東村山名物?

           <今日の下宿おかず>
 
                鶏のトマト煮込み
                ブロッコリーとツナのペペロンチーノ


  20171211おかず1

   週のしょっぱなはありたどりをトマトで煮込みました。

   むね肉を3等分にし、にんにくで炒め、塩コショウ、カットトマト、酒、バジル

   水を少々足し、ナンプラー、醤油、ケチャップで味を調え、煮込んでいきます。

   火が通って、味が染みたらできあがり。

   たっぷり汁をかけます。

   この横にキャベツをゆで、柚子ドレッシングであえて添えます。

   レタスが高くてキャベツで代用。

   野菜が高いのが嫌になります。
   
   
  20171211おかず2

   ブロッコリー、たまねぎしめじをそれぞれ、炒めやすい大きさに切って、

   オリーブオイルでにんにくを炒め、玉ねぎ、しめじもいためます。

   塩コショウし、ゆでたパスタを入れ、白だし、しょうゆ、七味で味付けします。

   最後にツナも入れたら出来上がり。


   今日、はま寿司の前を通りかかったら、東村山名物の黒焼きそばがメニューで書いてありました。

   地元民が知らない名物って何なんだろう。

   これで町おこしみたいなんですが、ピンときません。

   昔は志村けんさんで有名だったんですが、

   若い世代には東村山音頭なんて知れわたってませんもんね。
   

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テーマ : 食生活
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おはようございます!
東村山黒焼きそば,結構,名が通ってきているんですよ!
市役所の食堂はもちろん,多くのお店がメニューに採用しています!
随分前ですが,新宿でつまみに食べたことがあります!
東村山市の老舗ソースメーカー ポールスタアのソースがコクがあって美味いですよ!
拙ブログでも随分前につぶやいていますので,ぜひ,ご覧ください!
ブログ内検索「黒焼きそば」で出ます!
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ヒルトップ唐原

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おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
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