料理はハーモニーです。
<今日の下宿おかず>
しょうが焼き
豆腐サラダ
今日はポピュラーなしょうが焼きです。
豚肉、もやしを焼いて、あとからしょうがのすりおろし、みりん、醤油で味をつけます。
下宿生が大好きな肉献立、しかも今日は暑い日なので、
食欲増進になったみたいです。
サラダには豆腐の上に水菜、きゅうり、あかたまねぎのスライス、
みょうが、ハムを薄く切ってのせます。
中華だし、醤油、酢、ごま油、柚子胡椒を入れてドレッシングを作りかけます。
いろんな味と食感がよいハーモニーを生み出します。
1500年前くらい前は神の世界の調和を知る学問として、天文学、幾何学、数論、音楽だったそうです。
でも、私はこれに料理も美術も入れたいです。
料理なら素材や味が、美術なら色や素材が、それこそこの世の中そのものが、ハーモニーそのものです。
人と人もそんな感じですかね。
いろんな人がいるからこそ美しいハーモニーが生み出されるのかもしれませんね。
しょうが焼き
豆腐サラダ
今日はポピュラーなしょうが焼きです。
豚肉、もやしを焼いて、あとからしょうがのすりおろし、みりん、醤油で味をつけます。
下宿生が大好きな肉献立、しかも今日は暑い日なので、
食欲増進になったみたいです。
サラダには豆腐の上に水菜、きゅうり、あかたまねぎのスライス、
みょうが、ハムを薄く切ってのせます。
中華だし、醤油、酢、ごま油、柚子胡椒を入れてドレッシングを作りかけます。
いろんな味と食感がよいハーモニーを生み出します。
1500年前くらい前は神の世界の調和を知る学問として、天文学、幾何学、数論、音楽だったそうです。
でも、私はこれに料理も美術も入れたいです。
料理なら素材や味が、美術なら色や素材が、それこそこの世の中そのものが、ハーモニーそのものです。
人と人もそんな感じですかね。
いろんな人がいるからこそ美しいハーモニーが生み出されるのかもしれませんね。
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