FC2ブログ

今日も塩麹を活用したカマスです。

         <今日の下宿寮おかず>

              カマスの塩焼き
              大根のオイスターソース炒め


  20200218okazu3

   今日はカマスです。

   カマスの開きを塩麹につけ、塩も振り焼きます。

   ただ、今日のはかなり柔らかくて焼くのに苦労しました。

   この横に、もやしとキャベツをさっとゆで、水菜も切って、

   ゴマ醤油ドレッシングで和えたものをつけてます。

   さっぱりとしたおかずです。


  20200218okazu1

   主菜がさっぱりなので、副菜はこってり。

   大根と人参を薄めの棒状に切り、エリンギも薄く切り、玉ねぎも櫛切りにし、

   豚肉から炒めます。

   中華だし、塩コショウ、オイスターソースで味付けし、ごま油をたらして

   出来上がり。

   ご飯がこちらも進みますよ。


  20200218okazu2

   今日はいい天気になりました。

   あまり積もらずに済んでよかったです。

   そういえば、先日もマリオ扮装したおじさんに会いました。

   日々あの格好なんだなーとしみじみ思いました。

   家族も了承済みなんでしょうね。

スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

塩麹とみりんが決め手の豚肉のプルコギ風!!

         <今日の下宿寮おかず>
 
              豚肉のプルコギ風
              小松菜ともやしのナムル


  20200217おかず3

   今日は豚肉のプルコギ風を作りました。

   豚肉の細切れをおろしにんにく、みりん、醤油、コチュジャン、塩麹、ごま油につけておきます。

   これを焼いて、この焼汁で、玉ねぎの櫛切り、ニンジンの炒め物用切り、

   キャベツの一口大切り、エリンギのスライスも一緒に炒めていきます。

   火が通って味が染みたら出来上がり。

   簡単ですが、本当にご飯が進んじゃいます。

   ほかのレシピと違って、私のこだわりは、醤油の量を減らして

   その分塩麹を入れ、砂糖の代わりにみりんを入れてます。

   発酵食品で、体を整えたいですもんね。

   
  20200217おかず1

   副菜は小松菜ともやしのナムルです。

   小松菜をさっとゆで、水けをきって一口大に切ります。

   もやしもさっとゆで、水けをきり、中華だし、塩コショウ、ごま油、ゴマを入れ、

   和えます。

   うちの定番ですが、美味しいですよね。

   韓国のりを散らしてもいいでよね。


  20200217おかず2

   今日は本当に寒くなりましたね。

   でも、思ってたほど雪が降ってないな。

   山間部は降っていそうですが、都市部は一瞬です。

   雪は嫌いじゃないんですが、年とともに寒さが身に沁みます。・゚・(つД`)・゚・・゚・(つД`)・゚・

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

宮崎駿の世界?

  20200216おかず2
  20200216おかず1
   
   今日はうちごはんが昨日の残りだったので

   こんな写真をどうぞ。

   宮崎のインターで撮ってきたものです。

   なんか幻想的ですよね。

   私的には宮崎駿の世界に出てきそうな世界だなーと思いました。

   明日から雪になりそうです。

   もっと幻想的な写真が撮れるかも。

   でも、雪が積もると身動きができなくなるかもですよね。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

高菜チャーハン登場!!

  20200215おかず1

   今日はうちごはんです。

   ご飯を炒め、卵、高菜漬け、シーチキンを入れ、中華スープの素

   塩コショウ、ごま油を入れて味付けします。最後に醤油を回しかけて出来上がり。

   食べるときに食べるラー油をのせて食べるのが最高!!

   病みつきになりますよ。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   
  20200215おかず2

   そしておやつです。

   ザラメ醤油ロールってやつをインターで買ってきました。

   さっぱりと食べれる美味しいロールでした。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

笑顔は最高の癒しですね。

          <今日の下宿寮おかず>

               とんかつ
               切り干し大根の煮物


  20200214おかず3

   所用で2日間ブログをお休みしてました。

   ブログに書いてない間もカレーとお好み焼を提供してました。

   とんかつは豚ロースを塩麹につけ、コショウ、バジルも振りかけておきます。

   小麦粉をまぶし、卵、パン粉につけてあげます。

   これに、お好みソース、ケチャップ、しょうゆで作ったソースをかけます。

   ご飯が進みますよね。


  20200214おかず1

   副菜は切り干し大根を水で戻して、ニンジン、揚げを細く切ります。

   鶏ミンチを炒め、ニンジン、あげ、大根を炒め、

   みりん、砂糖、醤油、かつおだしを入れて煮込みます。

   最後に七味も入れて出来上がり。

   日本のおかずって感じでしょね。

   
  20200214おかず2

   今日は近くのタイヤ館に行って、素敵な笑顔のお姉さんに癒されました。

   いいですよね。笑顔って。

   そしてみてる人を幸せにしてくれます。

   最高です。ありがとう。お姉さん。ヾ(o´∀`o)ノヾ(o´∀`o)ノ




   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

エガチャンネル必見です。

        <今日の下宿寮おかず>

         鯖のおろし煮WITHほうれん草のバター炒め
         かぼちゃの煮もの

  20200211おかず3

   今日はマサバを大根おろしで煮ていきます。

   マサバの2枚卸を買ってきて、さっとお湯で湯通しし、

   お湯を捨て、大根おろしを入れ、白だし、醤油を入れて煮ます。

   味がしっかりついてるんですが、大根おろしがさっぱり感を出します。

   これに、ほうれん草を切って、あく抜きし、バターで炒め、

   塩コショウします。これを魚の横につけて出来上がりです。

   カルシウム取れます。!!
   
  20200211おかず2

   かぼちゃの煮物は、かぼちゃの種を取って、大きめの一口大に切ります。

   鶏ミンチを炒め、かぼちゃを入れ、みりん、砂糖、かつおだし、醤油を入れ、

   煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   ホクホクでいい感じに仕上がってます。


  20200211おかず1

   最近エガちゃんがYOUTUBERとなって暴れてるって聞いて

   少しだけ見ました。

   結構な人気だとか。

   でも、根が真面目でいい人なので、素に戻った顔がかわいいです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

しょうが(。・ω・。)ノ♡

          <今日の下宿寮おかず>

               生姜焼き
               白菜とブロッコリーのクリーム煮

  20200210おかず3

   玉ねぎを薄めの櫛切りにし、エリンギも細く切ります。

   豚肉を炒め、玉ねぎ、エリンギも炒め、すったしょうが、酒、醤油

   を入れて味付けし、なじんだら出来上がり。

   これをたっぷり野菜の横に盛ります。

   ご飯がもりもりいけちゃいます。!!
   
  20200210おかず1

   白菜を大きめの一口大に切り、いただいたブロッコリーを下茹でして切り、

   切ったベーコンも投入します。

   コンソメ、市販のシチュールーを入れて煮込みます。

   水分は一切投入しません。

   いつもは豆乳を入れるんですが、今回は無で。

   いい感じの水分が出てルーも絡まっていき、

   美味しいクリーム煮が出来上がり。!!

   
  20200210おかず2

   最近やたらと下宿生が生姜焼きを連呼するので、

   生姜焼きにしてます。

   冬にしょうがは必需品なんですが、

   こんなに好きとは。

   私も小さいときから大好きな野菜の一つなんですけどね。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

熱しやすく、冷めやすく?

     
  20200209おかず1

   今日のウチゴハンはオムライスです。

   金曜日に作ったタコライスの具を入れ、カットトマト、塩コショウ、

   ケチャップ、醤油で味付けし、塩を入れて溶いた卵を焼いて

   載せます。これにケチャップとピリ辛お好みソースをかけて出来上がり。

   残りもの!!有効活用です。  

  
  20200209おかず2

   そして豆腐も余ってたので、湯豆腐にしました。

   昆布だしに切った豆腐を入れ、ゆずポン酢で食べます。

   豆腐すきな我が家にはごちそうです。


   昨日飛んで埼玉が地上波初で放送され、

   GACKTと伊勢谷友介さんとの濃厚ラブシーンが話題に。

   飛んで埼玉、一回見て笑ったらもういいかなって見てないんですが、

   2人とも濃い顔なのにさらに濃厚ってどういうことって感じですよね。

   でもエロかったのは事実です。

   自分でもびっくりするくらい、飛んで埼玉熱が今自分の中にないんです。

   でも、また時間たったらまた見たくなるかもです。


    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日のウチゴハンは南関揚げINうどん


  20200208おかず1

  今日はうちごはんです。

  この間好評だった鍋にいれてた、南関揚げも入れたうどんです。

  あごだしと白だし、醤油でつゆを作って、

  その中に、揚げ、ねぎ、えのき、南関揚げも入れて火を通します。

  冷凍のうどんにこのつゆと具材、そして、残ってたとり天とごぼてん

  を載せたら出来上がり。

  やっぱ南関揚げ最高!!

  寒い日はこういうメニューが一番ですよね。




   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

トラップばかりの世の中をどう生き抜くのか!!

         <今日の下宿寮おかず>

              タコライス
              紫キャベツのコールスロー


  20200207おかず1

   今日は下宿生リクエストのタコライスです。

   合いびき肉をにんにくとショウガの微塵切を炒め、カットトマト、

   玉ねぎ、エリンギの微塵切も炒めます。

   塩コショウ、ナツメグ、チリソース、ケチャップ、ピり辛ソース、スイートチリソース

   醤油で味付けし、味を調えます。

   ご飯にレタスをのせ、その上にたっぷりかけ、チーズをのせたら出来上がり。

   ドリアっぽく、またはパンに載せてもおいしいですよ。!!
  
  20200207おかず2

   副菜は紫キャベツとキャベツを千切りし、塩もみし、

   マヨネーズ、リンゴ酢、はちみつをかけて混ぜます。

   リンゴとはちみつ入ってます。カレーじゃないんですけど。(笑)


  
   なんか最近の報道が、どうでもいいようなことに躍起になって、

   肝心なことを報道してないかんが半端ないです。

   情報化社会ってここが落とし穴ですよね。

   個人が情報を取捨選択する能力にたけてないと、

   真実にたどり着けないような、トラップいっぱいの中

   生きてか行かないといけない。

   情報に踊らされない強さも必要となってきてますね。(。´・(ェ)・)(。´・(ェ)・)

   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR