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さんまの生姜焼きとかぼちゃです。

     <今日の下宿オカズ>

        さんまの生姜焼き
        かぼちゃの煮物


  20130924おかず1

  さんまを軽く塩をして、焼きます。

  これにしょうが、みりん、醤油を混ぜたタレをかけて食べます。

  これに、しいたけとブロッコリーを天ぷらで揚げたものを添えました。

  同じく生姜のタレをつけて食べます。

  ブロッコリーも天ぷらやフリッターにすればまたさらに美味しいです。


  20130924おかず2

  そしてかぼちゃは大きめに切り、豚肉と一緒に、

  かつおだし、砂糖、みりん、醤油でにます。

  今回のかぼちゃもあたりです。

  最近八百屋さんで配達をしてくれるところがあり、

  いいものが安いので助かってます。

  

  今日は手塚治虫さんのドラマを見ました。

  手塚さんの人間像を初めて知ったんですが、

  子供のまま大人になった人だなーと思ってしまいました。

  このドラマを見て改めて思ったんですが、

  昔のほうがおおらかというか、いい加減というか、
  
  人の失敗をおおらかに許す風潮があったと思います。

  その点今はちょっとしたことで人をさばいて

  人の失敗を許さない。

  心にゆとりがないし、子供たちが夢を持てなくなっているのは、

  きっと、大人に心のゆとりや優しさがかけてきてるから、

  そんなふうに思いました。


  そしてもうひとつ、人とのつながりが希薄になってきてることも

  原因だと思います。

  おせっかいな大人が勇気を持って子供たちを叱ったり

  注意すれば、ネットで馬鹿な迷惑行為を流す若者が

  減るに違いありません。


  

  

  
  




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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

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No title

さんまやカボチャが美味しい時期になりましたね!
生姜の風味が効いてとっても美味しそう!
今日は豚の生姜焼きを食べましたが・・・
中々ブログの更新が出来ずにいます(笑)

人と人の関わり方やコミュニケーションについては
おっしゃる通りだと思います(同感)
何時からなのでしょうね・・・
原因の一つに携帯、スマホなどの急激な発達と普及で
こう云った便利なツールに人間がついて行けて無いのでしょうね
便利さと引き換えに失くしてるものも有るのでしょう。
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
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下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
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コメントもリンクも大歓迎です。

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