fc2ブログ

石黒教授ってすごい人だったんですね。

         <今日の下宿おかず>

            赤魚のホイル焼き
            ごぼうと鶏肉のいため煮


  20150703okazu2

   今日はホイル焼き。
  
   キャベツをひいて、赤魚、もやし、エリンギ、えのきをのせ、塩コショウ

   味噌と醤油、みりん、卵、マヨネーズを混ぜたタレをかけます。

   キャベツでふたをし、ホイルのふたをし、焼きます。

   このおかずも下宿生が好きなものです。

   魚嫌いでもどんどん食べちゃうおかずです。


  20150703okazu1
   ごぼうを太目の斜め切りにし、人参、こんにゃくと一緒にしたゆでし、

   鶏肉も一口大に切って、塩コショウ、にんにく、醤油に漬けます。

   油で炒め、野菜も炒め、たけのこも入れ、昨日の天つゆを活用し、

   砂糖を加え煮込んでいきます。

   味がしみたら出来上がり。

   ホクホクな感じです。



   昨日のモーガンフリーマンのテレビで、

   マツコロイドを作った石黒教授が英語でインタビューに答えていて、

   私も同じ番組を見てた下宿生も、この人って、立派な人だったんだ

   と思っちゃったんです。

   いつもはおちゃらけているので、そんなかけらもないんです。

   すみませんね。教授。


スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは赤魚ってどんな魚かと思いググりました。
どうもメヌケという魚のようですね。
それでもピントこなくて調べると私のイメージでは
アコウダイですね。
深海の高級魚です。
食べたいです。
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR