fc2ブログ

大奥って、、、。

       <今日のおかず>
        
        かぼちゃのグラタン
        じゃがいもとニラの炒め物

  20121109おかず1

  今日は皆大好きグラタンです。

  季節ということで、かぼちゃを入れました。

  玉ねぎ、鶏肉、かぼちゃ、しめじを火が通りやすい大きさに切り、

  バターで炒め、今日はグラタンの素を使いました。

  豆乳も入れ、材料が柔らかくなるまで煮ます。

  煮えたらバターを塗った器に盛り、パン粉、チーズをかけ、

  焦げ目をつけます。

  この季節にはグラタンっていいです。

  昔から大好きでたまらないおかずのひとつです。

  20121109おかず2

  炒め物は、豚肉、じゃがいもを火の通りやすい大きさに切り、

  しっかり炒めます。にらも入れ、中華スープの素、塩コショウ、

  醤油、オイスターソースも入れて味を整えて出来上がりです。


  今日は堺さんの出てる大奥を見る日なんですが、

  本屋で大奥についていろいろ書いてある本を読んでたら、

  結局、将軍様って、庶民が汗水たらした税金で、

  贅沢極まりない生活をしていたんだよなーと。

  しかも、その日常は、子作りのみって感じで、

  今だったら暴動もんですよね。

  でも、今でも、権力者の生活なんて似たりよったりって感じがして、

  いつまで歴史をくり返したら気が済むんでしょう。

  少しは進歩して欲しいです。

スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは。
グラタン好きです。
でも個人的ですが
おかずにならない感じです。
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR