FC2ブログ

今週は豚肉の味噌漬け焼きからスタートです。

         <今日の下宿おかず>

             豚肉の味噌付けと煮卵
             きんぴらごぼう


 20150601okazu1

   今日は下宿生の好きな肉献立。

   豚肉を鮭、みりん、醤油、味噌、にんにくで作ったタレで味をつけ

   焼きます。

   そして、卵を茹で、熱い内に醤油、にんにくに漬けておきます。

   これを切って添えます。

   どちらも味がはっきりしてるので、ご飯がやっぱり進んじゃうおかずです。

  
  20150601okazu2

   そしてきんぴらです。

   ごぼうとにんじんをそれぞれ、笹がきと千切りにし、した茹でします。

   ごま油で取引肉を炒め、ごぼうと人参も入れ、水、みりん、砂糖、醤油

   で煮込んでいきます。

   煮汁が少なくなって味がしみたら唐辛子を少しとゴマも入れます。

   これを盛り付けて出来上がり。

   主菜より若干味を薄くしてます。

 
   昨日は学文祭に行ったのですが、いい天気に恵まれ、

   うちの下宿生が関わった炭火焼のお店も完売したそうです。

   私も買って食べましたが、少し硬かったのが残念です。

   毎回こうして試行錯誤しながら、商売を学んでいくんでしょうね。

   経営学部だけに、これからも実際に色々チャレンジしていってほしいです。
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR