FC2ブログ

平尾誠二さんの人のしかり方に共感しました。

         <今日の下宿おかず>

             チンジャオロース風炒め物
             切り干し大根の煮物

  20180305おかず1
  
   味がチンジャオロースって感じです。ピーマンも入ってますしね。

   ピーマン、エリンギ、玉ねぎを細い櫛切りにし、豚肉を酒、しょうゆ、塩こしょう、しょうが、にんにく

   でつけ、炒めていきます。

   オイスターソースも加えて味を調え、ごま油を入れたら出来上がり。

   ご飯が進んじゃいます。


  20180305おかず2

   切り干し大根を水で戻して食べやすい大きさに切り、あげ、ニンジンも千切りに。

   ごま油で炒めて、みりん、砂糖、醤油、かつおだし、切り干しの戻し汁を入れて煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   最後に七味とゴマをふったら出来上がりです。

   これもご飯を進ませます。


   今日はテレビで成功の遺伝子という番組を見てました。

   その中で、山中教授が尊敬するラクビーの平尾誠二さんから

   人のしかり方を教えてもらう場面がありました。

   人を叱るときの4つの心得. 「プレーは叱っても人格は責めない」

    「あとで必ずフォローする」 「他人と比較しない」 「長時間叱らない」

   簡単そうで難しいことだと思います。

   私も、下宿生を叱るとき、とても悩みます。

   いい人間関係を作らないと、叱っても、うるさいだけにしか

   とられないので、叱り方+信頼関係をきちんと結ぶ努力が必要なんだと

   日々痛感してます。
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR