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悠久の時を超えて

         <今日の下宿寮おかず>

              サバの味噌煮
              白菜の中華炒め
              赤カブの黒酢あえ


  20200110おかず4

   今日はサバです。

   マサバを頭と内臓をとって、2枚におろします。

   熱湯でさっとゆで、酒、みりん、水、砂糖、醤油しょうがの輪切りで最初煮込みます。

   あらかじめ煮込んで、昨日の辛味噌スープと味噌を加えてさらに煮込んで出来上がり。

   以外と辛みもなくあっさりと食べれます。

   
  20200110おかず3

   中華炒めはニンジンを薄く棒状に切り、シイタケはそぎ切りに、

   白菜はざく切りにし、シーフードミックスを炒め、細かく切ったベーコンも炒め、

   順次野菜も炒めます。

   塩コショウ、中華だし、オイスターソースで味付けして出来上がり。

   野菜のうまみがたっぷり入って優しい味です。

  20200110おかず1

   そしてもう一品、赤カブを皮をむいて半分に切り、薄く半月にスライスしていきます。

   塩もみし、下宿生の親御さんからいただいた黒酢リンゴ酢で味付けして出来上がり。

   無限に食べれそうな酢のものです。


  20200110おかず2

   今日は夕飯時に下宿生と私が楠の大木が好きな話から、

   なんか屋久杉の話になりました。

   屋久杉の樹齢で最高推定年齢のものは7200年とのこと。

   日本は縄文時代なので、うほうほと言ってた?位から

   そこにあるってことです。

   私の大好きな楠でそこまでのものはお目にかかったことはないのですが、

   話ができるならどんなことを思ってきたのか聞いてみたいくらいです。
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ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
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おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
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