FC2ブログ

インスタ映えはないけど、料理はそれだけが重要じゃない!!?

          <今日の下宿寮おかず>

              さんまの香味焼き
              おからの煮物


  20200918おかず2

   だんだん秋らしくなってきたので、さんまが似合いますよね。

   ってことでさんまです。

   さんまの頭と内臓をとって軽く塩して焼きます。

   これに、作り置きしてる酢、しょうゆ、ねぎとショウガのみじん切り、みりん、醤油、

   ゴマ油で作ったたれをかけて食べます。

   この横に、ざく切りにしたキャベツ、細かく切ったベーコン、もやしを炒め、

   中華だし、塩コショウ、オイスターソース、で味付けしたものを添えてます。


  20200918おかず3

   副菜はおからです。

   人参とちくわを微塵切にし、こんにゃくも同じように切って炒めます。

   レンジで温めたおからを投入し、かつおだし、砂糖、しょうゆ、白だし

   で作った煮汁を入れて、水分が飛ぶまで炒めます。

   水分がとんで味が染みたら出来上がり。


  20200918おかず1

   今日のおからの煮物みたいによく、お祖母ちゃんのご飯的なメニューをするんですが、

   旦那に、今どきの子供がそんなので喜ぶのかって言われます。

   貧乏くさいしって。

   インスタ映えするおかずじゃないのもわかってるし、

   贅沢になれてる現代っ子にはどうかなって多少思います。

   でも、栄養抜群だし、こういうのってあまり家庭では出てこないからこそ

   意義があると勝手に思い込んでます。www

   そして意外と子供たち食べてくれるんです。

   優しい子供達でしょう?


スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR