今週はチンジャオロース風炒め物


チンジャオロース風炒め物
大根と角天の柚子胡椒煮

今週はチンジャオロースでスタートです。
牛肉の切り落としを微塵切にしたしょうがと、にんにく、しょうゆ、酒、溶き卵、
ごま油、片栗粉で下味をつけておきます。
ニンジンを薄い短冊に、玉ねぎを薄い櫛切りに、きゃべつをざく切りにし、
肉から炒めていきます。もやしも入れ、
中華だし、酒、砂糖、オイスターソース、醤油、片栗粉で作ったたれを入れ、
絡めていきます。
味がついて、ここで、ごま油を香りづけに入れたら、出来上がり。(^-^)/(^-^)/
ご飯の上に載せて食べるのがこれまた美味しい。
毎回こればっかり。(笑)

副菜は大根の皮をむいて、やや厚めの短冊に切って、米のとぎ汁で下茹でします。
ニンジンを薄めの短冊に切り、角天も細く切って、白だし、みりん、柚子胡椒で煮ていきます。
味が染みたら出来上がり。

今日から2月が始まりました。
早いです。
まだまだ緊急事態宣言は続くみたいですが、
去年の3月の時に比べて自粛してる人は少ないような気がします。
少し緊張感にはかけるかも。
やってる意味があるのかと時々思ってしまいます。
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