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ついに鋼の錬金術師を大人買い!!

          <今日の下宿おかず>

                麻婆豆腐
                小松菜ともやしのゴマダレ和え


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   今日は下宿生のリクエストで麻婆豆腐です。

   豆腐を水切りして大きめの短冊に切っておきます。

   にらも小さめに切り、にんにく、しょうが、 も微塵切にします。

   油でにんにくとショウガ、ラー油、 花椒を炒め、豚肉も炒め、豆腐を投入。

   中華だし、赤みそ、カットトマト、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉を入れて作った

   たれを入れます。石附を切ったしめじも入れ、にらも入れます。

   とろみが出てきたら出来上がり。

   ごま油を入れて香りを出します。

   今日はトマトを入れてるのでしつこくなく、さっぱりと食べれます。

   
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    副菜は小松菜ともやしをゆで、かにかまと一緒に、しゃぶしゃぶ用のゴマダレで和えました。

    ごまごまの献立です。


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   今日、下宿生と話をしてて最近、鋼の錬金術師をそろえるか考えてるって言ったら、

   ぜひそろえたほうがいいと言われその気に。

   メルカリで買ったら安いと言われたんですが、やったことないので

   下宿生に買ってもらってお金を渡しました。

   値引き交渉して浮いたお金を山分け。

   くるのが楽しみです。
   


   

テーマ : 食生活
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たまごハウスのシューでお祝い!!

           <今日の下宿おかず>

               冷やし中華
               生春巻き


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   今日は豚をゆでてのせた冷やし中華です。
   
   具はレタスとトマト、きゅうりを切っておきます。

   豚肉はさっとゆでて水で冷やします。

   卵はゆでてにんにく醤油につけておきます。

   冷やし中華の麺をゆで、添付のたれと練りごまをたっぷり入れて混ぜ、

   このたれを麺の上に具をのせてからたっぷりとかけて出来上がり。

   ゴマの何と言えない風味が食欲をそそります。\(^o^)/\(^o^)/

   
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   副菜はニンジンの千切りと、水菜、ハムをスイートチリとチーズと一緒に絡め、

   生春巻きの皮で包んで食べやすい大きさに切ります。

   この上からさらに少しスイートチリソースをかけたら出来上がり。

   今日は野菜がたくさんです。


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   今日はデザート付きです。

   上半期にお誕生日だった子にまとめてシュークリームを出しました。

   今回も大好きなたまごハウスBIGシューです。

   これ一個食べたらかなりおなか一杯になって、

   とても幸せな気分になります。

   
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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

災害お見舞い申し上げます。

          <今日の下宿おかず>

               豚肉と野菜のザーサイ炒め
               大根のシーチキン煮


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   今週はザーサイ炒めから始めます。

   ニンジン、ピーマン、エリンギ、玉ねぎ、青梗菜、キャベツを炒め物用に切り、

   ザーサイも塩抜きして薄くスライスしておきます。

   油で微塵切にしたにんにくを炒め、豚肉から順次炒めます。

   中華だし、コショウ、しょうゆ、ラー油、オイスターソースで味をつけて

   最後にごま油で香りをつけたら出来上がり。

   ザーサイの塩気でどんどんご飯いけちゃいます。 
  
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   副菜は大根を太めの短冊に切って、米のとぎ汁で下茹でします。

   これをシーチキン、塩昆布、みりん、白だし、醤油で煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   主菜が濃い目なので、副菜はあっさりとした味に仕上げました。
   
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    今日、うちの下宿生の家が浸水したと夕食の時間に聞いてびっくりしました。

    鹿児島の子なんですが、鹿児島もすごいことになっていると、

    ニュースを見てなくてついさっき知りました。

    申し訳ないです。

    でも、まだまだ雨は降るみたいで、これからどんどん

    ほかの地域でも被害が拡大しそうです。

    気が抜けませんね。・゚・(つД`)・゚・・゚・(つД`)・゚・

       
   

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布袋さんの姿勢に学ぶ!!

          <今日の下宿おかず>

               回鍋肉
               もやしとわかめのポン酢和え


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   週初めは回鍋肉です。

   ニンジン、ピーマン、エリンギ、キャベツを炒め物用に切って

   にんにくとショウガの微塵切を炒め、豚肉から順次炒めていきます。

   中華だし、赤みそ、砂糖、花椒、コチュジャン、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉

   で作ったたれを入れて絡めます。

   最後にごま油で香りをつけたら出来上がり。

   ご飯が進む中華ですよね。(*’U`*)(*’U`*)

   
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   わかめを水で戻して切り、もやしもゆで、炒り卵、ツナと一緒に

   ポン酢で和えます。

   さっぱりしておいしい。


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   昨日関ジャムを見てたんですが、

   布袋さんのギターテクニックがすごかったです。

   あまりギターとか興味がなく、技術もわかりません。

   でも、成功してる人に共通してるのが、

   自分が好きだからとことん追求し、

   自分も楽しみながらも、人を喜ばせよう、感動させようとする姿勢です。

   自分の好きなことだから苦にはならないとは思いますが、

   サービス精神も半端ないです。

   見習いたいです。ヽ(´∀`)ノヽ(´∀`)ノ


   

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ボリューミーすぎる?

           <今日の下宿おかず>

                マーボー春雨
                にらと小松菜の海鮮お好み焼き


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   今日はマーボー春雨です。

   ニンジンと玉ねぎ、小松菜、キャベツ、しめじを炒め物用に切って、

   豚肉からニンニクとショウガに微塵切と一緒に炒めます。

   中華だし、赤みそ、砂糖、醤油、豆板醤、花椒でたれを作り、

   これを入れ、茹でた春雨も入れ、ごま油も入れたら出来上がり。

   ご飯が進んでおなかがいっぱいに。\(^o^)/\(^o^)/

   
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   副菜はお好み焼き。

   チジミにするにはボリューミーになってしまうので

   初めからお好み焼きにしました。

   小麦粉に水、かつおだしと卵を入れて混ぜ、にらと小松菜を一口大に切って入れ、

   もやしも入れます。

   冷凍のシジミを炒め、種も入れて焼いていきます。

   火が通ったら出来上がり。

   こちらもがっつりおなかがいっぱいになります。


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   今日は風が強くて車の扉を開けるのにものすごく神経を使いました。

   少し涼しくなってほっとしてます。

   毎回チジミを作ろうと思って作るんですが、

   中身をどっさり入れるのでどうしてもお好み焼きにしてしまいます。

   なのでもうお好み焼きとして普段通りに作ってます。

   ただ、今日はおかずのボリュームが多すぎて下宿生が

   おなか一杯過ぎると言ってました。

   これならチジミぐらい薄く作ってもよかったかも。|ω・`)|ω・`)

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プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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