FC2ブログ

今日はなすをラタトュユふうに炒めました。

         <今日の下宿オカズ>

            塩さばの大根おろし煮
            なすのラタトュユふう炒め物


  20140624おかず1

    塩さばを今日は大根おろしで煮ました。

    大根おろしに酒、みりん、醤油、水、でタレを作り、これに魚を入れ煮ます。

    火が通ったら出来上がり。

    さっぱりと仕上がります。


  20140624おかず2

    今日は巨大なナスが手に入ったので、これをおかずに。

    ウインナー、人参、玉ねぎ、ピーマンを切ってニンニクで炒めます。

    これに切ったナスも入れ、カットトマト、水、中華だし、塩、こしょう、醤油

    ケチャップで味をつけていきます。

    ナスにも火が通り、味がしみたらバジルの葉も入れて出来上がり。

    パスタを入れても美味しい感じです。

    おかずになるので、少々ケチャップ濃い目に入れてます。


    暑くなったり寒くなったりで、お年寄りは風邪引きが増えてます。

    下宿生は大丈夫なんですが。

    最近朝起こすと、結構な人数を起こすので、起きなくていい子も

    起きてしまうハメに。

    中には朝食を食べ、また寝てしまう子も。

    気が緩んできた証拠です。

    なんとか立て直さないと。


    
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR