早いうちに終活を

         <今日の下宿おかず>

               天ぷらとろろうどん
               うりの中華煮


  20170803おかず1

   かきあげ、ちくわ、れんこんをそれぞれてんぷら粉につけて揚げ、

   ゆでたうどんにのせます。

   すったとろろも入れ、ネギも散らします。

   昆布とかつおだし、みりん、白だし、醤油で作っただしをかけて食べます。

   天ぷらもさっぱりと食べれました。


  20170803おかず2

   今日はうりを料理してみました。

   売りの皮をむいて、種を取り、大きめに切って下茹でします。

   鶏のミンチを炒め、売りを入れ、中華だし、みりん、醤油、片栗粉

   を入れて煮込みます。

   味が染みたら出来上がり。

   うりは漬物にするって聞いてたんですが、

   こんな風に煮物にしてもおいしいです。

   
   叔母の死後整理で、いろいろなところに電話して気づいたのは、

   同じ会社でも、子会社とか、部門別に分かれているのですが、

   情報の連携が取れてないので、

   別々に一から同じことを何回も繰り返して説明しなくてはいけない作業に

   辟易しました。

   カードやらなんやらあんまり持たないほうがいいなと、

   続く思い知らされました。

   早いうちから、生活をコンパクトにして、

   後始末する子供に負担をかけたくないなと

   つくづく思ってます。
スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

おはようございます♪

トウガンの煮物大好きです♡
トロトロで美味しいですよねー(≧▽≦)
そして下茹でもいらないし大根より火が通りやすいので調理もしやすく大好きな食材です♪

ちょうど昨日母から中華風のピリ辛に煮たトウガンの煮物をもらったので今日うちもトウガン煮です(*^-^*)
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR