大奥って、、、。
<今日のおかず>
かぼちゃのグラタン
じゃがいもとニラの炒め物
今日は皆大好きグラタンです。
季節ということで、かぼちゃを入れました。
玉ねぎ、鶏肉、かぼちゃ、しめじを火が通りやすい大きさに切り、
バターで炒め、今日はグラタンの素を使いました。
豆乳も入れ、材料が柔らかくなるまで煮ます。
煮えたらバターを塗った器に盛り、パン粉、チーズをかけ、
焦げ目をつけます。
この季節にはグラタンっていいです。
昔から大好きでたまらないおかずのひとつです。
炒め物は、豚肉、じゃがいもを火の通りやすい大きさに切り、
しっかり炒めます。にらも入れ、中華スープの素、塩コショウ、
醤油、オイスターソースも入れて味を整えて出来上がりです。
今日は堺さんの出てる大奥を見る日なんですが、
本屋で大奥についていろいろ書いてある本を読んでたら、
結局、将軍様って、庶民が汗水たらした税金で、
贅沢極まりない生活をしていたんだよなーと。
しかも、その日常は、子作りのみって感じで、
今だったら暴動もんですよね。
でも、今でも、権力者の生活なんて似たりよったりって感じがして、
いつまで歴史をくり返したら気が済むんでしょう。
少しは進歩して欲しいです。
かぼちゃのグラタン
じゃがいもとニラの炒め物
今日は皆大好きグラタンです。
季節ということで、かぼちゃを入れました。
玉ねぎ、鶏肉、かぼちゃ、しめじを火が通りやすい大きさに切り、
バターで炒め、今日はグラタンの素を使いました。
豆乳も入れ、材料が柔らかくなるまで煮ます。
煮えたらバターを塗った器に盛り、パン粉、チーズをかけ、
焦げ目をつけます。
この季節にはグラタンっていいです。
昔から大好きでたまらないおかずのひとつです。
炒め物は、豚肉、じゃがいもを火の通りやすい大きさに切り、
しっかり炒めます。にらも入れ、中華スープの素、塩コショウ、
醤油、オイスターソースも入れて味を整えて出来上がりです。
今日は堺さんの出てる大奥を見る日なんですが、
本屋で大奥についていろいろ書いてある本を読んでたら、
結局、将軍様って、庶民が汗水たらした税金で、
贅沢極まりない生活をしていたんだよなーと。
しかも、その日常は、子作りのみって感じで、
今だったら暴動もんですよね。
でも、今でも、権力者の生活なんて似たりよったりって感じがして、
いつまで歴史をくり返したら気が済むんでしょう。
少しは進歩して欲しいです。
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