茅乃舎の野菜だしで普段のポン酢をグレードアップ!!

           <今日の下宿おかず>

               チンジャオロース
               豆腐のサラダ


  20180514okazu2

   今日はチンジャオロースです。

   豚肉を酒、しょうゆ、しょうが、にんにく、片栗粉、卵、サラダオイルでまぶしておきます。

   ピーマン、赤ピーマンを千切りにし、玉ねぎも細切りにし、しめじ、キャベツも切って

   肉から順に炒めていきます。

   ここに、中華だし、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉

   で作ったたれを絡め、とろみがつくまで熱っしていきます。

   ごま油をたらしたら出来上がり。

   ご飯にのせて食べたらなおいい感じ。

  
  20180514okazu1

   市販の餃子を揚げて、豆腐の横に置き、水菜、かにかまをのせます。

   これに、今日は茅乃舎のだしを使います。

   茅乃舎の野菜だし、みりん、ポン酢を混ぜて作ったたれをかけて食べます。

   少しまろやかな味になり、食べやすくなります。


   最近、かつおの仕上げ節をしゃかしゃかと削ってだしを取りたいという欲求がむくむくと。

   でも、いろいろ考えて茅乃舎のだしに収まってます。

   普段のお味噌汁も魚粉を使ってるんですが、だしはこだわると切りなく

   高級品になってしまいます。

   なので、使い分けていこうと思ってます。

   

   


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