fc2ブログ

野菜高騰に思うこと。

         <今日の下宿寮おかず>

              鶏むね肉のとトマト煮込み
              きんぴらごぼう


  20200415おかず3

  今日はトマト煮です。 鶏むね肉を観音開きにして、塩コショウし、小麦粉をまぶします。

   そしてこれを焼いて両面に焦げ目をつけます。

   ホールトマト、酒、水、コンソメ、バジル、ケチャップ、醤油、にんにく

   を入れて作った煮汁に肉を入れて煮込みます。

   中に火が通ったら、出来上がり。ご飯に乗っけて煮汁をしみこませて食べたら

   最高!!

   
  20200415おかず2

   ゴボウを泥を落としてから、ニンジンと一緒に、棒状に切っていきます。

   これをさっとゆで、油で炒めてからちくわを斜めに切ったものも入れ、

   みりん、砂糖、醤油で炒め煮します。

   最後にゴマとごま油、七味を入れたら出来上がり。

   甘辛なのでこれまたご飯が進みます。


  20200415おかず1

   最近野菜が高くなってきて、需要が多いのに品不足ってことだよなと思ってます。

   多分、物流の問題があるんだと思います。

   東村山に住んでた時、近くの農家に行くと、とれとれ野菜を売ってたんですが、

   今は意外と近所の農家さんがないので、不便だなと思ったりします。

   こういう状態だと、農家さんは強いですよね。

   でも、本当は第一次産業を担ってくれる人は、もっと尊重されてもいいような気がします。

   社会構造もまた見直す時期が来てるのかもしれませんね。

   





   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR