FC2ブログ

ウチご飯 余りもの

   今日のウチゴハンは冷蔵庫の残り物。

   キャベツと豆腐と人参をそれぞれ火が通りやすい感じに切って、

   茹でます。

   これにゴマしゃぶのたれをかけたら出来上がり。

   こちらも簡単です。
       

  20200331おかず2

   そして市販の餃子を焼いてます。

   うちで一番食欲があるのはおばあちゃんです。

   結構な量を食べてます。


  20200331おかず1

   産大も授業再開が延期されました。

   それまで、みんなで元気に過ごせたらと思います。

スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

昭和のコントの星。

   今日のウチゴハンはおじやうどん。

   茅のだしと醤油でつゆを作って、冷凍うどんと冷ご飯を投入。

   丸天も入れ、煮込みます。

   これを器に盛り、刻んだねぎと、とろろ昆布を入れ、

   完成。

   消化にもいいし、あと、お財布にも。♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪
  

  20200330おかず1

   やはり今日は志村けんさんの訃報が大きかったですよね。

   東村山の星。昭和のコントの星。ありがとうございました。[e
moji:e-466]

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

シンプルイズベスト!!

   今日のウチゴハンは、野菜炒めです。

   小松菜とキャベツを切って、ウインナーも切って、塩コショウ、

   オイスターソース、醤油で味付けします。

   たったこれだけ。シンプルイズベストです。


  20200329おかず1

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

福岡も外出自粛要請に!!

  今日のウチゴハンは桜そばです。

  福岡県も外出自粛要請が出てます。

  でも、娘の引っ越しのため、昨日やむおえず、宮崎に行ってきました。

  弾丸です。サービスエリアでも人はまばらで、

  お店の人はダメージを受けてます。

  寄らせてもらったので、桜そばと、一緒に引っ越しを手伝ってくれた方は

  色々と買っていきました。

  少しは買うことでお役に立てるといいのですが。

  桜そばは香りがよくておいしかったです。

  添付のたれを水で薄めて麺をゆで、ねぎを散らし、とろろ昆布を置いただけです。
  

 20200328おかず2

  もう一つのおかずは下宿生から帰省土産をいただきました。

  こちらもおいしかったです。
  
   
 20200328おかず1

  これからはまた外出等の規制がもっと厳しくなることも予想されます。

  どうなるか、静観しないといけませんね。

  まだ感染者が出てない県は最後まで踏ん張ってほしい。

  神セブンファイト!!

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

自分の傲慢さに反省しました。

       <今日の下宿寮おかず>                           

              コロッケとメンチ
              かぼちゃの煮物


  20200326おかず3

   今日は市販のアンチョビコロッケとメンチを揚げました。

   そして、デミグラスソース、お好みソース、ケチャップを混ぜてかけます。

   この横に、ちぎったレタス、三つ葉、新玉ねぎのスライスをポン酢で和えて添えます。

   さっぱりとこってりの組み合わせ。

   
  20200326おかず1

   副菜はかぼちゃの種を取って、大きめの一口大に切って、カツだし、みりん、

   さとう、醤油、白だしで煮込んで出来がり。

   牛丼で煮た牛肉もトッピングです。

   
  20200326おかず2

   昨日、卒業していった下宿生の親御さんから暖かいメッセージを

   いただきました。

   4年間一緒に過ごせるのはとてもありがたいことであり、

   かけがえのない時間だったなと本当に思います。

   私は無意識に自分がお世話してると思ってたんですが、

   実は下宿生や、その親御さんに支えてもらって、

   仕事をすることができていたんだなと、反省しました。

   ありがとうございます。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

桜づくしの選別です。

         <今日の下宿寮おかず>

               牛丼
               大根と人参のサラダ


  20200325おかず3

   今日は牛丼です。

   牛バラ肉を炒め、細い櫛切りにした玉ねぎも炒め、かつおだし、みりん、
   
   砂糖、しょうゆ、白だしで煮汁を作って味が染みるまで煮ます。

   これをご飯たっぷりよそって、上に載せたら出来上がり。

   汁だくです。(^-^)/


  20200325おかず2

   大根とキャベツ、ニンジンを千切りにして塩もみし、水切りし、

   かにかまもいれてゴマドレ、ゴマ醤油であえます。

   簡単ですが、さっぱりで美味しい。


  20200325おかず1

   今日は卒業生におうちから餞別にいただきました。

   珍しい桜づくしです。

   またまた寂しくなります。

   でも、大好きなので美味しくいただきます。

   そして遊ぶに来てくれるのを楽しみに待っときます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20200325おかず4

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

花をめでよう。

           <今日の下宿寮おかず>

                イワシのアジフライ
                豆乳シチュー


  20200324おかず3

   今日はイワシの開きをフライにしてます。横に玉ねぎのスライスとわかめのポン酢和え

   をつけてます。


  20200324おかず1

   副菜は豆乳シチュー。

   ベーコンを細目に切って、皮をむいてやや厚めの半月に切ったじゃがいも

   同じように切ったニンジン、ざく切りの玉ねぎを炒め、小麦粉を絡め、豆乳、コンソメ、

   塩コショウ、ローズマリーで煮込みます。

   具材が柔らかくなってとろみがついたら出来上がり。

   簡単ですが、優しい味わいです。


  20200324おかず2

   自宅の木蓮がきれいに咲いてます。

   花は心を和ませてくれます。

   春はお花見に最適なのに。

   浮かれてばかりいられないのも悲しいですね。

  20200324おかず4
  20200324おかず5

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

心の広い人になりたい!!

         <今日の下宿寮おかず>                

             ポークピカタ、からあげおまけ
             新玉とわかめの青じそドレ和え

  20200323おかず3

   今日はポークピカタです。

   豚ロースを塩麹、塩コショウ、溶いた卵、バジルにつけ、そのまま

   オリーブオイルでにんにくを炒め、肉をじっくり焼ていきます。

   この横に前に作って冷凍してたから揚げをつけてます。


  20200323おかず2

    副菜は新玉ねぎをスライスして水にさらし、わかめも戻し、水菜も切り、

    ハムも千切りにします。

    これを青じそドレッシングで和えたら出来上がり。

    簡単ですが、ものすごくさっぱりとして食べやすいです。


  20200323おかず1

    最近反省ばかりすることが多いです。

    例えば、中一の女子のように誰かのために私財なげうってマスクをプレゼントしようと

    考えたこともないですし、

    高須クリニックの院長のように、人にコロナをうつして亡くなった男性に

    同情的な思いを抱いたりもしてません。

    自分やその周りの少数人のことしか考えるゆとりのない

    大人であることが恥ずかしい。(っω・`。)(っω・`。)

    でも、逆に、私みたいな人ばかりでなく、ちゃんと人の気持ちを理解し、

    思いやり、行動できる人がいる世の中でよかったとも思います。
   
    少しでもそういう方々を見習えたらと、こんな年くって、今更ですが、

    頑張りますね。(。-_-。)(。-_-。)


    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

チキンライスパワー?

  20200322おかず1

   今日のウチゴハンはチキンライスです。

   ご飯がいっぱい余ってたので、作りました。

   鶏ミンチをにんにくで炒め、玉ねぎの微塵切も炒めます。

   塩コショウし、ご飯を投入。

   カットトマト、ケチャップ、中華だしで味を調え、パセリの微塵切を入れたら出来上がり。

   粉チーズをたっぷりかけて食べるとなおGOOD!!

   うちのおばあちゃんが2杯お替りしました。

   80過ぎても元気もりもりで食べてくれてます。



テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

何気ないつぶやきです。


 今日のウチゴハンは昨日のホルモンうどんだったので、

 割愛です。

 世界中で今いろいろ大変な状況中で、

 普通にご飯を食べて、普通に過ごせることにとても

 ありがたいなーと思う今日この頃です。

テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR