FC2ブログ

少年寅次郎に感激しました。

         <今日の下宿寮おかず>

              豚肉のプルコギ風
              カブの白だし煮


  20191118おかず1

   今週はちょい韓国風です。
 
   豚肉をにんにくとショウガのすりおろし、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れてつけます。

   ニンジン、ピーマン、エリンギ、玉ねぎ、キャベツを炒め物用に切って、

   肉から炒めます。

   もやしも入れ、コチュジャンも入れ、肉の残ったたれをかけて味を

   調えたら出来上がり。

   肉ってご飯が進んじゃうおかずです。そして中華も

   ということはなんでもか。

 
  20191118おかず3

   そしてかぶです。

   かぶの皮をむき、やや厚めの櫛切りに切って、昆布と白だし、砂糖、みりんで作っただしで

   柔らかくなるまで煮ます。

   この煮汁で、同じく、からしなをさっと煮ます。

   両方を盛りつけたら出来上がり。

   大根とは違うとろけるような食感がいいですよね。

  20191118おかず2

   ここ何日かで、少年寅次郎というドラマをDVDにとってみてたんですが、

   あの、寅さんってこんな感じだったんだと、初めて知りました。

   寅さんシリーズをちゃんと見てなかったんだなーと、

   改めて思いました。

   でも、いい話でした。

   井上真央ちゃんって、昭和初期の人が似合っちゃうんですよね。

   寅さん役の子役も似てる子をよく連れてきたなーと。

   妾の子を引き取ってわが子として愛情を注ぐんですが、

   父親には反発してお母さんがなくなると同時に家を出ます。

   私は寅さんが何の仕事してるか知らなかったのですが、

   てきやだったんですね。

   子供ながらに、ここにいたらいけないという切実な思いが

   伝わってきて、本当に切なかったです。

   改めて寅さんみたくなりました。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

田園プラザがすごい!!

          <今日の下宿寮おかず>

               豚肉のザーサイ炒め
               いんげんとこんにゃくの胡麻和え

       
  20191107おかず1

   ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、エリンギ、キャベツを炒め物用に切って

   にんにくを油で炒め豚肉から順次炒めます。もやしも入れ、

   軽く塩抜きしたザーサイも入れ、黒コショウ、中華だし、塩

   オイスターソースで味付けします。ごま油も入れたら出来上がり。


   ご飯が進むんです。

   20191107おかず3
    副菜はいんげんをゆで、こんにゃくも細く切って茹でます。

    水菜も一口大に切り、かにかまも入れ、砂糖、みりん、ゴマ、しょうゆ、みそ

    も入れて和えます。

    さっぱりしゃきしゃき。
    
   
  20191107おかず2

   今日は、カンブリア宮殿を見ていて、

   道の駅の田園プラザを見ています。

   すごいですね。

   行ってみたいし食べてみたい。

   そして、社長の永井彰一さんが徹底してお客さん目線にこだわって、

   日々研究して道の駅ならぬ商品を次々出してます。

   何よりもすごいのは、その利益はすべて農家や一次産業に携わる人に

   還元し、それこそが日本や、地方が活性化するかなめだと

   地方や日本のことを考えているところです。

   自分の生活のことばかり考えてる私とは次元が違います。

   人として尊敬します。



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今週は回鍋肉から!!

         <今日の下宿寮おかず>

              回鍋肉  
              大根のサラダ

       
  20191028おかず1

   今週初めは中華です。

   ピーマンと青梗菜、しめじ、キャベツを炒め物用に切ります。

   しょうが、にんにくを微塵切にし、油で炒め、豚肉を炒めます。

   順次野菜を入れ、赤みそ、砂糖、しょうゆ、中華だし、オイスターソース

   コチュジャン、ラー油、片栗粉を入れてたれを作り、これをいれて絡めます。

   味が染みたら出来上がり。

   最後に香り付けでごま油入れます。

   ご飯を混ぜて食べたい。後、クックドゥのCMみたいに卵落としてもおいしそう


  20191028おかず3

   副菜はサラダです。

   大根と人参を千切りにし、塩もみし、水切りし、水菜も切って

   ツナと一緒にゴマダレとマヨネーズと一緒に和えます。

   ゴマも入れ、香りを出します。

   さっぱりと食べれますよね。


  20191028おかず2

   朝は寒くてだんだん起きるのがつらくなりますよね。

   今週末は大学祭なので、なんか少し休日ムードが。

   週末はいい天気になるといいですね。(゚∀゚)(゚∀゚)


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今週はミトーボール酢豚から!!

          <今日の下宿寮おかず>

               ミートボール酢豚
               キムチ小松菜のせ冷ややっこ


  20191007おかず1

   市販のミートボールを揚げ、ニンジン、なすを乱切りにし素揚げします。

   玉ねぎも大きめに切り、キャベツも大きめに切り、しめじも石附をとります。

   微塵切にしたしょうが、にんにくを炒め、順次野菜を炒めます。

   中華だし、リンゴ酢、酒、みりん、醤油、オイスターソース、片栗粉

   を入れて作ったたれを絡めてごま油を入れたら出来上がり。

   さっぱりとおいしい。でも病みつきに。


  20191007おかず3

   副菜は冷ややっこです。

   これに、小松菜をゆで、一口大に切って、キムチの素と一緒に和えます。

   これを載せ、鰹節、しらすを載せ、白だしもかけたら出来上がり。

   こちらもさっぱり。(^∇^)ノ


  20191007おかず2

   今必死に台風がそれるように念を送ってます。

   今回はかなりな勢力があるので、

   これは気合入れて追い返さないと。

   連休のたびに来るのもなんか嫌ですよね。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

台風一過で週初めは回鍋肉から!!

         <今日の下宿寮おかず>

              回鍋肉
              大根とこんにゃくのシーチキン煮

  20190923okazu1

   今週は中華から。

   ニンジン、しし唐、キャベツ、しめじをそれぞれ炒め物用に切ります。

   にんにくで豚肉を炒めてから、順次野菜も炒めていきます。もやしも入れ、

   中華だし、みりん、赤みそ、醤油、ラー油、花椒、片栗粉で作ったたれを
   
   絡めていきます。

   火も通って、味も絡んだら、ごま油をかけて出来上がり。

   中華ってご飯が進むんですよね。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
   

  20190923okazu2

   副菜は大根を皮をむいてやや太めの短冊にして、

   同じようにこんにゃくも短冊に切って米のとぎ汁で下茹でします。

   これをみりん、白だし、シーチキンで煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   主菜に比べて味は控えめのさっぱり味です!!

   
  20190923okazu3

   台風が過ぎ去りました。

   被害はないんですが、葉っぱとごみが散乱しているので、

   掃除が大変かも。

   今日はまだ雨が降ってたので、明日頑張ります。

   長崎や福岡でも一部停電があって、

   大変な思いをされてる方も多いのに、

   すいません。平穏な日常を送れてます。

   電気って本当に偉大です。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR