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赤魚のホイル焼き、スティーブジョブスを聞きながら

      <今日のおかず>

        赤魚のホイル焼き
        大根とベーコンのコンソメ煮

  20130412おかず2

  赤魚の3枚卸を塩こしょうします。キャベツの上に乗せ、

  しめじ、えのき、もやしを載せ、味噌マヨネーズを作ってかけ、

  キャベツでまた蓋をします。

  フライパンで弱火でじっくり焼いてでき上がり。

  20130412おかず1

  大根は棒状に切り、米のとぎ汁で下茹でします。

  ベーコンを軽く炒め、大根、水、しいたけの戻し汁、コンソメ、みりん、醤油

  を入れて煮込みます。

  柔らかくなったら出来上がり。

  洋風な煮ものにしてみました。


  今日はブログをかきながら、スティーブジョブズのスタンフォード大での講演を

  聞いてました。

  物事をシンプルに捉えることに秀でていて、

  わかりやすく自分の思いを伝える天才だと思いました。

  そして、自分の心に正直に向き合ってきた人だなーと思いました。

  なかなか自分と正直に向き合うことは、難しいことだと思います。

  家族や世間体や周りの目を気にして、

  なかなか自分の枠を外せない人も、多いと思います。

  私もそのひとりです。

  なので、ジョブスさんみたいな人にとても惹かれるんだと思います。

  せめて、残りの人生はもう少し、自分に正直に生きていけたら

  そう思いました。

   

  

明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます!

 今年がみなさんにとって、良い年になりますようお祈り申し上げます。

 今年も拙いブログをコツコツ書いていきますので、
 よろしくお願いします。
 
 
 今日はおせちを食べ過ぎて、お腹がパンパンですww
 正月が過ぎたらきっと、体重計に乗りたくないなぁと思っています(苦)
 なるべく野菜ばかり食べるようにしているのですが・・・
 量がちょっと多いんです
 気をつけなければいけませんね。
 

 

BIGオムライス!!!

        <今日のおかず>

          オムライス
          サラダ
          もずくスープ

 
  20121117おかず2

  今日はチキンライスを炊き込んで作ったのですが、ガスでたいたら
  
  半ナマで仕上がってしまい、大わらわとなりました。

  蒸してなんとかなりましたが、あまりいっぺんに具を積み込んだら

  イカンと反省しました。

  そんな苦労のオムライスです。

  鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、人参を細かく切って、にんにくで炒め、

  塩コショウ、ナツメグ、ケチャップで味をつけます。

  ご飯にホールトマトをいれ、普通に水を入れ、コンソメ、

  ケチャップで味をつけます。そこに具を入れて炊き込みます。

  電気釜で炊いた方はうまくたけたので、よかったです。

  そしてこれを特大な皿に盛り、卵を焼いてのせ、お好みソース、ケチャップ、

  デミグラスソースを混ぜたソースをかけて食べます。

  大きすぎて卵がくるめないのが難点です。

  
  20121117おかず1

  サラダは見たままなので、作り方は省略です。

  
  もずくスープの写真撮るの忘れてました。



  もずくスープはキャベツ、しめじ、もずくを

  かつおといりこのだしに薄口醤油をいれて

  作ります。

  
  今日は本当に無駄な体力を使いへとへとでした。

  でも、娘が助けてくれたので、助かりました。

  よかった。 

B級グルメに挑戦!!もつうどんです。

   20120512おかず


                <今日のおかず>
                 
                  もつうどん
                  なすのラタトュユ


  B級グルメの代表格、もつうどん作ってみました。

  野菜をたっぷりです。

  もつ、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しめじ、にら、青梗菜、きゃべつ

  にら、をよくいため、もつのタレ、焼肉のタレをいれて、うどんを投入します。

  よくからませて、味が馴染んだらできあがり。

  簡単でおいしいです。

  こてっちゃんみたいに、味が付いているものを買ったら

  より簡単でおいしいものになりますよ。


  なすのラタトュユは、なす、たまねぎをトマトと一緒にいため、

  水、ガラスープ、塩コショウ、醤油で煮込みます。

  もつうどんが濃い味付けなので、こちらはあっさりにしました。


  今は、プリンセストヨトミ、見ています。

  ずっと見たかった作品です。

  綾瀬はるかチャンが好きです。

  あの、とてつもない天然さが良いです。

  どうなるかはまたの機会に。

20110513おかず

 <今日のおかず>

 赤魚の煮付け
 キャベツともやしの炒め物
 たけのこと春雨のスープ

以外とさっぱりメニューとなりました。赤魚はおばあちゃんの味です。
竹のこは頂き物です。

今日はふと、これらのひとつひとつ、地球がはぐくんでそして誰かの手を通ってはるばると
やってきた食材たちなんだな、すごいなと思いました。
日々当たり前にあるものが本当はすごいことなんだ、と改めて気づくことが最近多いです。

やっと年の功?


プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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