石黒教授ってすごい人だったんですね。
<今日の下宿おかず>
赤魚のホイル焼き
ごぼうと鶏肉のいため煮
今日はホイル焼き。
キャベツをひいて、赤魚、もやし、エリンギ、えのきをのせ、塩コショウ
味噌と醤油、みりん、卵、マヨネーズを混ぜたタレをかけます。
キャベツでふたをし、ホイルのふたをし、焼きます。
このおかずも下宿生が好きなものです。
魚嫌いでもどんどん食べちゃうおかずです。
ごぼうを太目の斜め切りにし、人参、こんにゃくと一緒にしたゆでし、
鶏肉も一口大に切って、塩コショウ、にんにく、醤油に漬けます。
油で炒め、野菜も炒め、たけのこも入れ、昨日の天つゆを活用し、
砂糖を加え煮込んでいきます。
味がしみたら出来上がり。
ホクホクな感じです。
昨日のモーガンフリーマンのテレビで、
マツコロイドを作った石黒教授が英語でインタビューに答えていて、
私も同じ番組を見てた下宿生も、この人って、立派な人だったんだ
と思っちゃったんです。
いつもはおちゃらけているので、そんなかけらもないんです。
すみませんね。教授。
赤魚のホイル焼き
ごぼうと鶏肉のいため煮
今日はホイル焼き。
キャベツをひいて、赤魚、もやし、エリンギ、えのきをのせ、塩コショウ
味噌と醤油、みりん、卵、マヨネーズを混ぜたタレをかけます。
キャベツでふたをし、ホイルのふたをし、焼きます。
このおかずも下宿生が好きなものです。
魚嫌いでもどんどん食べちゃうおかずです。
ごぼうを太目の斜め切りにし、人参、こんにゃくと一緒にしたゆでし、
鶏肉も一口大に切って、塩コショウ、にんにく、醤油に漬けます。
油で炒め、野菜も炒め、たけのこも入れ、昨日の天つゆを活用し、
砂糖を加え煮込んでいきます。
味がしみたら出来上がり。
ホクホクな感じです。
昨日のモーガンフリーマンのテレビで、
マツコロイドを作った石黒教授が英語でインタビューに答えていて、
私も同じ番組を見てた下宿生も、この人って、立派な人だったんだ
と思っちゃったんです。
いつもはおちゃらけているので、そんなかけらもないんです。
すみませんね。教授。
スポンサーサイト