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今日は豪華ラインナップ!!

         <今日の下宿寮おかず>

              ホルモンうどん
              ブリの刺身
              サザエのにんにくバター焼き

  20200320おかず4

   今日は友人から豪華なものをたくさんいただいたので、

   豪華な夕食になりました。

   まず、砂肝トレバーもいただいたので、食べやすい大きさに切って、

   よく牛乳で洗って炒めます。

   塩コショウし、炒め物用に切った、玉ねぎ、エリンギ、アスパラ、キャベツ

   も入れ、湯でうどんも入れ、お好みソースと焼肉のたれを入れて味付けし、

   お皿に盛ります。

   ちょい味濃い系です。


  20200320おかず3

   ブリの刺身は旦那切って、みりん、醤油、すりごまで和えて、大根でつまを作って盛りました。

  20200320おかず2

   サザエはからの3分の一ぐらいの湯で10分間ゆで、殻から身を出して小さく切って、

   バターとにんにく、塩、パセリ、と一緒に身を入れてトースターで、5分焼いて出来上がり。

   にんにく最高!!


  20200320おかず1

   今日は思いもよらず沢山食材をいただいて、

   ラッキーでした。

   サザエをもらうことはないので、正直どうしようとか思いましたが、

   娘と相談して、にんにくバターに。

   ベストチョイスでした。(^-^)/(^-^)/

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は3色そぼろ丼!!

          <今日の下宿寮おかず>

               三色そぼろ丼
               大根の和風ポトフ


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   今日は3色どんぶりです。

   鶏ミンチを炒め、酒、すりおろしたしょうが、しょうゆで味付けします。

   卵をみりんと白だしを入れて溶いて、炒り卵を作ります。

   小松菜をゆで、中華だし、塩コショウ、ごま油、すりごまを入れて和えます。

   これらをご飯に載せて、出来上がり。

   もりもりがつがついけます。

   
  20200319おかず3

   副菜は大根と人参を厚めの半月に切って、米のとぎ汁で下茹でします。

   シイタケも切り、コンソメとあらびきこしょうで味付けし、ローズマリー、ウインナーも入れ、

   煮込んでいきます。味が染みたら出来上がり。

   器に盛って、三つ葉を散らします。

   香り豊かなポトフになってます。


  20200319おかず4

   今日は夕暮れがなんかきれいで写真に撮ってます。

   昼間は暖かく、でも風が強くて体感温度は心地よい感じ。

   関東や日本海側は明日暴風になるっていってました。

   天気も荒れてます。(;_;)(;_;)

   
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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

から揚げでアゲアゲ!!

          <今日の下宿寮おかず>

               から揚げ
               ポテトサラダ

  20200318おかず3

   今日はから揚げです。

   鶏むね肉を一口大に切って、塩麹、おろしにんにく、しょうが、しょうゆ、キムチの素

   につけてから揚げ粉をまぶしてあげます。

   じっくり揚げて最後にカラッと揚げて出来上がり。

   がっつりいただきます!!


  20200318おかず2

   副菜はポテトサラダです。

   ジャガイモの皮をむいて、大きめに切って、ニンジンと一緒にゆでます。

   ジャガイモはつぶして、ニンジンはいちょう切りにして、炒めたベーコン、

   パセリも入れ、粒マスタード、ゴマドレ、マヨネーズ、塩コショウ、ナツメグ

   で味付けして出来上がり。

   ポテトサラダもがっつりと。


  20200318おかず1

   娘と二人で新しい看板を作りました。

   手作り感満載です。
   
   ぜひ遊びに来てください。
(^-^)/(^-^)/

    
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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

さっぱり煮は塩サバにも最適!!

          <今日の下宿寮おかず>

         塩サバのさっぱり煮WITHいんげんとしめじの天ぷら
         おからの煮物

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   今日は昨日の手羽元を煮るのに作った煮汁の中に、

   塩サバフィーレを入れてさっと煮ます。

   鶏のだしも出てるんですが、サバの生臭さが気にならない、

   魚嫌いでも食べやすい一品です。

   この横に冷凍いんげんとしめじを天ぷらにしてつけました。

   こちらもおかずになります。


  20200317おかず1
   
   副菜はおからです。

   おからをレンジで中まで熱を通します。

   ニンジンと、こんにゃくを細かく切って、ちくわも輪切りにして、炒めます。

   おからも入れ、かつおだし、みりん、砂糖、白だし、醤油で作った煮汁を入れ、

   水分が飛ぶまで煮切ります。

   水分が飛んで味が染みたら出来上がり。

   和食ってなんかほっこりしますよね。
   
  20200317おかず2

   テレビで天ぷらは、粉に炭酸かビールを入れ、サラサラの種を作って、

   揚げるのがコツといってました。

   私はてんぷら粉を使って種さえ十分に冷やせばさっくりと揚がるのではと思ってます。

   簡単ですし。


   

テーマ : 食生活
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備えあれば患いなし。

         <今日の下宿寮おかず>

              手羽元のさっぱり煮
              水菜ときのこのぺペロンチノ風


  20200316おかず2

   今日は手羽元のさっぱり煮です。

   手羽元を酒、酢、みりん、砂糖、醤油、しょうがの輪切りを入れて、

   じっくり煮込んでいきます。途中で、茹でた卵も入れて煮込んでいきます。

   柔らかくなって味が染みたら出来上がり。

   夏に食べてもいいんですが、今食べてもやっぱりおいしい。


  20200316おかず3

   副菜は水菜を切って、しめじ、切ったエリンギと一緒ににんにくで炒めます。

   冷凍パプリカも入れ、塩コショウし、中華だしを入れて味を調えたら出来上がり。

   こちらもさっぱりとしておいしいです。


  20200316おかず1

   今日はあられが降ったり、福岡はズドンという音がして地震がありました。

   なんか正直気味が悪かったりします。

   でも、日々やれることをやっていくしかないので、

   淡々とやっていきます。

   とりあえず、下宿生に、食糧とか飲み物、日用品をストックするように入ってます。

   下宿でも一応のストックはしてるんですが

   備えあれば患いなしなので。

テーマ : 食生活
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ウチゴハン作ってもらうの巻!!

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今日は娘が鶏ミンチと玉ねぎを使ってミートソース風に作り、

これをご飯に載せてチーズも載せるというミートソースドリアにしました。

自分が作らなくていいのは本当にありがたいです。

うれしかったです。(^∇^)ノ(^∇^)ノ



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

自国をもっと誇りに思おう!!

今日はうちごはんが昨日の残りだったので、

今日は錦帯橋に行った時の写真です。

すごいです。木材で作ってる橋なんですが、日本人の職人芸すごいです。

こういう技は本当になくさないでほしいです。

そして、みんな、日本人なのに日本の悪いところばかり色々言って

不平不満を言ってしまうのですが、今こそ、自国に誇りをもって、

助け合っていきたいです。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はみんな大好きハヤシライス!!

          <今日の下宿寮おかず>

               ハヤシライス
               キャベツのコールスロー


  20200313おかず3

   今日はハヤシライスにしました。

   下宿生など、子供たちはみんな大好きなメニューですよね。

   牛切り落としをにんにくと一緒に炒め、塩コショウします。

   櫛切りにした玉ねぎ、細く切ったエリンギも一緒に炒め、酒、小麦粉を入れて炒めます。

   カットトマト、水、コンソメ、を入れて煮立たせます。

   デミグラスソース、ケチャップ、ソース、醤油で味を調えて、

   味を絡めたら出来上がり。

   これをたっぷりよそったご飯にかけたら出来上がり。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   仕上げに粉チーズもかけたら最高!!

  
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   副菜はキャベツを千切りにし、塩もみし、水菜も一口大に切り、

   リンゴ酢、酢、キャノーラ油、塩コショウ、はちみつ、おろしにんにく

   をよく混ぜて、野菜をからめます。器に載せ、前に作って冷凍していたサラダチキンをのせて
  
   サラダが完成。

   さっぱりとして、やみつきに。今日感テレビを見てて作ってたので、

   早速やってみました。油は少なめで、十分でした。

   
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   コロナの影響で、業績が傾いて内定を取り消される学生が出てきていると、

   ニュースで見ました。

   今年、今から就職活動する学生にも厳しい状況が待っていそうです。

   ただ、その中でも需要が伸びてる産業もあるし、人手不足は続くと思うので、

   チャンスは必ずあると思います。

   諦めずに活動してもらいたいです。

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シンプル塩そば!!

          <今日の下宿寮おかず>

               塩そば
               大根とこんにゃくニンジンの煮物


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   今日は塩そばです。

   レシピ通りではないのですが。

   豚肉を炒めて焼肉のたれで味付けします。

   冷凍のそばをゆで、昆布だしと塩、食べるラー油、キャノーラ油少々を入れて

   混ぜます。この麺を器に盛り、肉を載せ、刻んだねぎを散らしたら出来上がり。

   肉と麺を混ぜながら食べると最高です。


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   大根の皮をむいて、太目の輪切りにし、米のとぎ汁で下茹でし、ニンジンも同様に

   切って、こんにゃくはちぎって茹で、丸天は細切りにします。

   これらをかつおだし、みりん、砂糖、しょうゆで煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   シンプルですが煮物の王道。

  
  20200312おかず2

   高校野球も中止になって、子供たちにとってはかわいそうな年になってしまいました。

   観客を入れないでやるとかでもダメなんでしょうかね。

   令和という年が変革の時代になってきてるのかもしれません。

   当たり前にできてた日常がどんどん遠のいていく感じです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

忘れられない日

         <今日の下宿寮おかず>

              やみつきチキン
              小松菜ともやしのナムル


  20200311おかず3

   今日はクックパッドにあったやみつきチキンというレシピを作ってみました。
  
   野菜を入れるのは私のアレンジです。

   鶏肉を一口大に切って、おろしにんにく、塩麹、みりん、醤油、ケチャップ、

   マヨネーズ、を入れて漬けておきます。

   そしてこれを焼いて中まで火を通し、炒め物用に切ったニンジン、玉ねぎ、

   マイタケ、ざく切りにしたキャベツも入れて焼いて、味が絡んだら出来上がり。

   ご飯がやたら進みます。


  20200311おかず2

   副菜は小松菜をゆで、一口大に切って、茹でたもやしと一緒に、中華だし、

   塩コショウ、ごま油、ゴマを振って器に盛り、のりを散らして出来上がり。

   定番ナムルです。


  20200311おかず1

   毎年3月の最後の週に、お花見を兼ねて、ママ友とおしゃべりを楽しんでたんですが、

   今年はそれも見送ることに。

   みな自分が患者になっても、スプレッターになっても嫌って気持ちは

   一緒です。

   でも、こうして気軽に友人たちと会えないのは残念。

   この我慢が早い終息につながるといいのですが、、、。(っω・`。)(っω・`。)

   そして東北大震災のあった日。

   亡くなった父の誕生日なんですが、親子で大事件の起こった日が誕生日

   という皮肉です。

   だからこそ忘れることはありません。

   ご冥福をお祈りしています。


   

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プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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