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#着物の魅力を世界へ!!

         <今日の下宿寮おかず>

              豚すき
              小松菜のナムル


  20201022おかず2

   今日は豚肉ですき焼き風に。

   最初に豚肉を炒め、みりん、、砂糖、醤油の煮汁を多めに作り、

   細い櫛切りにした玉ねぎ、ざく切りの白菜、石づきを取ったしめじ、

   斜めに切ったねぎを入れて煮ていきます。

   味が染みたら出来上がり。これをご飯に載せて食べたら

   病みつきに。(^-^)/(^-^)/

   
  20201022おかず3

   副菜は小松をゆでて水きりし、一口大に切り、炒り卵と一緒に中華だし、塩コショウ、

   ごま、ごま油で和えて出来上がり。主菜が味がはっきりしてるので副菜は

   味を控えめにしてます。

  
  20201022おかず1

   今日は世界は欲しいものであふれているという、NHKの番組を見てます。

   三浦春馬君が出てた番組なんですが、私の好きな雑貨とかを見れると

   友人から教えてもらって、先週から見てます。

   そうしたら着物特集。

   シーラクリフさんという方が日本人では思いつかない発想で着物を着こなし、

   海外や若い世代に着物の魅力を世界に発信してます。

   インスタで覗いてみてくださいね。


   
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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

謎に筋肉痛。

           <今日の下宿寮おかず>

               ハンバーグ
               パスタサラダ
               (ほうれん草のポタージュ)


  20201021おかず2

   今日はみんな大好きハンバーグです。

   合いびき肉に玉ねぎの微塵切、塩麹、すりおろしにんにく、塩コショウ、ナツメグ

   パン粉、フライドオニオン、卵を入れてよくこね、250グラムに成型して焼きます。

   これに、すりおろした玉ねぎ、酢、みりん、しょゆで作ったたれをたっぷりかけたら出来上がり。

   フライドポテトを揚げてつけてます。

  
  20201021おかず1

   副菜はパスタサラダです。

   水菜を洗って一口大に切り、人参は洗って千切りにします。

   これをゆでて水で締めたパスタとツナを市販の塩だれで和えて出来上がり。

   柚子風味があっさりして美味しいです。
 
   今日のスープは豆乳に冷凍のホウレンソウを入れてコンソメを入れて作ってます。


  20201021おかず3

   昨夜は久しぶりに体が疲れすぎて眠れないって感じで、今日は筋肉痛です。

   最近、体温を揚げるため、下半身を鍛えようと、負担にならない程度にやり、

   買い出しで重い荷物を運んだりして、それだけで筋肉痛と疲労に襲われました。

   疲れが抜け切れてないのと、コロナで運動量が減ってしまったからだと思います。

   無理はできないけど、もうちょい体を動かそうと思った今日この頃です。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

サツマイモの天ぷらに秋を感じます。

          <今日の下宿寮おかず>

     ブリの塩焼きWITHサツマイモ、しめじ、レンコン、ちくわの天ぷら
     ブリ大根


  20201020おかず2

   今日はブリを塩麹につけ、フライパンで焼きます。

   この横に、義理の妹からもらったサツマイモを洗って斜めに切って、

   冷凍のレンコン、ちくわ、石づきを取ったしめじを天ぷらにし、つけます。

   ボリューミーなおまけになってます。


  20201020おかず1

   大根は皮をむいてやや厚めの輪切りにします。

   これをコメのとぎ汁で下茹でし、ブリのあらをさっと湯通しして、

   輪切りしたしょうが、みりん、砂糖、醤油で煮ます。

   味が染みたら出来上がり。

   ちょっと濃い感じに味付けしてます。

  20201020おかず3

   今日、定期検診で歯医者に行ったんですが、

   大学病院なので、コンビニやらサブウエイやらが院内にあり、今度また、ロイヤルホストが入る

   と書いてありました。

   病院も進化が止まりません。
   
   ただ、いつも私は歯医者なので、すぐに何か食べたりできないので

   すっと、通り過ぎるだけなんですが、、、。(;д;)(;д;)



   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今週はちょっとイタリアンな豚肉と野菜のケチャップ炒めからです。

          <今日の下宿寮おかず>

               豚肉と野菜のケチャップ炒め
               白菜のキムチ煮


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   今日は豚肉からです。

   玉ねぎを櫛切りにし、しめじの石附をとり、微塵切にしたにんにくを油で炒め、
   
   肉から炒めていきます。最後にもやしも入れ、塩コショウ、中華だし、バジル、ケチャップ

   で味付けしていきます。

   これをサラダの横に盛ったら出来上がり。

   ちょいイタリアンなおかずになってます。(^-^)/(^-^)/

   
  20201019おかず3

   副菜は白菜です。

   白菜をざく切りにし、あげをやや太めの短冊にし、ちくわも斜め切りにし、

   一緒に鍋に入れます。

   みりん、白だし、キムチの素を入れ、煮ます。

   味が染みたら出来上がり。

   味を控えめにしてもキムチの素を入れたらパンチがあって

   美味しくなり、減塩になります。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


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   今日は空いっぱいに鱗雲があって、空から秋を感じます。

   秋くらいの気温で推移してくれるとありがたい。

   寒いのは苦手です。

   体温を揚げるように今、少しづつ下半身を鍛えようとしてるんですが、

   すぐに筋肉痛になってしまいます。

   いかに筋力が落ちているかを痛感してしまいます。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

# 昨日の夕焼け

今日も秋のいい晴天に恵まれました。

  布団も干せたし、洗濯も干せました。

  昨日の夕焼けの写真をアップしてなかったので、

  5連で見てください。 


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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

たか、コメントありがとう。

          <今日の下宿寮おかず>

              かつ丼
              もやしとキャベツのナムル


  20201017おかず2

   今日はかつ丼です。

   豚ロースを塩麹と塩、こしょう、で味付けし、小麦粉、卵、パン粉をつけてあげます。

   玉ねぎを薄い櫛切りにし、ゴボウも泥を落として薄い斜め切りにします。

   かつおだし、昆布、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、白だしで作った煮汁で煮て、

   揚げたとんかつを切って入れ、溶いた卵でとじ、ねぎを散らし、これをご飯に盛って

   出来上がり。汁もかけて汁だくで。

   塩麹につけておくと、あまり何も言わない子でもこれは美味しい!!

   って反応してくれます。(^∇^)ノ(^∇^)ノ

   
  20201017おかず3

   副菜はざく切りきゃべつともやしをゆで、中華だし、

   塩コショウ、しょうがの微塵切、ごま、ごま油で味付けし、

   和えます。定番のナムルです。


  20201017おかず1

   今日は前に住んでた下宿生からコメントもらってうれしかったです。

   元気そうで何より。
   
   その子が好きだったザーサイ炒めを作ると思いだしてます。

   過去に住んでくれた下宿生のことは忘れることはありません。

   人としても未熟で、きちんとお世話もできてなかったのに、

   それでも彼らはここに住んで、生活を共にし、時には

   フオローしてくれて楽しい思い出をたくさんくれました。

   過去を振り返れば自己嫌悪に陥ることもたくさんあって、

   それでも今があるので、ありがたいとしか言いようがありません。

   なので、絶対に忘れることはありません。

   たか、ありがとね。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

円城寺さんを見ないと。

         <今日の下宿寮おかず>

      鰆の味噌マヨソテーWITH水菜と人参の青じそドレッシング和え
      かぼちゃの煮物


  20201016おかず2

   今日は鰆です。

   鰆の3枚おろしを買ってきて、酒、みりん、塩麹、味噌、マヨネーズにつけます。

   これをこげないようにフライパンで、バターで焼いていきます。

   この横に、水菜を一口大に切って、人参を千切りにし、青じそドレッシングで和え

   これを添えます。

   味噌マヨは鰆とよく合うので、ご飯が進みます。

   
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   副菜はかぼちゃをやや大きめな一口大に切って、

   さつま揚げを千切りにし、かつおだし、砂糖、醤油で煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。ホカホカほっこり。


  20201016おかず1

   昨日、ルパンの娘の続編を見てたんですが、

   やはり、あの円城寺さんが見れないと始まらない。

   円城寺さんに始まって、円城寺さんに終わる。

   もちろんちゃんとドラマも見てます。(^-^)/(^-^)/

テーマ : 食生活
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荒尾梨はでかい!!

         <今日の下宿寮おかず>

              味噌ラーメン
              野菜の塩だれ炒め
              梨


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   今日は味噌ラーメンを作りました。

   まず、豚バラのブロックを塩麹で揉みこんで、糸で巻いて、しょうがの輪切り、酒

   でゆでます。卵もゆでて殻をむき、肉と一緒に、豚のゆで汁と酒、にんにく、醤油
 
   につけておきます。

   市販の生ラーメンをゆで、汁は添付のスープに、中華だし、味噌、みりん、

   肉と卵のつけ汁、コチュジャンで作ったスープをかけ、スライスしたチャーシュー

   切った卵、海苔、輪切りにしたねぎをトッピングしたら出来上がり。

   ピり辛味噌がいいアクセントに。


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   副菜はニンジンを薄い短冊に切り、玉ねぎは皮をむいて薄い櫛切りにし、

   石づきを取ったしめじ、ざく切りにキャベツをシーフードミックスから炒め、

   すべて火が通ったら、もやしを入れ、塩だれを入れて味付けします。

   ラーメンは肉って感じなので、こちらで野菜を補充します。


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   そしてデザートです。

   おばあちゃんたちがまだ下宿をやってた時の下宿生からもらった

   荒尾梨をつけました。

   でかいです。

   晩白柚もでかいですが。

   でも甘くておいしい。(^-^)/(^-^)/
   
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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

冬瓜は夏野菜なんです。

          <今日の下宿寮おかず>

               チーズダッカルビ
               冬瓜の中華風煮物

  
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   今日はチーズダッカルビです。

   鶏むね肉を一口大に切って、酒、砂糖、コチュジャン、しょうゆ、にんにくとショウガの微塵切、

   につけておきます。

   これをフライパンで炒めて火を通し、人参の短冊切り、玉ねぎの櫛切り、キャベツのざく切り、

   しめじの石附をとって、炒めます。肉のつけ汁を全部入れ、

   味が絡んだら、ごま油を入れて出来上がり。

   皿に盛って、チーズをのせて召し上がれ!!

  
  20201014おかず3

   副菜は冬瓜です。冬瓜を皮をむいて種を取り、やや厚めの一口大に切って、

   油でさっと炒め、中華だし、みりん、砂糖、白だしを入れて煮込みます。

   味が染みたら出来上がり。

   冬瓜を盛り付けてかにかまも盛りつけたら出来上がり。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20201014おかず1

   冬瓜をこのところ使ってますが、実はこれ夏野菜なんですよね。

   夏にとってずっと貯蔵してるんだそうです。

   今は野菜も季節感なく出回ってるんで、旬を忘れそうですが、

   温暖化で旬なんてなくなる前に、味わっておきたいものです。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

時代が変わっていくのをひしひしと感じます。

         <今日の下宿寮おかず>

             マビキのあんかけムニエル
             ジャーマンポテト

              
  20201013おかず2

   マビキの切り身を塩コショウし、小麦粉をまぶしてバターでソテーします。

   これに、人参とエリンギを炒め、中華だしと醤油、片栗粉で作ったあんを

   かけたら出来上がり。あんかけで少しボリュームアップです。


  20201013おかず3

   副菜はジャーマンポテトです。

   じゃがいもを皮をむいて、薄くスライスし、玉ねぎも薄い櫛切りにします。

   ベーコンも細かく切って、オリーブオイルで炒め、ジャガイモに火を通したら

   カットトマト、塩コショウ、バジル、ケチャップを入れ、卵に牛乳、塩コショウ、

   を入れ、溶いた卵をかけ、ふっくらと固まったら出来上がり。(^-^)/(^-^)/


  20201013おかず1

   昨日は筒美さん、今日は漫画家のまつもとさんがなくなって、

   時代がどんどん変わっていくのが、ひしひしと感じられます。

   自分も、いい年になってるんですから、仕方ないですよね。(っω・`。)(っω・`。)

テーマ : 食生活
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プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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