FC2ブログ

お酢でさっぱり!手羽元と卵のササッパリ煮


    <今日のおかず>

      手羽元と卵のサッパリ煮
      キャベツともやしのトマト煮

  20130425okazu1

  手羽元を水、酢、砂糖、醤油、しょうが、にんにくの煮汁でコトコト煮

  1時間ぐらいしたらゆで卵も入れてさらに煮ます。

  とろけるくらいに手羽元がなったら出来上がり。

  レシピでは結構甘めの味みたいなんですが、私はあんまり入れないように作ります。

  甘煮とかぶっちゃう感じがして。


  20130425okazu2

  野菜を温野菜で食べたいなーと思い、油っこくなく、

  さっぱり食べたいなーと、トマトと、コンソメで煮込むことに。

  キャベツ、もやし、人参、たまねぎ、しめじをこのスープ

  で煮込みます。スープとしてでなく、お湯で茹でる感覚にし、

  お汁はまたお昼にでも食べます。


  野菜は温野菜で食べたほうががっつりたべれます。

  でも、味付けをどうするかとても悩みます。

  マンネリになってもだめだし、主菜とかぶってもダメだし。

  ポン酢けいが手軽でいいんですが、それもなーとか。


  悩めるくらい食べ物があるってことや、それを提供できることは

  本当は感謝すべきことなんですが、贅沢に慣れすぎですかね。

  贅沢な悩みということで。
スポンサーサイト




コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR