fc2ブログ

思わず海水浴でもできそうな天気でした。

          <今日の下宿おかず>

               マサバの竜田焼
               大根と人参の煮物


  20190205okazu3

   サバの3枚卸をしょうが、にんにくの微塵切、塩麹、酒、醤油につけて片栗粉、唐揚げ粉

   につけて焼きます。

   こげやすいので、中火から弱火で焼いて最後にさっと強火にして

   カリッと感を出します。

   この横にブロッコリーをゆで、マヨネーズと、ゴマ、醤油で和えたものを添えたら出来上がり。

   味が濃いめなので、魚嫌いにも食べやすい一品です。


  20190205okazu1

   煮物は大根と人参を厚めの半月切りにし、米のとぎ汁で下茹でします。

   こんにゃくはちぎってさっとゆで、鶏肉は小さめの一口大にします。

   これを炒め、だし汁、みりん、酒、砂糖、しょうゆで煮ていきます。

   味が染みたら出来上がり。

   筑前煮のような感じですが、大根が効いてます。(´∀`σ)σ


  20190205okazu2

   今日は大好きな新宮海岸に散歩しに行きました。

   2月なのに暖かくて心地よかったです。

   なんかもう春見たな感じでした。

20190205おかず4
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR