FC2ブログ

今日は和食で攻めてます

           <今日の下宿おかず>

               さんまのソース煮
               もやしとわかめの青じそドレ和え
               小松菜の卵とじ


  20180914おかず4
  20180914okazu1

   今日はさんまです。

   さんまの内臓をとって、水、みりん、砂糖、しょうゆ、とんかつソースで煮ます。

   味が染みたら出来上がり。

   久しぶりにこれ作りましたが、魚臭さがないので、子供にも

   喜ばれる献立だと思います。


  20180914okazu3

   小松菜を切って、ベーコン、しめじと一緒に炒め、塩コショウ、中華だしで味付けし、

   卵も塩コショウして入れてとじます。

   簡単ですが、カルシウムたっぷりで骨にいい献立になってます。

   
  20180914okazu2

   あえ物はもやしをゆで、わかめも戻して切って、かにかまと一緒に青じそドレッシングで和えます。

   ゴマをふったら出来上がり。

   さっぱりとしてむっとした暑さの中に食べるとホッとします。


   いま放生会が筥崎宮で行われてにぎわってる最中ですが、

   筥崎宮でだけの神事かと思いきや、そうではなかったんだなと

   今更ながらに知りました。

   歳を重ねるごとに日本人として自分の国のことをよく知らなかったことに

   気づくありさまです。

   そしてもっとこの国のことを知りたいと思うようにもなってます。



   
スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR