fc2ブログ

今週はチンジャオロースで始まります。

         <今日の下宿寮おかず>

             チンジャオロース
         切り干し大根の卵とじ


  20211101おかず3

   今日は豚肉でチンジャオロースにしました。

   豚肉を一口大に切って微塵切にしたしょうがとにんにくと、酒、醤油

   卵、片栗粉、ごま油で揉みこんでおきます。

   人参、エリンギを薄い短冊に切って、玉ねぎも薄い櫛切りにして、

   ピーマンも種をとって細切りにし、キャベツをざく切りにします。

   これを肉から炒め、黒コショウをし、鶏ガラスープの素、醬油、みりん、

   オイスターソース、片栗粉で作ったたれを入れて絡めていきます。

   とろみが出てきたら、ごま油で香りをつけて出来上がり。

   ものすごくご飯が進んじゃう一品です。

   
  20211101おかず1

   副菜は先週作った切り干し大根の煮物を多めに作って冷凍していたものを

   炒め、卵をみりんと一緒に溶いたものを入れ、ふんわりと固めたら出来上がり。

   とてもやさしい味になってます。(^-^)/(^-^)/


  20211101おかず2

   今日は義理の父の3回忌で、義理の妹家族とお寺に行って執り行いました。

   もうごくごく内々でしかやらないことにしてます。

   それで十分だよなと思います。

   来年は甥っ子の結婚式も控えているので、

   こちらはみんな集まってそれなりにお祝いしたいですね。

  
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR