生活クラブの理念はすごいです。

          <今日の下宿おかず>

              フォー風にゅう麺
              餃子のチリソース和え


  20180308おかず2

   今日はにゅう麺をベトナム風に。

   乗っける具はニンジン、しいたけ、たまねぎ、白菜を炒め物用に切って豚肉から炒めます。

   塩コショウし、ごま油をたらして出来上がり。

   中華だし、ナンプラー、醤油で作ったスープをゆでたそうめんにかけ、

   具をのっけてねぎを散らしたら出来上がり。

   今日は少し肌寒いのでちょうどよかったです。


  20180308おかず1

   今日は市販の餃子を焼いてチリソース、スイートチリソースを混ぜたソースで絡めます。

   器にのせ、カイワレをのせたら出来上がり。

   ご飯のおかずになります。


   今日はカンブリア宮殿を見てます。

   生活クラブという生協の特集なんですが、

   食べる会員が出所がはっきりして、安心して自分の

   食べるものを選びたいという理念から生まれました。

   消費者自らが生産者を動かして商品を作る

   普通の主婦が商品を作ってます。

   いいですよね。

   ただ、値段は普通のスーパーのものよりはります。

   でも、なるたけ価格を抑える知恵を絞ってます。

   この考えが広がり、多くの人が求めれば、価格が下がっていくはずです。

   当たり前に考えていることを見直していく行動力はすごいです。

   一人一人が自分が生きてる社会をどうしていきたいのか、

   考える姿勢を身に着けてほしいと、生協の顧問が言ってました。


   



   

   

スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR