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桜づくしの選別です。

         <今日の下宿寮おかず>

               牛丼
               大根と人参のサラダ


  20200325おかず3

   今日は牛丼です。

   牛バラ肉を炒め、細い櫛切りにした玉ねぎも炒め、かつおだし、みりん、
   
   砂糖、しょうゆ、白だしで煮汁を作って味が染みるまで煮ます。

   これをご飯たっぷりよそって、上に載せたら出来上がり。

   汁だくです。(^-^)/


  20200325おかず2

   大根とキャベツ、ニンジンを千切りにして塩もみし、水切りし、

   かにかまもいれてゴマドレ、ゴマ醤油であえます。

   簡単ですが、さっぱりで美味しい。


  20200325おかず1

   今日は卒業生におうちから餞別にいただきました。

   珍しい桜づくしです。

   またまた寂しくなります。

   でも、大好きなので美味しくいただきます。

   そして遊ぶに来てくれるのを楽しみに待っときます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20200325おかず4

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は3色そぼろ丼!!

          <今日の下宿寮おかず>

               三色そぼろ丼
               大根の和風ポトフ


  20200319おかず5

   今日は3色どんぶりです。

   鶏ミンチを炒め、酒、すりおろしたしょうが、しょうゆで味付けします。

   卵をみりんと白だしを入れて溶いて、炒り卵を作ります。

   小松菜をゆで、中華だし、塩コショウ、ごま油、すりごまを入れて和えます。

   これらをご飯に載せて、出来上がり。

   もりもりがつがついけます。

   
  20200319おかず3

   副菜は大根と人参を厚めの半月に切って、米のとぎ汁で下茹でします。

   シイタケも切り、コンソメとあらびきこしょうで味付けし、ローズマリー、ウインナーも入れ、

   煮込んでいきます。味が染みたら出来上がり。

   器に盛って、三つ葉を散らします。

   香り豊かなポトフになってます。


  20200319おかず4

   今日は夕暮れがなんかきれいで写真に撮ってます。

   昼間は暖かく、でも風が強くて体感温度は心地よい感じ。

   関東や日本海側は明日暴風になるっていってました。

   天気も荒れてます。(;_;)(;_;)

   
  20200319おかず1
  20200319おかず2

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はローストビーフ丼!!

           <今日の下宿寮おかず>

                ローストビーフ丼
                わかめと水菜の青じそドレ和え


  20200306おかず3

   下宿生がステーキを食べたいと言ってたんですが、

   手ごろなのがなかったので、代わりにローストビーフにしました。

   でもちょっと火が入り過ぎてしまいましたが。

   牛もも肉のブロックを、市販のローストビーフ用のシーズニングを振って、

   30分寝かして、フライパンでさっと焼目をつけ、5分くらい弱火で

   火を通して、あとは余熱で火を通します。

   市販のたれと、肉汁、焼肉のたれ、にんにく醤油を足してたれを

   作ります。

   ゆで卵を作って、にんにく醤油につけておきます。

   ご飯の上に茹でキャベツ、肉、卵を載せ、

   たれをたっぷりかけたら出来あがり。


   いかがでしょう?
   
  20200306おかず2

   そして副菜は、志賀島のわかめを戻して切って水切りします。

   一口大に切った水菜、ゆでたブロッコリーを青じそドレッシングで和えます。

   これにトマトを載せたら出来上がり。

   海藻たっぷり。


  20200306おかず1

   今日もA-STUDIOで #三浦大知君を見てました。

   主題歌になってるドラマも見てるんですが、

   いいですよね。

   ダンスも歌も。

   とはいえいつも不思議に思うのは、彼ほどの才能があって、

   なんで凡人の気持ちがわかるのかなと。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

試験に勝つでカツどんです。!!

     <今日の下宿寮おかず>

       かつ丼
       ブロッコリーのマヨ和え、春菊とかにかまのポン酢和え


  20200118おかず3

   今日もリクエストメニュー、かつ丼です。

   豚ロースを塩麹、塩、黒コショウし、小麦粉、卵、パン粉につけ、

   じっくり揚げていきます。

   どんこと昆布を水で戻して、この汁と、みりん、砂糖、醤油で作ったたれを作り、

   玉ねぎを薄く櫛切りし、これを入れ、揚げたカツ、斜め切りにしたネギも入れ、

   溶いた卵でとじます。

   ごはんにたっぷりのつゆも一緒に載せ、

   七味もかけて食べてほしい。

   甘辛が余計ご飯を進ませます。!!
   
  20200118おかず2

   今日の副菜は2種類。

   義理の妹からもらった春菊をさっとゆで、だしにつかった昆布を薄く切り、

   かにかまと一緒に、ゴマ、ポン酢で和えます。

   これと一緒に、茹でたブロッコリーを炒り卵と一緒にマヨネーズで和えます。

   これを副菜に添えます。

   野菜もたっぷり。


  20200118おかず1

   今日からセンター試験が始まってますね。

   来年から試験方法が変わるので、なるべく浪人はしたくないところでしょう。

   寒いので、暖かくして試験に励んでください。

   うちには受験生がいないんですが、

   今日のメニュー、試験にカツで受験生がんばれ!!

九産大の下宿なら料理がおいしいヒルトップへ!!

  今日は最初にPRさせてもらってます。ヽ(´∀`)ノ明日は
    九産大のオープンキャンパスなので、商魂たくましくやらせていただきました。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

            <今日の下宿寮おかず>
  
               親子丼 
               レタスと水菜の塩だれサラダ

   
  20191221おかず2

   今日は親子丼です。

   鶏むね肉を一口大に切って、玉ねぎも薄めの櫛切りにし、

   ゴボウもささがきにし、さっと下茹でします。

   これを、おでんの残り汁とみりん、砂糖、かつおだし、醤油を少しづつ足して、

   煮汁を作り、この汁で、鶏肉、玉ねぎ、ゴボウを煮ていきます。

   斜め切りにしたネギも載せ、卵をさっと溶いて入れ、ふんわりとじたら出来上がり。

   汁だくでご飯に載せちゃってください。!!

   おでんのだしなので、いろんなうまみも凝縮中!!


  20191221おかず1

   副菜はレタスをちぎって洗い、一口大に切って洗った水菜と一緒に、

   塩だれであえ、最後にのりをパラパラとちぎってかけたサラダです。

   簡単ですが、ピり辛がたまらんのです。


  20191221おかず3

   今日はお世話になっていた川越のおばの49日でした。

   さすがに行けないので、こちらから手を合わさせてもらいました。

   90過ぎてる人の49日なのに、たくさんの方が来てくれたそうです。

   叔母は人のために尽くす人だったので、多くの人が、私も含めて

   お世話になり、みんな感謝しています。

   叔母を見ていると、どんなに有名で成功してる人よりも

   当たり前の日常を当たり前にしっかり生ききることのすごさとかを加味し、

   普通の人の生きざまのほうがよっぽどすごいし、えらいと思います。
 
   名もなき人のドラマのほうが感動したり、考えさせられます。

   叔母みたいになれなるとは思いませんが、残りの人生の

   目標にしたいと思ってます。

   ありがとう。おばちゃん。

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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