fc2ブログ

北部豪雨から2年です。

           <今日の下宿おかず>

                あじのバジルパン粉揚げ
                なすの味噌炒め


  20190705okazu3
   あじの内臓、鱗、せいごをとって、塩麹、塩コショウしてつけておきます。

   これに、パン粉とバジルを和えたものをつけてあげます。

   カリッとしたら出来上がり。

   味がしっかりついてるのでご飯に合います。


  20190705okazu1
   なすのへたをとって、皮をむいて、斜めに切ります。

   ピーマンも種を取って、エリンギと一緒に細く切り、しめじも切ります。

   豚肉から順次炒めみりん、砂糖、味噌、で味付けします。

   最後にごま油をかけて出来上がり。

   ご飯が進みます。


  20190705okazu2

   雨のピークは何とか過ぎましたが、

   今日で九州北部豪雨から2年が経ちました。

   私の感想はもう2年。

   でも、たった2年で復興がここまで進んでることに驚きも。

   まだまだ、仮住まいの方が多いのも現状ですが、

   それでも、心折れずに生きてきた方々はすごいと思います。

   私ならもしかしたら立ち直ってないかもしれません。

   一番心に残ったのは、棚田を守る会の方々が、

   今まで当たり前と思ってきたことを大切にし、

   それプラスもう一歩新しいことに挑戦するという、

   心意気が素晴らしいです。


   
   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR