FC2ブログ

麻婆豆腐作りました。

          <今日の下宿おかず>

               麻婆豆腐
               もやしのナムルとところてん

  20180718okazu1

   今日は麻婆豆腐です。

   先日かえれまてんで、餃子の王将を見てから食べたくて作りました。

   豚肉、木綿豆腐、エリンギ、にらを切って、

   しょうがの微塵切、にんにくの微塵切、花醤、七味を炒めて

   香りが立ったら肉を入れます。

   豆腐、エリンギを入れ、カットトマト、赤みそ、中華だし、砂糖、醤油、オイスターソース

   食べるラー油、片栗粉で作ったたれを入れて

   具材と一緒に絡めたら出来上がり。

   最後にごま油を入れて香りづけします。

   お好みで花醤を足して辛みを追加します。

   最後のほうはご飯を投入してがつがついきます。


  20180718おかず2

   もやしをゆで、中華だし、塩コショウ、ごま油で和えます。

   この横に市販のところてんを水切りして、黒酢で和えたものを添えます。

   麻婆豆腐がこってりなので、副菜はあっさりに。

   しかもローカロリー。

   
   前から思ってたんですが、博多はところてんよりもおきゅうとの文化ですよね。

   何が違うんだろう。

   


   

   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR