FC2ブログ

皿うどんの気分とは?

          <今日の下宿おかず>

               皿うどん
               餃子WITH水菜サラダ
               白菜とコーンのスープ


  20181114おかず3

   今日は皿うどんです。

   豚肉とシーフードを炒め、野菜炒めように切ったニンジン、玉ねぎ、しめじ、キャベツ

   を順次炒め、塩コショウ、中華だし、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉、柚子胡椒

   で作ったたれを入れて絡めます。

   とろみが出て、ゴマ油を入れ味が絡まったら出来上がり。

   これを揚げた麺にたっぷりかけて食べます。

   柚子胡椒が効いて結構からかったので、体が温まりました。


  20181114okazu1

   餃子は市販の餃子を焼いてますが、この横に、水菜を作り置きしてた香味ドレッシングで

   鰹節と一緒にあえて出してます。

   酸っぱい酸っぱいのラインナップです。


  20181114おかず2

   今日、下宿生に、どんな時に皿うどんを作るのかと聞かれたんですが、

   確かに、麺料理の中では登場する回数が多いのは確かです。

   手軽に作れるからかな。

   後、野菜をたっぷり入れてパリっとした食感を楽しめるからですかね。

   カレーをもっと作ったほうが下宿の子供たちは喜ぶのかもしれませんね。(*^_^*)(*^_^*)
スポンサーサイト

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR