FC2ブログ

今日はビーフンでアジアンテイスト。

           <今日の下宿おかず>

               ビーフン
               春巻きと水菜のゴマドレあえ


  20161201おかず1

   豚肉、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、にら、もやしを切って

   ニンニクで炒め、塩こしょうします。それに、中華だし、酒、みりん、

   しょうゆ、ナンプラー、ラー油を入れて作ったたれを入れ、

   ビーフンをそのまま入れて煮込みます。

   汁気をビーフンが吸ったら出来上がり。

   最後にごま油を垂らして出来上がり。

   コメに米ですが、これもご飯が進むんです。


   
  20161201おかず2
   副菜は春巻きをあげ、これに水菜をゴマドレか玉ねぎドレであえたものをつけました。


   今日、天海祐希主演のシェフを見ていて、牛乳アレルギーの子に

   豆乳で調理するくだりがあり、うちは前からしてることだよなと、

   ちょっと鼻高々に。

   小麦粉や大豆アレルギーだったりすると、

   ココナツミルクとか、米粉など、選択はあります。

   ただ、少々値段が高い。

   何を取るかになりますよね。
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR