fc2ブログ

災害を乗り越えた方々に学ぼう!!

          <今日の下宿寮おかず>

             鶏のおからバーグオニオンソース掛け
             小松菜の卵とじ
             お赤飯


  20200401おかず3 
   今日から新年度が始まりました。
 
   でも、学校は授業再開を延期してる状態です。

   とりあえず、手探り状態で始めてます。

   まず、ハンバーグは鶏ミンチとおから、玉ねぎの微塵切を入れて、

   塩麹、塩コショウ、ナツメグ、卵を入れてよくこねます。

   これをフライパンに広げてじっくり焼いたら出来上がり。

   これに玉ねぎのすりおろし、酢、みりん、醤油を混ぜ、作ったたれをかけます。

   さっぱりとしてがつがついけちゃう魔のたれです。

   
  20200401おかず1

   副菜は小松菜です。小松菜を一口大に切って、炒めます。

   みりん、白だしを入れ、かにかまも入れ、溶いた卵にもみりん、白だし

   を入れて溶いて入れ、少し固まるまで熱したら出来上がり。

   こちらもふんわりとおいしい副菜です。

   
  20200401おかず2

   最近よくyoutube見て、本田晃一さんという方の動画で、

   本田さんの友人でニューヨークに住んでる人に、今大変な状況だけど

   大丈夫っていったら、NYの人たちは9.11を乗り越えてきたんだから大丈夫

   って言われたそうです。

   日本人も、大災害を経験した方々なら今の状況もどうやって乗り越えたらいいのか、

   きっとわかっているはず。

   ぜひ、そういった方々に、動画をアップしたり、メッセージを発信してもらえたらなーと思います。

   私も含めきっと多くの人の役に立つはず。
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR