FC2ブログ

僕キセが教えてくれる人生で大事なこと

          <今日の下宿おかず>

               赤魚の煮物
               ピリ辛こんにゃくの煮物
               にらと水菜のお好み焼き


  20181211おかず4

   今日は赤魚です。水、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがのスライスを沸騰させ、

   赤魚の三枚おろしを入れ、煮ます。

   この煮汁を使って、いんげんも煮ます。

   これを魚の横に添え、煮汁もかけます。

   ご飯がこれも進んじゃうんです。


  20181211okazu3

   こんにゃくをちぎってゆで、シイタケも切ります。

   みりん、白だし、しょうゆ、七味唐辛子を入れて煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。


  20181211okazu2

   そしてにらと水菜を小麦粉と卵、天かす、かつおだしで混ぜた種に入れ、

   豚肉を焼いた上からこれをかけて焼いていきます。

   ポン酢、もしくはとんかつソースをかけて食べます。


  20181211okazu1

   今日、大好きだったドラマ、僕らは奇跡でできているが終わってしまいました。

   この脚本家の方が好きです。

   木皿泉さんもそうなんですが、哲学的でもありました。

   高橋一生さんを支える、おじいちゃんと、教授が禅のマスターみたいな人。

   たとえ何が起ころうと万事好都合ととらえます。

   人生に無駄なことは一つも起こらないと。

   そして、高橋一生さんが、僕はすべてでできている、自然や今まで出会った人々

   全部が自分を構成するものであり、僕らは距離も時間も関係なくつながっているといいます。

   スピリチュアル的な考えをさらっと言いのけます。

   僕は光だと。

   あと、教授が言った言葉で、スプーンはスプーン意外になれないけど、

   これをどう使うかがポイントだと。

   つまり、私たちは自分以外のものにはなれないし、人をうらやんでいても

   どうしようもない。

   それよりは自分が持ってるものをどう生かして使っていくのか、

   そのほうが大切だということでしょう。

   大学の先生がこんな事教えてくれることはまずないでしょう。

   でも、一番人生で重要なことだ多思います。

 
   

   

スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR