FC2ブログ

今日は新月で熱帯夜?

          <今日の下宿寮おかず>

             酢豚
            もやしときゅうりの胡麻醤油ドレッシング和え


  20200720おかず2

   今日は豚バラを一口大に切って、しょうがの微塵切とにんにく、酒、醤油、片栗粉

   につけて、油で揚げます。

   ニンジンもやや厚めの輪切りにし、下茹でします。

   玉ねぎは厚めの櫛切りにし、キャベツもざく切りにします。

   野菜を炒め、肉も入れ、

   中華だし、酢、ケチャップ、砂糖、どんこの戻し汁、片栗粉

   で作ったあんを入れ、とろみが出るまで炒めます。

   味が絡んだら出来上がり。

   ご飯に載せたらどんどん進む。(^-^)/(^-^)/

   
  20200720おかず1

   副菜はもやしをさっとゆで、キュウリを千切りにし、塩もみし、赤玉ねぎも薄く切って

   かにかまと一緒にゴマ醤油ドレッシングで和えます。

   キュウリでカリウムを補給し、赤玉ねぎで血液サラサラ。

   
  20200720おかず3

   今日はみょーに蒸し暑くて買い物行くのもきつかったし、

   夜も気温が下がりません。

   熱帯夜か。

   この気温差が本当にたまりません。( ノД`)( ノД`)

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

吉瀬美智子さん風のはずが、、、。

今日も幻想的な空だったので、とってみました。

これ、夜7時の写真です。

福岡に来ても18年になりますが、いまだにこの日の長さには

慣れてない感じです。

でも、きれいです。


20200719おかず2

20200719おかず1

そして、今日義理の妹が来たので髪の毛を切ってもらいました。

吉瀬美智子さんっぽい髪形にってお願いしました。

実物がいけないのか、料理研究家の栗原晴美さんチックになりました。キャ━(´ェ`)━!!!

20200719おかず4

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

陰陽のマークにテンションが上がるの巻

          <今日の下宿寮おかず>

               焼肉丼
               キュウリと赤玉ねぎのマリネ


  20200718おかず3
 
   今日は焼肉丼です。

   牛バラをにんにくの微塵切で炒め、焼肉のたれで味付けします。

   このたれでざく切りキャベツと人参の薄切り、パプリカを炒め、

   焼肉のたれで同じように味付けして、ご飯の上にたっぷりのせて出来上がり。


  20200718おかず4

   副菜はキュウリを乱切りにし、塩もみします。

   赤玉ねぎの薄切りにし、リンゴ酢、オリーブオイル、塩コショウ、はちみつ

   で作った、マリネ液と一緒に、ハムの千切りと一緒に和えます。

   味が絡まったら出来上がり。


  20200718おかず1

   今日はマリネ液を作っているとき、陰陽のマークだと思って

   一人テンションが上がってしまいました。

   料理中って意外と入り込んでるんで、野菜が面白い形だったり、

   なんかちょっとしたことに笑いを見出してしまいます。

   
  20200718おかず2

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は下宿生の好きな肉みそ麺です。

          <今日の下宿寮おかず>

               肉みそ麺
               きゃべつともやしの塩だれ和え


  20200717おかず1

   今日は麺です。

   下宿生が大好きなやつです。

   にんにくの微塵切を炒め、フォアジャン、ラー油、コチュジャンを炒め、

   合いびき肉、玉ねぎの微塵切を炒めます。

   これに、中華だし、赤みそ、砂糖、オイスターソース、醤油、片栗粉

   で作ったたれを入れて絡め、とろみがつき、最後にごま油を入れたら出来上がり。

   中華麺を油で炒め、焦げ目をつけ、皿に盛り、作ったあんをたっぷりかけたら出来上がり。


  20200717おかず3

   キャベツをざく切りにし、もやし、パプリカをさっとゆでて水切りします。

   これに塩だれを和えたら出来上がり。お手軽にできます。


  20200717おかず2

   大雨の影響で、野菜が値上がりしてます。

   天気は生活に大きな影響を与えます。

   まだ、東京や東海は雨に注意しないといけないみたいなので、

   なんかホットできる時間はいつ来るんだろうと思ってしまいます。



   
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

こんな時でも夕焼けはきれい。

          <今日の下宿寮おかず>

              豚肉のバルサミコ酢炒め
              ブロッコリーと根菜のグラタン風

  20200716おかず4

   今日は豚肉を刻んだにんにくで炒め、塩コショウ、バルサミコ酢、

   醤油で味付けして出来上がり。もりもりいきます。( ̄^ ̄)ゞ

   
  20200716おかず1

   副菜はブロッコリーを切って茹で、エリンギも切っておきます。

   大根、ニンジンも皮をむいて、やや細めの半月切りにし、茹でます。

   バターで、野菜を炒め、小麦粉も入れ、豆乳、コンソメ、黒コショウ

   で味付けし、最後に冷凍のレンコンも入れ、火を通し、器に盛ります。

   粉チーズをかけたら出来上がり。

   
  20200716おかず5

   昨日今日と夕焼けがきれいで撮りました。
 
   自然は圧倒的な美しさと同時に、怖さも併せ持つ、

   畏敬の念を抱かずにはいられません。

   何事もなく、過ごせますように。

   
  20200716おかず3


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

クワトロバジーナとは。

          <今日の下宿寮おかず>

               鶏肉のトマト煮込み
               サラダスパ


  20200715おかず4

   今日は肉です。

   鶏むね肉を観音開きにし、塩麹、塩コショウで味付けし、

   にんにくの微塵切を炒め、これで肉も焼目をつけます。

   カットトマト、酒、水、鶏ガラスープの素、ケチャップ、お好みソース、

   ウスターソース、乾燥バジル、ベイリーフ、黒コショウで作った煮汁に

   肉を入れ、煮込みます。

   火が通って、味が染みたら出来上がり。

   下宿生がなんかケンタッキーみたいな味がすると言ってました。

   誉め言葉と受け取っておきます。(^-^)/


  20200715おかず1

   副菜は、赤玉ねぎ、セロリを薄く切って、一口大に切った水菜、千切りに切ったハムと一緒に、

   サラダ用スパゲッティーとあえ、黒コショウ、マヨネーズ、ゴマドレで和えます。

   
  20200715おかず5

   今日、自分にとって衝撃だったのは、クワトロバジーナって名前の

   フィギュアがかっこよくて何これ?ってなっってたんですが、

   これがシャーだったと知って衝撃です。

   名前も違うし、マスクもしてないし。

   ガンダム以降の作品を見てなかったのでこうなったのですが、

   シャーがいろんな名前を使って活動してたのも知らなかった。

   ま、かっこよければそれでいいや。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

微力すぎるのですが、、、。

         <今日の下宿寮おかず>

        サバの生姜焼きWITH水菜のシザードレッシング和え
        白菜の甘辛煮
        大根の和風ポトフ


  20200714おかず2

   塩サバの切り身を酒とすり下ろしたしょうが、醤油につけておきます。

   これをこげないようにゆっくりと焼きます。

   この横に水菜を一口大に切ったシーザードレッシングをかけて出来上がり。


  20200714おかず1

   ポトフは大根と人参を皮をむいてやや厚めの半月に切って、米のとぎ汁で

   下茹でし、これに水、ローリエ、コンソメ、塩コショウで味付けして味をしみこませます。

   しめじ、ウインナーも入れて火が通ったら、出来上がり。

 
  20200714おかず3

   もう一品は白菜をざく切りにし、揚げも細く切って、みりん、砂糖、醤油を入れ、

   煮ていきます。

   味が染みたら出来上がり。

   
  20200714おかず4

   今日は和洋折衷?な感じです。

   まだまだ雨が日本列島を席捲し、あちこちで被害が出ています。

   福岡は何とか峠は越したみたいです。

   お世話になってる方が人吉出身なので、
   
   ピンポイントで人吉に義援金を贈ろうと思います。

   もちろんほかの地域にも些少ですが、寄付しようと思ってます。

   これぐらいしかできず申し訳ありません。
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

九州の皆さん、また大雨に注意です。

         <今日の下宿寮おかず>

               ポークピカタ
               もやしとにらのオイスター炒め


  20200713おかず2

   今週はポークピカタから。

   豚ロースに塩麹、塩コショウをして、卵にバジル、軽く塩コショウして溶いて

   肉をつけて、にんにくで焼きます。

   火が通ったら出来上がり。

   これにチーズをのせ、ケチャップをかけて食べます。

   意外とさっぱりと食べれるのが不思議です。

   
  20200713おかず1

   にらを一口大に切って、細かく切ったベーコンから炒めます。

   もやしも入れ、中華だし、塩コショウ、オイスターソースで味つけて出来上がり。


  20200713おかず3

   またもや九州でも洪水注意報が出されてます。

   やはり一気に降ると怖いものを感じますよね。

   この先の未来でもこれ以上の大雨が降ると、予測されてます。

   今でこの状況なのに、これ以上ってどんだけなん、って思ってしまいました。

   地球温暖化に拍車をかけたのは人間ですが、

   申し訳ないとは思いつつ、でも、災害は避けたい。身勝手なんですが、、。(´。・ωq)(pω・。`)


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

早くお天気になーれ。

20200712おかず1

 こんばんは。

 ちょいちょいピンボケですが、
 
 雨の合間の曇り?空です。

 はっきりしない曇り空が続きます。

 暑いのは嫌ですが、

 早くお天気になーれ。(^-^)/(^-^)/


 

  

テーマ : 日々出来事
ジャンル : ライフ

FACEBOOKの次に何しよう。

          <今日の下宿寮おかず>

               ハヤシライス
               和風サラダ


  20200711おかず2
   
   今日はハヤシライスです。

   にんにくの微塵切を炒め、牛の切り落としを炒め、玉ねぎも炒めます。

   塩コショウ、小麦粉を入れて炒め、しんなりしたらしめじ、エリンギを切ったものカットトマト、

   酒、水、コンソメの素、ベイリーフを入れてさっと煮て、デミグラスソース、

   ケチャップ、お好みソース、ウスターソース、黒こしょうで味を調え、

   ご飯にたっぷりかけたら出来上がり。(^-^)/(^-^)/


  20200711おかず1

   サラダはセロリを千切りにし、水菜、レタスを一口大に切り、赤玉ねぎを薄くスライスします。

   これを混ぜて器に盛り、フライドオニオンとハーブウインナーを載せ、

   オリーブオイル、白だし、リンゴ酢で作ったドレッシングをたっぷりかけて出来上がり。

   いろんな野菜がもりもりと食べれます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20200711おかず3

   最近、どこかのオンラインサロンに入ろうと思って、

   FACEBOOKを始めたんですが、まだ機能がわかってなくて、

   使いこなせてもいないのですが、イベントやグループに参加すると

   また世界が広がるのかなと思ってます。

   でも、FACEBOOKはかなり今バッシングされてるので

   この先どうなるかわかりませんが、

   使いこなせないまま、新しいSNSツールにまた移行していくのかもwww。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR