食事の記憶

         <今日の下宿おかず>

           生姜焼き
           小松菜とこんにゃくの柚子胡椒煮びたし

         

  20171009おかず1

   玉ねぎを櫛切りにして、豚肉から炒めます。

   すりおろしたしょうが、酒、みりん、しょうゆを入れて味付けします。

   味がしっかりついてるので、ご飯が進んじゃいます。

   
  20171009おかず2

   小松菜を切って、細長く切っって下茹でしたこんにゃくと一緒にごま油でいためます。

   昆布だし、白だし、みりん、しょうゆ、柚子胡椒で味付けし、具材に味が染みるまで煮ます。

   柚子胡椒を入れるので、塩分を少なくします。

   ピリッとしたおいしさが広がりますよ。


   今日、レポートに書くのに、私が妊娠中と、産後、どんな食生活をしてたか聞かれたんですが、

   あんまりよく覚えてなくて、とにかくつわりの時は梅干しでしのいでたことくらい

   後、貧血になってたので、鉄分とカルシウムをとることくらいしか思い出せませんでした。

   ただ急に、肉が食べたくなったり、発作的に特定のものが食べたくなったんですが、

   それも何だったのか。

   結構今考えると、その当時はいろいろ考えて食べてたかもしれませんが、

   今となっては遠い昔の出来事。

   いい加減に生きてるなとつくづく思います。


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