FC2ブログ

当たり前を見直そう

          <今日の下宿おかず>

              皿うどん
              湯豆腐


  20170915おかず2

   豚肉、人参、タケノコ、ちくわ、キャベツ、もやし、たまねぎを切って豚肉、

   シーフードミックスと一緒に炒めます。

   軽く塩こしょうし、中華だし、みりん、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉を入れたたれを作ります。

   これを入れて味を絡めていきます。

   とろみが出てきたらごま油を入れて出来上がり。

   これをあげた麺にかけたら出来上がり。

   おなじみの皿うどんですが、留学生からどうやって作り方を覚えたんだと聞かれ

   自分でもどうやって覚えたのか思い出せません。

   自分は舌で味を覚えるほうなのですが、

   きっと、レシピをどこかで見てるんだと思うんですが。

   意外と私にとっては当たり前のことを質問をしてくるのが新鮮です。

   
  20170915おかず1

   豆腐はお湯で温めて、器に盛り、水菜も盛り、玉ねぎをすって、酢、みりん、醤油

   で作ったたれをかけて出来上がり。

   今日は寒くなったので、湯豆腐にしました。

   台風が来たらどうなるのか。


   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR