FC2ブログ

台風接近中!!

         <今日の下宿寮おかず>

              カツ丼
              いんげんとこんにゃくのナムル

  20190921okazu1

   豚ロースを塩麹、コショウで味付けし、小麦粉、卵、パン粉につけ、

   揚げていきます。

   玉ねぎも薄い櫛切りにし、ねぎも斜めに切ります。

   かつおだし、昆布だし、みりん、砂糖、水、醤油で作ったたれで

   玉ねぎを煮て、カツも入れ、ねぎも入れ、卵でとじていきます。

   これをご飯に載せたら出来上がり。

   
  20190921okazu2

   こんにゃくを薄い短冊に切っていんげんと一緒にゆでます。

   中華だし、塩コショウ、刻んだしょうが、ごま油を入れて和えます。

   ゴマもふったら出来上がり。

   こんにゃくでヘルシーに。

   
  20190921おかず3

   明日からは台風がどんな感じになっていくのか、

   ちょっと心配です。

   気温も昨日とは一転してまた蒸し暑くなってきました。

   何か本当に普通に暮らすのが大変な時代になってきました。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。

   でも、その分マンガ読んだりゲームしたり、だらだらできるってことの
  
   幸せもひとしおかもしれません。
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

青の洞窟イルミナーションが楽しみです。!!

          <今日の下宿寮おかず>

             三色どんぶり(鶏ミンチの生姜焼き
                      炒り卵、いんげんのバター焼き)
             グリーンサラダ


  20190914okazu2

   今日はどんぶりです。

   鶏ミンチを炒め、おろしたしょうが、酒、醤油で味付けします。

   冷凍いんげんをバターで炒め、塩コショウしておきます。

   卵をみりんと白だしを入れて炒り卵を作ります。

   これらをご飯に載せたら出来上がり。

   七味、のりも上にかけます。

   さっぱりと食べられるので、ご飯が進んでしまいます。(〃▽〃)(〃▽〃)
   
  20190914okazu1

   副菜はサラダです。キャベツと人参を千切りにし、水菜も切ります。

   トマトも載せてサラダが完成。

   これに、ラッキョウを刻んで卵をさっと入り、マヨネーズ、リンゴ酢、砂糖

   で和えたものをたっぷりとかけます。

   下宿生みんな好きなドレッシングです。

   
  20190914okazu3

   今週の福岡は放生会があり、中洲ではジャズフェスがあり、

   来週の16日の夜から青の洞窟を模したイルミネーションイベントがあります。

   なんか祭りづいてます。

   イルミナーションが私は楽しみです。

   とったらまたアップしますね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は中華丼とウリウリコンビ!!

         <今日の下宿寮おかず>

               中華丼
               キュウリと瓜の酢の物


  20190823okazu1

   今日はどんぶり。

   豚肉、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、しめじ、キャベツ

   を炒め物用に切って、順次炒めます。

   もやしも入れ、塩コショウ、中華だし、しょうゆ、オイスターソース

   片栗粉を入れたたれを入れ、絡めます。

   最後にごま油を入れたら出来上がり。

   これをご飯の上にたっぷりかけて食べます。

   ご飯が進みます。


  20190823okazu3

   副菜はキュウリを乱切りにして塩もみします。

   うりを皮をむき、種をくりぬきます。

   輪切りにし、さっとゆでます。

   これをかにかまと一緒に、美味しい酢、醤油、ラー油で和えます。

   味が染みたら出来上がり。

   ウリウリコンビです。
  
  
  20190823okazu2

   まだまだ夏休みのはずなのに、なんかそんな感じがしません。

   大人になると全く休みは関係なし。

   いいな。子供。(っω・`。)(っω・`。)
   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今でもベン・スティラー=にの説

          <今日の下宿おかず>

               豚丼
               温サラダ


  20190803おかず3

   週末は豚丼です。

   豚肉を炒め、みりん、水、砂糖、かつおだし、昆布だし、白だし、醤油を入れ、

   煮込みます。

   ある程度味が染みたら細目に櫛切りにした玉ねぎも入れ、

   煮込みます。たまねぎがしんなりしたら出来上がり。

   最後に長ネギも切ってご飯に肉と玉ねぎ、

   汁をたっぷりと入れ、その上に載せます。

   七味をかけたらなお最高。

   
  20190803おかず1

   サラダにはブロッコリー、いんげん、輪切りにしたニンジンをゆで、

   ゆで卵も作り、お皿に盛ります。

   昨日作ったタルタルソースか、作り置きしてる白だしドレッシング

   どちらかを好みでかけます。

   意外とさっぱりしてます。


  20190803okazu2

   台風が上陸しそうで、来週初めは警戒モードです。

   久しぶりに昨日ナイトミュージアムを見てたんですが、

   主演のベン・スティラー、いつ見ても二ノ宮に似てると思ってみてしまいます。

   大好きな俳優さんです。ロビンウイリアムズも大好きな俳優さんで

   この映画は私的には大好きな作品となってます。ラミマレックも出てますしね。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プルコギ焼肉丼でスタミナアップ!!

           <今日の下宿おかず>

                プルコギ焼肉丼
                サラダ


  20190726おかず3

   今日はプルコギ焼肉丼です。
 
   市販の牛プルコギ焼肉を焼きます。

   この後にニンジン、エリンギ、キャベツを炒め物用に切って、もやしも炒め、

   塩コショウ、焼肉のたれをかけ、味がついたら出来上がり。

   ご飯をよそって、焼肉と野菜を半々に載せたら出来上がり。

   今日みたいな殺人的暑さには肉が効きます。

   
  20190726okazu1

   副菜はサラダです。

   レタス、細く切ったセロリ、水菜、トマト、ハムを載せます。

   マヨネーズと美味しい酢、ゴマ、パセリを混ぜて作ったドレッシングをたっぷりかけて食べます。

   マヨ好きにはたまりません。


  20190726okazu2

   今日は猛暑日に。

   なんか本当にすごいとしか言いようのない暑さでした。

   体力ないご老人や、病気の方にはこの時期は本当に

   厳しい季節です。

   こういう時期は焼肉ってスタミナに欠かせないのですが、

   焼肉の本場の国との距離感が今後は注目ですよね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR