FC2ブログ

三色丼と初スイカ

         <今日の下宿オカズ>

            三色丼
            味噌田楽
            スイカ


  20140502おかず1

   今日は三色丼です。

   まず、小松菜をさっと茹で、一口大に切り、中華だし、塩、ごま油で味付けします。

   卵はみりんと白だしを混ぜ、炒り卵にします。

   鶏ひき肉を理研の焼肉のたれ、醤油、軽く塩、胡椒して味をつけます。

   これを皿にもって出来上がり。

   肉が大半なんですが、そのほうが下宿生も喜びます。


  20140502おかず2

   味噌田楽はこんにゃくを薄目の三角に切ってさっと茹で、

   昆布と顎出しで煮込みます。

   赤味噌、醤油、みりん、砂糖で味噌を作り、煮込んだこんにゃくにかけます。

   さっぱりと美味しくいただけますよ。


  20140502おかず3

   そして初スイカです。

   下宿生の親御さんから高いのにわざわざ送っていただきました。

   なので、ありがたくみんなで食べました。

   熊本からはるばる来たスイカです。

   甘くて食べやすかったです。

   
   今日は5月の気候ではなく、ほとんど夏みたいな感じでした。

   ちょっと外に出たら汗がだらだら。

   熱いのは苦手なので、これから先は憂鬱です。

   
   明日からはお休みです。

   休み明けはステーキにしようと思ってるので、

   下宿の子達が喜ぶように買い出しに走ります。

   あとはきっとダラダラしちゃいそうですが、

   楽しみです。

スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR