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目からうろこの栄養学

          <今日の下宿おかず>

              さんまのソース煮
              大根と人参、こんにゃくのピリ辛煮
              キャベツとウインナーのバター炒め


  20190315okazu4

   さんまの頭と内臓をとって、さっとゆでこぼし、

   みりん、酒、水、砂糖、オイスターソースで煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   ほぐしやすく食べやすいです。


  20190315okazu1

   大根と人参、こんにゃくをやや太めの短冊に切って、こんにゃくは下茹でしときます。

   ごま油で炒め、あごだし、白だしを入れ、味をしみこませます。

   最後に七味唐辛子をかけて出来上がり。(゚∀゚)(゚∀゚)


  20190315okazu2

   キャベツを一口大に切って、ウインナーと一緒にバターで炒め、塩コショウします。

   さっと醤油をたらしたら出来上がり。

   今日はあっさりとコクと組み合わせたおかずになってます。


  20190315okazu3

   今日、金スマを見ていて、食材の栄養をほとんど捨ててるという

   特集がありました。

   今、本も売れてるそうです。

   ただ、農薬とか、土壌汚染とかで、皮をむかなかったり、種をそのまま
   
   だと、どうなんだろうと思ってしまうのですが、

   なるべく栄養は残して料理をせねばと思いました。(^∇^)(^∇^)

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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

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ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
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