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鯛のあらといかの煮物

   <今日の下宿オカズ>


     鯛のあら、いかの煮物
     もやしとニラの卵とじ
     とろろときゅうりの柚味噌和え


  20130827okazu3

  たくさんあらを頂いたので、子供たちにもあらだきです。

  食べづらいけど、美味しいんです。

  いかも頂いたので、一緒に炊きました。

  子供たちも意外とちゃんと食べれてました。

  えらいえらい。


  20130827okazu2

  豚肉を食べやすい大きさに切って炒め、にら、もやし

  も炒め、塩こしょう、中華だしを入れ、卵でとじます。

  さっぱり感があります。


  20130827okazu1

  とろろときゅうりをふと目の短冊に切って、柚子味噌

  を混ぜます。

  市販の柚子味噌を頂いたので、混ぜるだけです。




  20130827okazu4


  今日はひょんなことから、ふくやの明太子の工場が見学できる

  博多の食と文化博物館、通称はくはくに行ってきました。

  初めてです。

  ちょうど明太ピリリというドラマを見てたので、

  モデルとなった川原俊雄さんの等身大の写真見てびっくり。

  ちょーイケメンでした。

  華丸さんだと足元にも及ばないかも。

  工場も見学できるんですが、今日はお休みだったので、

  説明を聞いただけです。

  でも、博多のことが分かったり、明太子のつくり方が分かったり、

  夏休みの自由研究にはもってこいかも。



  
 

  

  

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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

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No title

あらだき、確かに食べづらいけど、僕も好きですねw
身よりだしを楽しむ感じになりますけど^^

久々に食べたくなってきました(。・ρ・)

No title

あらだき美味しいですよね!
鯛やブリなど、食べるのは骨が折れるけど、
意外と美味しい部位があるんですよ、
お魚好きにはたまりません!

博多の食文化はやっぱり明太子なのですね!
居酒屋メニューも豊富ですよ、
明太子が食べたくなります(^O^)
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
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