fc2ブログ

姜葱醤(ジャンツォンジャン)初使用!!

         <今日の下宿寮おかず>

               ジャージャー麺
               キャベツともやしのナムル


  20201211おかず2

   今日はジャージャー麺です。

   これを好きな下宿生がいるので、作りました。

   玉ねぎとエリンギ、いただいたピーマン、しょうがを微塵切にします。

   油でおろしにんにくを炒め、鶏ミンチ、野菜の順に炒めていきます。

   中華だし、赤みそ、砂糖、コチュジャン、フォアジャン、姜葱醤(ジャンツォンジャン)、

   オイスターソース、片栗粉を入れて作ったたれをかけます。

   味がからんでとろみが出てきたら、ごま油を入れて香りづけします。

   これをちゃんぽん麺を炒めて焦げ目をつけた麺にかけて出来上がり。

   甘辛な感じですが、麺と絡んでおいしんですよね。(^-^)/

   
  20201211おかず3

   副菜はキャベツをざく切りにして、もやしと一緒にさっと湯で、水分をよく絞ってから、

   中華だし、塩コショウ、ゴマ、ごま油を入れて味付けします。

   主菜の味が濃いので、こちらはうまみを強くして、食べやすくしてます。

  20201211おかず4

   今日は業務用スーパーの中でも、SNSで話題となった姜葱醤(ジャンツォンジャン)、を初で使ってみました。

   なるほど、使いやすくて美味しい。

   これなら、焼肉や、炒飯など、隠し味で入れたら味がが引き締まっておいしそうです。

   お試しあれ。


  20201211おかず1
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR