fc2ブログ

二木の菓子が懐かしかった。

          <今日の下宿おかず>

               根菜たっぷりにゅう麺
               餃子


  20190208okazu3

   今日は根菜をたっぷり入れたにゅう麺です。

   まず、ニンジン、大根を薄めの半月に切り、しめじ、エノキも切ります。

   ねぎ、ゴボウもそれぞれ薄めの斜め切りにします。

   油で豚肉から炒め、野菜も炒め、昆布だし、かつおだし、白だし、みりん、醤油

   でスープを作っていきます。

   これを器に盛った茹でた島原そうめんの上からたっぷりとかけたら出来上がり。

   冬ならではのだいご味って感じです。


  20190208okazu2

   副菜は、餃子です。

   うちの兄から送ってもらった餃子なんですが、お取り寄せ品みたいです。
   
   下宿生と一緒に堪能しました。

   おいしかったです。


  20190208おかず1

   今日、カンブリア宮殿を見ていて、二木の菓子の社長さんが出てました。

   上野のアメ横でよく見てたので、懐かしいなーと思ってみてました。

   仙台の林家三平さんが確かコマーシャルしてたような気がします。

   あんドーナツが紹介されてたんですが、とても懐かしくておいしそう。

   やはり、ゆっくり東京に帰っていろんな場所を堪能したいのですが、

   甥っ子のうちかおばさんのうちに泊めてもらわないと。

   もっとちょくちょく帰りたいなーと思う今日この頃です。

   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR