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ケチャップ味は涙の味?

       <今日のおかず>

        豚肉とナスのケチャップ炒め
        小松菜のナムル

  20121030おかず1

  豚肉を大きめに切り、ナス、玉ねぎ、えりんぎ、ピーマン、キャベツ

  も適当な大きさに切ります。

  オリーブオイルでにんにくを炒め、肉、野菜を炒めます。

  塩コショウ、ホールトマト、バジル、醤油、ケチャップで味をつけていきます。

  味がしみたら出来上がり。


  20121030おかず2


  小松菜をゆで、中華だし、塩、ごま油をまぶします。

  小松菜の上に、青さを戻し、ごま油、塩で混ぜたものをのせます

  さっぱりして出来上がり。

  

  今日は和風なんだかイタリアンなんだかって感じです。


  整骨院で待ってる時、週刊朝日で、ライ病の夫婦の記事を見ました。

  私が住んでいた東村山にある施設に暮らしていた人たちです。

  昔の様々な偏見と、不自由なカラダを抱えながら、前向きに明るく生きてきた姿に

  涙が出てきました。

  原因がわからないから、いろいろな風評被害に惑わされ、傷つけられ、

  振り回されてきた人達です。

  何が正しくて何が違うのか、自分なりの尺度をしっかり持っていきたい、

  そう強く思いました。

  多数の意見に振り回されて自分を見失わないよう、がんばります。
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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

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ヒルトップ唐原

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