fc2ブログ

最近多い鰆料理です。

          <今日の下宿寮おかず>

              鰆のホイル焼き
        大根と人参、こんにゃくの煮物


  20211116おかず1

   今日は鰆をホイル焼きにしました。

   アルミホイルにオリーブオイルを引いて、キャベツを敷き、

   鰆を塩コショウしてのせ、エノキ、しめじ、もやしも載せ、

   これにみそとマヨネーズ、卵、みりんを混ぜたたれをたっぷりかけます。

   またキャベツで蓋をして、アルミホイルを閉じ、フライパンで焼きます。

   火が通ったら出来上がり。

   味噌マヨとさわらってあうんですよね。(^∇^)ノ(^∇^)ノ

  20211116おかず2

   副菜は大根と人参を皮をむいてやや厚めの半月に切り、

   米のとぎ汁で下茹でします。

   こんにゃくも手でちぎって、下茹でします。

   これらを水、みりん、砂糖、醤油で味付けし、

   途中で、しいたけと角天の細切りも入れて煮ます。

   味が染みたらでき上がり。

   柔らかほくほくです。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   
  20211116おかず3

   今日は喪中はがきが来て、大学時代にバイト先で一緒だった

   パートのおばちゃんが6月に亡くなったという事を知りました。

   晩年は色々と苦労されたみたいですが、

   やっと安らかに眠れるんだろーなーと思うと

   不謹慎なのですがよかったなと思ってしまいました。

   ご冥福を祈るのみです。
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR