FC2ブログ

しそから揚げでご飯も進む。

           <今日の下宿おかず>

                鶏唐揚げしそ風味
                ほうれん草の白和え


  20190130おかず3

   今日はみんな大好きから揚げです。

   しそ風味にしました。

   鶏むね肉を大きめの一口大に切って、おろしにんにく、しょうがを千切りにし、

   塩麹、しょうゆ、こしょう、ゆかりを入れて揉みこみ、時間を置きます。
 
   これに片栗粉と唐揚げ粉をブレンドしてつけてじっくりと焼いていきます。

   最後に強火にしてカリッと仕上げたら出来上がり。(゚∀゚)(゚∀゚)

   から揚げって箸が止まらなくなりますよね。


  20190130okazu1

   ほうれん草を洗ってゆで、一口大に切って水切りをし、

   ゴマをすって、水切りした豆腐も一緒にすっていきます。

   これにかつおだし、砂糖、醤油を入れて和えていきます。

   主菜ががっつりなので、副菜はさっぱり、しかも、抗酸化作用がたっぷりです。


  20190130okazu2

   今日は娘が帰ってきてたので、あえ物は娘が作ってます。

   なので、私が作るよりも少し味が控えめです。

   いろいろ勉強する中で、どうしたら味が控えめでも

   おいしくなるのか、かんがえているみたいです。

  
   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR