FC2ブログ

ステーキ食べて連休ボケを吹っ飛ばそう!!

         <今日の下宿おかず>
       
             ステーキ
             人参のグラッセ
             フライドポテト
             グリーンサラダ
             コーンスープ

      
  20140507おかず2

   さあ、連休も終わってまた学校が始まりました。

   ガツンと連休ボケを養う如く、ステーキにしましたよ。

   ステーキは塩、胡椒をし、ニンニクをオリーブオイルで焼いて、

   それから両面をカリッと焼いていきます。

   中はさっと火を通し、玉ねぎをすりおろしてみりん、酢、醤油で作ったタレをかけて食べます。

   コッテリ感がなく、食欲をそそりますよ。


   付け合せの人参のグラッセは、俵状に切り、ひたひたの水、コンソメ少々、
   
   塩、バター、はちみつで煮汁がなくなるまでに切っていきます。

   あまり甘くないほうがいいので、はちみつは入れすぎないようにしてます。

   コンソメを入れないで作る方法もあるんですが、

   今日はちょっと味を足してみました。

  
   ポテトは冷凍のものをあげます。

   揚げたてに塩をまぶして出来上がり。

   作りながらついついつまみ食いしちゃう魔物です。(ノ∀`)


  20140507おかず1

   サラダはレタス、水菜、トマト、ハムをのせます。

   ドレッシングはごまどれか和風どれ(市販品)お好みでかけてもらいました。


  20140507おかず3

   スープは豆乳、水、コンソメ、ローズマリー、コーンを入れ、

   沸騰したら出来上がりです。

   今日のスープは豆乳の甘味が引き立つくらいに味をあっさりしてるので、

   うちの旦那には不評でしたが、私はほっとする味に感じました。

   

   朝晩の気温差が激しくて、連休明けから厳しいです。

   今日は久々に体を動かしたので、筋肉痛で背中が痛いです。

   東京で地震があったり、世界的に見てもいろんな事件があり、

   のほほんとできることがありがたいです。

   今日も何事もなくて良かった。
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR