、麺がよく絡まるように作ってます。

   残った汁にご飯を入れて食べたらうどん屋さんのカレーライス状態に。

   2度おいしいですよ。
   
    
  20200117おかず3
  20200117おかず2
  20200117おかず1

   今日は下宿生があじをつってきてくれて、手でさばいてくれました。

   神業。きれいにしてくれました。

   ものすごく美味しそう。

   これを塩麹につけ、ゆかりと天ぷら粉をつけてあげました。

   後、ちくわも。
 
   なんかありがたかったです。

   今度はかますをつってくるって言ってくれました。

   塩焼かな。

   楽しみです。(^-^)/(^-^)/

今日は豚肉とレンコンのオイスターソース炒め

         <今日の下宿寮おかず>

              豚肉とレンコンのオイスター炒め
              大根の甘辛バター煮


  20200116おかず3

   まず、玉ねぎを櫛切りにし、キャベツをざく切りにします。

   フライパンを熱し、にんにくを入れ、豚肉を炒めます。

   冷凍レンコン、玉ねぎ、キャベツを炒めます。

   塩麹、黒コショウ、中華だし、オイスターソースで味付け。

   最後にごま油で香りをつけたら出来上がり。

   超簡単。でも、ご飯が進むおかずです。(^-^)/(^-^)/

   
  20200116おかず1

   大根を皮をむいて厚めの半月に切ります。

   ニンジンも同じように切って、大根をコメのとぎ汁で下茹でし、

   ニンジンも下茹でします。

   厚切りにしたベーコンをバターで炒め、大根、ニンジンも入れ、

   みりん、砂糖、醤油で煮込みます。

   味が染みたら出来上がり。

   噛んだらとろける染み染み大根です。


  20200116おかず2

   今日は用事があって、天神に行ったので、パルコによって、ワンピースグッツの店に

   行ってみました。

   メリー号とサニー号の模型があったのですが、何か心惹かれず、

   原画ポスターに心惹かれました。

   でも、高い。

   マニアの人がもし、精巧なメリー号を作っていたなら

   心躍りそうです。

   でも、たぶん高そう。(。-_-。)(。-_-。)
   

リクエストメニュー鶏チリソース!!

          <今日の下宿寮おかず>

               鶏チリソース炒め
               もやしとわかめのナムル


  20200115おかず3

   今週は一人の下宿生のリクエストメニューでお送りしてます。

   今日は鶏チリです。

   鶏むね肉を一口大に切って、塩麹、しょうゆ、スイートチリソース、にんにく、しょうがのすりおろし

   につけておきます。
 
   ピーマンを細切り、キャベツのざく切り、しめじの石つきをとって、

   まず、鶏肉から炒めます。鶏にあらかた火が通ったら野菜を入れ、

   スイートチリソースとケチャップを足して味を調えて、片栗粉で

   とろみをつけたら出来上がり。

   ご飯に絡めて食べたらどんどん進みます。

  
  20200115おかず2

   ナムルはわかめを塩抜きして、一口大に切って水を絞ります。

   もやしもゆで、水を切り、中華だし、塩コショウ、ごま油、すりごまを入れて和えたら出来上がり。

   定番ナムルで海藻もたっぷりと。


  20200115おかず1

   今日は軽自動車の名義変更で、初めて軽自動車検査協会に行ってきました。

   意外と簡単にできることにびっくりです。

   何事も経験。

   でも、書類って書くのが面倒です。(・ω・`彡 )з(・ω・`彡 )з


布団から出たくない!!

          <今日の下宿寮おかず>

              ブリ照りWITHキャベツの甘酢和え
              ジャガイモのバジルソース和え

  
  20200114おかず1

   今日はブリの照り焼きです。

   ブリの切り身をみりんと醤油につけ、焼きます。

   この横にはざく切りにしたキャベツをゆで、黒酢リンゴ酢

   白だし、鰹節、ごまを入れて和えたものをつけます。

   キャベツがどんどん食べれます。(^∇^)(^∇^)


  20200114おかず3

   副菜はジャガイモ。

   ジャギもの皮をむいて、やや薄めにスライスして棒状に切ります。

   ニンジン、エリンギも薄く棒状に、玉ねぎも薄い櫛切りにします。

   ベーコンも棒状に切って、油でおろしにんにくを炒めてから、ベーコン、

   野菜を順に炒めていきます。

   酒を入れて、ジャガイモに火が通るまで蒸します。

   そして、バター、塩、黒コショウ、中華だし、バジルソース、醤油少々で

   味を調えたら出来上がり。

   今日は主菜があっさり味なので、副菜をこってり系にしてみました。

   
  20200114おかず2

   今日はぐっと気温が下がって、冬らしい、寒い一日となりました。

   車に乗ってて、誰の曲かはわかりませんが、

   ”布団から出たくない”って連呼する歌詞がおかしくて、

   一緒に歌ってしまいました。

   布団から出ずにぬくぬく出来たら最高なんですが、

   おなかもすくし、トイレも行きたくなるし、これは

   ほぼ不可能に近い。(っω・`。)(っω・`。)


   

   
   
   

成人おめでとう❕❕来年からは何歳で成人式?

  20200113おかず2

   今日は残りものだったのですが、これにサラダをプラス。

  20200113おかず1

   旦那が買ってきたみそ漬け豆腐をスライスして入れます。

   塩加減がちょうどいいので、何もかけなくてこのまま食べれます。

   今日は成人の日。

   来年から18歳が成人となり、成人式を何歳でするのか、

   各自治体が頭を痛めてるそうです。

   福岡はどうするんでしょう。

   興味深いです。


    

ヒルトップの夜景から

  20200112おかず2
  20200112おかず1

   ヒルトップ裏からの夜景です。

   空気が澄んでるので、照葉方面がよりいっそう綺麗でした。

   今日のウチゴハンは残り物しかなかったので

   また景色をお楽しみください。

 

  

  

GACKT見ながらポークストロガノフです。

          <今日の下宿寮おかず>

               ボークストロガノフ
               キャベツの温サラダ


  20200111おかず3

   今週末はポークストロガノフです。

   玉ねぎを薄めの櫛切りにし、エリンギも薄く切ります。しめじも石附をとります。

   ニンジンは薄い棒状に切ります。

   バターを入れ、豚肉を炒め、順次野菜を炒めます。

   酒、塩、黒コショウ、小麦粉を入れてよく炒め、豆乳と水をたし、

   コンソメを入れ、ベイリーフ、ローズマリーも入れて煮込みます。

   とろみが出て具材に火が通ったら出来上がり。

   ご飯にたっぷりかけて食べます。   

   
  20200111おかず2

   サラダはザクきりに切ったキャベツをゆで、ブロッコリーもゆでます。

   これらを水をよく切って器に載せ、洗ったミニトマトも載せ、炒り卵、

   マヨネーズと黒酢リンゴ酢、すりごまで作ったドレッシングをたっぷりかけます。

   なんか白っぽいご飯になってますが、ヘルシー美味しい。(´∀`σ)σ(´∀`σ)σ


  20200111おかず1

   今日はGACKTが出てるので、すべらない話を楽しみに見てます。

   面白いです。

   ほかの方も定番で面白い。

   古館さんの言葉知識も勉強になりました。

   でも、その人の人生というか、人となりが出るので、評価が分かれることもありそうです。

   

悠久の時を超えて

         <今日の下宿寮おかず>

              サバの味噌煮
              白菜の中華炒め
              赤カブの黒酢あえ


  20200110おかず4

   今日はサバです。

   マサバを頭と内臓をとって、2枚におろします。

   熱湯でさっとゆで、酒、みりん、水、砂糖、醤油しょうがの輪切りで最初煮込みます。

   あらかじめ煮込んで、昨日の辛味噌スープと味噌を加えてさらに煮込んで出来上がり。

   以外と辛みもなくあっさりと食べれます。

   
  20200110おかず3

   中華炒めはニンジンを薄く棒状に切り、シイタケはそぎ切りに、

   白菜はざく切りにし、シーフードミックスを炒め、細かく切ったベーコンも炒め、

   順次野菜も炒めます。

   塩コショウ、中華だし、オイスターソースで味付けして出来上がり。

   野菜のうまみがたっぷり入って優しい味です。

  20200110おかず1

   そしてもう一品、赤カブを皮をむいて半分に切り、薄く半月にスライスしていきます。

   塩もみし、下宿生の親御さんからいただいた黒酢リンゴ酢で味付けして出来上がり。

   無限に食べれそうな酢のものです。


  20200110おかず2

   今日は夕飯時に下宿生と私が楠の大木が好きな話から、

   なんか屋久杉の話になりました。

   屋久杉の樹齢で最高推定年齢のものは7200年とのこと。

   日本は縄文時代なので、うほうほと言ってた?位から

   そこにあるってことです。

   私の大好きな楠でそこまでのものはお目にかかったことはないのですが、

   話ができるならどんなことを思ってきたのか聞いてみたいくらいです。

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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